Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории

Карта Хайбории

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

"Он (Конан) тоже слышал рёв десятифутовых бронзовых труб, что звучали над голыми черными горами запретной Патении в руках бритоголовых жрецов Эрлика"

"Конан знал, что это было: чудовище, упоминаемое в мифах и легендах севера -- снежная обезьяна, пустынный человек запретной Патении. До него доходили слухи о его существовании в диких историях, что спускались с затерянного мрачного плато страны Лоулань. Тамошнее племя клятвенно заверяло о существовании человекоподобного зверя, который обитал там с незапамятных времен, приспособившись к голоду и суровым холодам северных нагорий."

Из этих цитат я предполагаю, что Лоулань и Патения как-то совпадают географически. Сомнительно, что горное плато может занимать столь обширную территорию, как на этой карте. Кроме того, страна, видимо изолированная, раз именуется "запретной", что опять же проблематично для территории, занимающей добрую треть Евразии.

Второе -- Конан там бывал. Такое расположение на карте даже для него как-то далековато. Что он делал в этих областях далеко за Кхитаем?

Патения (Pathenia) появилась в рассказе "Огненный нож" вместо Монголии, которая упоминалась в исходном рассказе Говарда. Откуда взялось название де Камп не пояснил. Он про него вообще, видимо, забыл, т.к. не упомянул в своем глоссарии "Hyborian names".
Лоулань (Loulan) -- это древнее царство в пустыне Такла-Макан. В своем глоссарии де Камп пишет: "Лоулань -- регион в восточной Гиркании. Псевдокитайское название" (лень искать "Трехлезвийный рок", но, видимо, название пришло оттуда, раз де Камп использовал его в "Огненном ноже", но при этом посчитал "псевдокитайским", т.е. выдуманным)

Отредактировано К.Ф. (2010-12-09 03:35:17)

+1

292

UPD.
Пересилил лень, заглянул в первоисточник:
"Gordon knew it for what it was: the monster whose existence even he had refused to credit, the beast named in myth and legend of the north — the Snow-Ape, the Desert Man of forbidden Mongolia. He had heard rumors of its existence many times, in wild tales drifting down from a lost, bleak plateau-country of the Gobi never explored by white men. Tribesmen had sworn to the stories of a man-like beast which had dwelt there since time immemorial, adapted to the famine and bitter chill of the northern uplands."

То есть всё то же самое, только Монголия и Гоби на месте Патении и Лоуланя. Север тут просто относительно тех мест, где происходит действие рассказа. Так что вполне можно поместить эту Патению куда-то на место Монголии.

+1

293

в общем логично, да и с тем что вряд ли плато огромное - согласен. скорее всего как Меру (только не вниз, а вверх), а то и поменьше. если

К.Ф. написал(а):

Монголия и Гоби на месте Патении и Лоуланя

то им место как раз пониже Байкала.

+1

294

:D Это всё называется - охуеть и не подняться!
Я имею ввиду обилие новых фактов по этому поводу...  :yep:

Здорово! Спасибо, что поискали информацию и поделились своими соображениями!  :cool:

Теперь маленько устаканим всё что у нас есть.
В виду той информации, что привёл Константин я вижу два варианта: я сейчас их изложу и вместе посмотрим, куда в результате рисовать Патению и Лолан (Лоулан) и тем более - рисовать ли их вместе! как третий вариант.

1. Значится - первое.

Гиркания тянется от Вилайета до Восточного океана... Так? Значит восток Гиркании - это северо-центральная часть Кхитая и далее на север.
Тут всё зависит от того, как написано в оригинале "Огненного ножа" - Лолан или же Лоулан.

Это важно, поскольку Лоулань - это как-раз получится западнее Меру (район Такла-Макан) и если верить записям Кампа, то это уже не на востоке Гиркании, а на юге.

Но, если всё-таки Лолан, то это как раз и есть на востоке Гиркании и это действительно псевдокитайское название, так как по корейски этот Лолан звался Наннан или Аннан (Вот ссылка какая-то) и был восточнее пустыни Гоби, что почти совпадает приблизительно по региону, если мы с вами согласимся, что Патения - это в районе современной Монголии и рисовать Патению и Лолан надо поблизости.

2. Итак - два.
Конана в "Возвращении..." Ниберга идёт с восточного Афгулистана через Талакмы и там он сражается с беловолосым обезьяноподобным монстром-чебуреком, с которым дрался и в "Огненном кинжале".
Люди из Лолана видели этих монстров - значит Лолан может быть западнее Меру.

Это как вариант. :dontknow:

3. Три.

Если мы сошлись на том, что Патения - это в районе Монголии и неприступна, то по реальной карте здесь отлично подходит Алтайское плато-нагорье - не знаю, как точно называется, но оно самое высокое к северу от Тянь-Шань (Талакм) и как раз под Байкалом.

В пустыню Гоби ни Лолан, ни Патению поместить нельзя - это по Хайбории пустыня Вухуань (название скорее всего пошло от реальных кочевников ухуань в южной Маньчжурии: собственно это же и сказано в "Возвращении..." Ниберга - про кочевников, против которых и стояла Кхитайская Стена).

Итоги таковы.

1. Плато, образованное западными оконечностями Химелианских гор и гор Талакм к западу от Мерое именуем Патения и на нём изображаем затерянный Лолан.

Плюсы в эту пользу следующие.
- Конан бывал в Афгулистане и мог слышать/встречаться с лоланцами, поэтому и знает о снежных макаках;
- этот регион не так далёк от Иранистана и этим обьясняется наличие макаки в Друджистане - недалеко везти.
- Запретная область в горах и священные жрецы - ассоциации с теософскими учителями Тибета. Правда Шамбала - их сходняк уже использован в Мерое, но тем не менее...;
- Конан сам нарывается на снежного макаку где-то в этом регионе;
- (возможно!) написание слова Лолан в оригинале текста "Огненного кинжала" имеет указание на Лоулань в Такла-Макан. Тут надо проверить ещё раз!

Минусы:
- Лолан получаетс не на востоке Гиркании, как это задумал сам автор;
- Патения - непонятно на месте ли, раз её писали с Монголии и вообще имеет ли прямое географическое касание и смысловое отношение в самом тексте рассказа к Лолану!

2. Рисуем Патению приблизительно в районе Монголия-Алтай, а Лолан отправляем на восток Гиркании - восточнее Гоби-Вухуань или севернее пустыни или северо-восточнее.

Плюсы:
- Лолан - на востоке Гиркании;
- Птения, если верить, что она списана с образа Монголии - на своём месте. Плюс к этому - Алтай может стать тем самым горным неприступным кряжем-плато в соответствии с современной картой.
- В письме Говарда говориться, что Конан побывал в Кхитае, а так же в землях далеко лежащих на юг и на север от него - возможно это послужило неким подспорьем Кампу разместить Лолан на востоке (если верить его записям и если Лолан - это не Лоулань!).

Минусы:
- это плюсы в предыдущей версии.

3. В тексте "Огненного кинжала" - вполне принятно трактовать Патению и Лолан, как отдельно-независимые друг от друга географически регионы. Патения - как северная страна. А Лолан - это как второе доказательство Конану о йети, которые он сам воочию узнал будучи в Афгулистане.

Отсюда: Патения - на месте Монголии-Алтая; Лолан - на плато пересечения Талакм и Хемелианских гор.

Большинство плюсов - отдельно по Патении и отдельно по Лолану говорят в пользу этой версии.

Ваши соображения по этим идеям, друзья!    :jumping:

Отредактировано МОНАХ (2010-12-09 14:11:38)

0

295

Чета я не понял, где Черные королевства?

0

296

Blade Hawk написал(а):

Чета я не понял, где Черные королевства?

Как - "где"?  :huh: А Дарфар, Куш, Амазон, Атлайя, Кешан - это что тогда такое?

В принципе - это сейчас неважно: я просто пока схематически раскинул известные из Чёрных королевств. Фраза "Чёрные королевства" будет формироваться в самом конце, поверх остального с таким учётом, чтобы не закрывать названия стран, рек, городов...

А вообще - нужно ли писать "Чёрные королевства", если есть самые большие из них. Я имею ввиду, какой смысл втискивать эту фразу туда, меж Амазон и всем остальным - она действительно нужна? Вроде и так понятно, что это чёрные королевства...  :dontknow: 
Тогда и поверх Ванахейма-Асгарда придётся писать "Нордхейм"...

В любом случае - это в самом конце: для меня сейчас важно общую подробную структуру обозначить.

P.S. Бля, ввёл в поисковик "вухуань" - по единственной полноценной ссылке опять попал сюда, к нам.  :D 

P.S.S.
Сейчас ещё порылся тут... Думаю Патении действительно на Алтае-Монголии место. Потом можно будет сделать вертикальную (визуально на карте) горную гряду от гор Патении к Талакме - те самые Ночные горы из "... монолита". 

Лолан под вопросом: скорее всего - на запад от Меру, если других вариантов не будет. Хотя мне почему-то хочется его в северный Кхитай... :D

Отредактировано МОНАХ (2010-12-09 14:40:55)

0

297

МОНАХ написал(а):

Дарфар, Куш, Амазон, Атлайя, Кешан

Ясный перец это далеко не все черные королевства, это первое, ну и второе - это африка. Она просто не состоянии пока вся быть разделена на государства.  Соответственно "черные королевства" - это дикая мешанина гос-в, племен и ничейной территории. Стандартная блямба "черные королевства" меня всегда устраивала. Да и по Говарду ясно намекается, что там на юге хз что.

+1

298

Blade Hawk написал(а):

Ясный перец это далеко не все черные королевства, это первое, ну и второе - это африка. Она просто не состоянии пока вся быть разделена на государства.  Соответственно "черные королевства" - это дикая мешанина гос-в, племен и ничейной территории. Стандартная блямба "черные королевства" меня всегда устраивала. Да и по Говарду ясно намекается, что там на юге хз что.

:D Не вопрос - добавлю потом поверху всей южной части континента, в свободных местах, "Чёрные королевства"...
И на севере - "Нордхейм".  :yep:

...Закину сюда ещё одну ссылку, чтобы не потерять, хотя я склонен больше к варианту Лоуланя, что привёл Константин.
Корейский Лолан

Отредактировано МОНАХ (2010-12-09 15:06:37)

0

299

По твоей карте получается, что юг "Африки", те самые "Черные королевства", разделены на два государства - Амазон и Атлаю, чьими границами является или океан, или граница других гос-в. Это вводит наблюдателя в заблуждение.

0

300

Blade Hawk написал(а):

По твоей карте получается, что юг "Африки", те самые "Черные королевства", разделены на два государства - Амазон и Атлаю, чьими границами является или океан, или граница других гос-в. Это вводит наблюдателя в заблуждение.

Постепенно всё будет.
Там граница скорее всего будет только между Стигией и всем остальным на юге и то приблизительная. В "Барабанах Томбалку" есть одна речушка  :D , которая по словах Конана течёт либо на юг в Зархебу, либо на восток в Стикс, через Дарфар и и Кешан. На выбор, так сказать: в Зархебу у меня не получится - больно далеко, а вот в Стикс - как раз то, что надо. Так что южные границы этих двух ч. государств можно будет ограничить ею. Плюс не забываем озеро в Стигии, где плодились Тлацитланцы: сток мог проходить в эту же реку разделяя Кешан и Дарфар естественной границей...

Это всё пока догадки: надо всё перелистать и свести к одному. Это всё постепенно сделается - когда дойду до рассказа, где это упоминается, то выложу своё мнение и тогда обсудим реалистичность или бредовость разных спорных моментов такого характера.  :yep:

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории