Если смотреть исторически, то Кушанское царство ГРУБО ГОВОРЯ действительно лежало на запад от Китая!
НО!!! Есть огромнейшее НО! Исторически получается, что Кушан лежал от Китая почти на таком же растоянии, как и от современного Дона!!! Вакурат почти посредине пути с Заморы в Кхитай!!! Только во что бы то ни стало Кусан ДОЛЖЕН ПРИМЫКАТЬ К КХИТАЮ с запада в Хайбории! Не хилый Кхитай выходит: покруче Гиркании с Патенией вместе взятых!!! Я понимаю, как эту проблему решили: сжали континент с востока на запад и пиздец разноцветный!!!
ВЫВОД! Не сжимая континент, Кусан исторически не разместишь!!! Иначе он будет занимать место хайборийского Афгулистана и весь юг Гиркании!!! А это уже маразм!
Chertoznai написал(а):лично я бы сместил Кусан на юго-запад, где видимо степи.
Я бы сместил его туда же, под Талакмы, только ведь по легенде - это запад Кхитая. Есть вариант компромисный прилепить его сверху над Уттарой впритык к Кхитаю, за горным возвыщением, отделяющем Кусан от пустыни, в которых развиваются события Проклятого монолита... Только толку? Историчности не добьюсь всё равно - это раз! Пустыня на запад от Кхитая должна быть (...Родиться ведьма)... В рассказе Проклятье... описывается гремучая смесь секвой и бамбука и в нагорье холодно - это скорее больше на север. Даже если учесть ночное время и горных козлов яги, то всё равно не похоже на предпустынные горы, если согласиться ещё и с тем, что Кусан лежал к востоку от общих для него и Кхитая цепи гор. Кроме того пихать пустыню в самое подножие Патении - тоже безрассудство... Климатическое! Хотя есть отчасти каменные пустыни... Кроме того: кусанцы всё же больше к гирканцам по ускоглазости: там торгуют, воюют - не зря заключали договора... Можно в связи с этим потянуть Кусан на запад, в Гирканию с того места, где он сейчас, тогда можно исторически восстановить хотя бы север Кушанского царства... А КУДА ТОГДА ПРИЛЕПИТЬ ПУСТЫНЮ??? И зачем тогда, чтобы попасть в Кусан обходить Талакмы?
Жаль не могу вспомнить, где Кусан вспоминается в связи с Лоланом (торговые пути какие-то там: один прямо на Кхитай, а другой через Кусан в направлении на Лолан? ), а последний точно севернее находится... Скорее всего это у продолжателей, а они тут не авторитет! Правда за неимением лучшего...
Очень сильно сбивает с толку Мэнсон, у которого за нагорьем сразу Гиркания (Синие маки: едва ли не единый почти полностью нормальный рассказ у Мэнсона)...
Короче не вижу смысла перемещать.
Может у кого-то будут убедительные доводы?.. Если появятся - буду рад переделать: пока же я без понятия, как это разумно сделать - по моему сделаю ещё хуже структурно!!!
Бля голову сломать - нехер два пальца об... Тут и стихами заговоришь!
Ладно, претензии друга - вот пусть он и попробует обосновать эту историчность с точки зрения Хайбории!!!
Отредактировано МОНАХ (2010-02-12 22:19:39)