Chertoznai написал(а):по верхней карте только Мадагаскар и Япония заставили задуматься, были ли они предусмотрены Говардом в тот временной отрезок. а по береговой линии, да и вообще материкам то твой подход, взять от карты Роберта то, что возможно и дополнить это современными очертаниями материков. по крайне мере это не просто загибонистая линия "абы что-то". хотя опять таки если брать современные очертания то оба острова само собой должны быть.
Мадагаскар и Япония - что-то типа декоративного украшения, не несущие особой смысловой нагрузки: просто острова. Можно убрать, тогда возникает вопрос, а что из того, что Говард не нарисовал и не описал вместе с ближайшими продолжателями - выкинуть? Есть две неоспоримых точки зрения.
Одна из них та, что Константин высказал: придётся рисовать то, чего нет и то, о чём неизвестно - приблизительно по современным очертаниям. Но чтобы это не выглядело механической калькой, я и прорисовал всё грубо, уже беря за основу тот, может и сомнительный довод, что уровень воды в те времена настоящей реальности был ниже из-за того, что часть воды была в льду на полюсах. По крайней мере хоть какой-то, более-менее вразумительный плагиат на подход Говарда по соотношению Хайбории и реального мира.
Вторая - это то, что не стоит все мелочи с реальной карты пихать в Хайборию, как то же засилье озёр, что у Дарлейджа. Вот у меня восточнее Вилайета - сейчас засилье рек. Кой какие из них я уберу, но такие, как Амур, Енисей, Янцзы, Инд и парочку с индокитая придётся оставить, поскольку полной парашей будет выглядеть то, что на Западе куча рек, которые естественно отводят воды в океаны, есть реки отводящие воды в Вилайет, а на Востоке - одна суша. По отношению к Хайбории Говарда это будет правильно - нарисовать только то исключительно, что есть на его крате и в рассказах, но даже просто чисто визуально - это будет полная херня.
Я считаю, что по минимуму, в подробной карте, такие элементы можно оставить, видоизменить немного, так же как Нил стал Стиксом и оставить так, не называя.
Для Инда и Янцзы, если не ошибаюсь, в рассказах есть свои названия... Для Инда - точно. Или это для Ганга... Надо бы пересмотреть "Людей из чёрного круга"...
Тут делема - либо-либо: либо рисовать, что в рассказах - исключительно и получить неестественный мир, либо оставить пару элементов - тех же рек, так, чтобы они не особо портили то, что нам известно по рассказам и служили восприятию полноценности геомира Хайбории. Вон на Западе я нарисовал только Барахские острова и пару островов, упоминаемых в разных рассказах, а выглядит это как-то неестественно - прилеплено с потолка. Потому и Япония и другие острова - это как бы в общей структуре континента - не называемые земли, как, например многое в Гиркании и Патении: просто общие названия, только в данном случае - это крайние точки карты, продолжение земель, не несущих для самого мира Хайбории какой-то смысл своим наличием. Это естественно е дробление континента на части по кромке материка.
Их можно убрать, но тогда карта Хайбории будет обычным схематическим наброском, таким же как и у самого Говарда, только более аккуратно прорисованным. С одной стороны и такая карта нужна - можно сделать, как говорил Константин, просто черчённую карту под старину и формить в соответствующем стиле, ну типа как древние картографы - типа приблизительную протяжённость земли знают, но обозначают на карте только то, что знают, как называется и в чём уверенны, а что не знают - просто опускают.
Я же кроме этого, хочу сделать что-то более целостное и правдоподобно воспринимаемое, причём при этом не накидать черезчур много различного хлама наряду с минимумом необходимых геообъектов, не указанных в рассказах. Но слава Крому, мы тут все вместе , так что думаю как-то найдём этот самый минимум для целостно-воспринимаемой карты...
-------------------------------------------------------------------------
Нижние карты это по ссылкам Бингам...
Кстати, так что с тем озером в Стигии?
И как вам идея впадения речек Хаурана и Незвайи в Вилает, образующих по ходу дела болота Мегары? Коф и Хорайю на юге защищает естественный горно-подъёмистый барьер. На восток он постепенно снижается, переходя в открытые луга и далее в пустыни южнее и юго-восточнее за Хаураном. Речка эта берёт начало на высотах этого самого барьера или течёт с Кофа, подпитываясь ручьями с этой самой горной гряды. Учитывая, что с востока есть такой же, только повнушительней, и уже настоящий горный массив - Кезанкийские горы, река , огибая Хауран, естественно в пустыню течь не будет (там некуда впадать и она просто пересохнет) - она будет течь в низину (пустыня в качестве низины возможна, но там далее Колхианские горы и в любом случае Вилайет - самая низкая точка в этом регионе из-за тех же Кезанкийских, Клхианских, Ильбарских гор. Думаю пустыня Шан-иСорх и всё что севернее и вообще все пески вокруг - тоже выше по уровню, чем воды внутреннего моря). С севера мешают эти самые Кезанкийские горы, значит - только в Вилайет. С Незвайей проще, там и так понятно, что впадает во внутреннее море, надо только будет поестественней истоки её нарисовать. Возможно Незвайя впадает севернее... Но учитывая те самые болота, которые Конан несколько дней без продыху проезжал на лошади, мне кажется там постоянный разлив должен быть не много хуже чем в сезон на дельте Нила. То что р. Хаурана не маленькая речушка, хоть и не слишком проблематична для переправы - это понятно и так: она выстаивает перед песками пустыни и питает земли Хаурана с юга, так что вода там есть постоянно не иссякая и она куда-то должна сливаться во всём своём, достаточном для удержания пустыни, объёме.
Отредактировано МОНАХ (2010-11-27 12:58:24)