Chertoznai написал(а):по-моему это один подход, взять грубые очертания (согласен полностью), но не доводить все до сплошного копирования (опять согласен), т.е. крупные реки оставить, но из Гипербореи страну тысячи озер не лепить
Из реальных озёр можно оставить разве что возможно небольшое на месте Байкала и опять же - возможно лужу на месте последующего Виктория. По последнему - это если с водопадом определиться. В переводе с киммерии говриться о здоровенной горе в тумане и тут же фигачит по высоте чуть ли не сам Анхель, описывается в переводе, как падающая вниз горная река.
Тут бы по оригиналу посмотреть.
Вообще, озеро там рисовать - это от балды, в принципе. Может быть просто речной водопад, но поскольку в реале есть водопад на Виктории, то озеро там - это просто как вариант: нужный-ненужный - посмотрим, что другие скажут...
В этом регионе дело и проблема в другом. От этой горы герои полетели на восток, а обернувшись на запад, увидели город-замок-череп, а это в свою очередь почти на самой южной точке материка.
В связи с этим, как я посмотрю, от того базового варианта, что я выложил, придётся откромсать ещё с сантиметр с юга, чтобы это сочеталось с водопадом и этой большой горой. Туман - это водная дымка от водопада или от дымящегося вулкана? В реале, по ходу, одна самая высокая точка - тот же Килиманджаро. Выходит если рисовать по современной карте, то Танганьика отпиливается нафиг, максимум на юг - это Ньяса. Это по карте Хайбории - урезать почти до истоков Стикса и Зархебы.
Насколько это всё оправдано?
Тогда возникнет ещё проблема с рисованием Зархебы. Куда воткнуть Атлайю? Просто если подрезать самую южную точку, то все земли на запад тоже придётся подрезать почти до самой Зархебы, где она в виде предшественницы Конго у меня на карте расположена сейчас.
Вообще - можно ли расположить Атлайю так далеко на юг? А точнее - на юго-западе, южнее Зархебы?
Какие соображения по этому поводу?
Chertoznai написал(а):а оно прописано-где-нибудь? здесь в чем суть - если небольшое, ну там 2*3 - то и хер с ним - могло и быть, а если на десятки км - другой коленкор.
В "Гвоздях..." упомянуто:
— Твой народ пришел сюда с озера Зуад? — спросил Конан.
— Да. Больше полувека тому назад племя Тлацитлан восстало против стигийского короля и, потерпев поражение, бежало на юг. Долгие недели шли они через саванны, холмы и пустыни, пока не вступили в огромный лес. Шли тысячи воинов с женами и детьми.
........................
Великая честь ожидает тебя, — сказала она. — Ты избрана, чтобы вернуть Таскеле юность. Ты удивлена? Да, я знаю, что выгляжу молодо, но по жилам моим распространяется леденящий холод старости — я пережила это уже тысячу раз. Я стара, я так стара, что не помню своего детства. Но некогда я была юной девушкой и меня любил жрец из Стигии. Он подарил мне секрет вечной молодости и бессмертия. Потом он умер — должно быть, от яда. Я жила в своем дворце над озером Зуад, и годы пролетали мимо меня. Потом меня возжелал король Стигии и народ поднял бунт — вот мы и попали в эти края.
Проблема не в том, что нужно конкретно озеро. Дело в том, что карта подробная и если будут города-государства Томбалку Мэроэ, то в этом же ключе можно соотнести и это озеро, как место жительства отдельного племени-народа...
Вот только где оно на юге Стигии? На запад от Дарфара или на восток? Вроде как на восток, посколку, чтобы озеро не персыхало, должно быть довольно более уютно, чем в пустынях Стигии, что доходят до Куша и и Дарфара. В Кешане - джунгли, по крайней мере - буйная растительность, а он на востоке от Дарфара, значит и севернее Кешана в Стигии более-менее сносный жаркий климат. Где-то севернее Дарфара и Кешана. Плюс имеем пограничный Сукхумет в который моряки могли попасть з западного побережья - раз, и Валерия с Конаном бежали на юг (приблизительно в этом направлении) - два. Выходит Ксухотл где-то южнее Дарфара лежит таким образом, что идущие на юг Конан с Валерией и ранее - тлацитланцы вышли на него. Сукхумет тянет Ксухотл в этой связке западнее. Озеро Зуад в связке с климатом - восточнее. Таким образом если исходить из последовательности западное побережье - Сукхумет - Ксухотл - озеро, то оно где-то в этом районе: севернее границы Дарфар-Кешан. Может немного западнее, но не на границе Дарфар-Куш: там уже более жарко, как известно из "Барабанов Томбалку"
Поправьте, если я не прав...