Монах, а что происходит? Это ты читаешь, но не пытаешься понять, или это я так изъясняюсь, что мысль никому не понятна? Я волнуюсь.
Спокуха! Тут нечего делить... Я прекрасно тебя понимаю - то, что ты пишешь: я не могу понять одного: почему ты жмёшь предков асиров и предков хайборийцев в одну кучу малу на окраине Гипербореи и Нордхейма? Я вот как раз читаю у Говарда нечто другое в этом плане и там вроде всё очевидно! Ушли на север - значит ушли, хоть сплошной полосой от Западного океана до Вилайета. Оказалось, что севернее ещё обитают твари - значит обитают! А эти картографы на этом месте бассейн устроили! Какие тут придирки?
Или ладно. Положим, весь этот огромный кусок, который мы видим на карте - он весь заселен до самой кромки. И древнее государство располагалось в тех же границах. Севернее такой же кусок заселен еще какими-то хайборийцами, еще севернее - нордхеймцы. И так понимаю, это суша. Я правильно понял схему?
Такими кусками ты вроде Сев. Америку аж по Панаму отхватил!
Я не знаю сколько там земли на север Гипербореи! Я не знаю, есть ли она там вообще! ЭТО НЕИЗВЕСТНО: СВЕРХУ ЛЁД И СНЕГ!!! ТОЧКА!!! ЖИРНАЯ!!! Гиперборея - это первый этап движения хай бори в южном направлении! Где и как размещать предков и тех и других на севере (на севере ли Гипербореи и Нордхейма или севернее) - мне абсолютно до лампочки, той, что Солнцем зовётся, НО я знаю одно: северная земная оконечность континента нигде не описана, а потому рисовать её - это бред!!!
Как ты представляешь себе выживание примитивных людей в тех широтах, где ты помещаешь родину нордхеймцев? Чем они питались? Белыми медведями? А медведи ими? Замечательная экосистема. Сравни с Атнарктидой: там живые существа обитают только на побережье. В глубине континента - ледяная пустыня, где жизнь невозможна.
Я не представляю, а читаю:
"Один человек, который отправился в путь далеко на север, возвратился с известием, что В ЛЕДЯНОЙ ПУСТЫНЕ, почитавшейся пустой и безжизненной, обитает большое племя обезьяноподобных людей..."
Ты хочешь здесь добиться от меня объяснений?
Извини - я тебе их не предоставлю. Так сказать - не могу аргументировать: что есть, то есть!
Как там у греческих философов? Э-э-э... Ты мне друг, но Говард - дороже!
Ну не знаю, может тех же медведей лопали: выживают же как-то белые медведи на льду сейчас! Тут не ко мне, а к Говарду, хотя лично я бы к нему с этим и не придирался...
Ты точно, как мой друг-историк - один в один: вот ошибся Говард! Всё классно замутил, но вот Средиземное море всегда было! По крайней мере во времена Хайбории - оно точно было! ( Только здесь не Говард виноват, а я, потому что посмеялся над Северным океаном.)
Что я могу ему на это сказать?
К тому же научно обосновывать выдуманный мир - я не против, но не кругом же с научными мерками! Хотя я только "за", а не всегда выходит...
Где написано, что предки нордхеймцев жили строго на север от Гипербореи? Если они двинулись на юг от своей прародины, тесня хайборийцев то почему вдруг Нордхейм образовался строго к западу от нее?
Написано же: нордхеймцы двинулись на юг, выгнав некие племена хайборийцев. Одно из этих племен завоевало Гиперборею. Объясни, пожалуйста, почему все эти события могли произойти строго "вертикально" с севера на юг? То есть на восток это племя двинуться не могло? Никак?
Ну вот ты и сам себе ответил!
Я - лично - не знаю: так читал в эссе. Может опять где напутал, но это вряд-ли.
В эссе нет, что строго на севере Гипербории - это мы с тобой тут углубились чёрт знает зачем в это народонаселение и теперь только остаётся коментировать и перекоментировать свои же посты!
Не на севере Гипербории, а просто - севернее предков хайборийских племён! А то что накрыли и пиктов, и подступы к северным киммерийцам, и даже запаковали оставшихся хай бори в Гиперборею - как раз и значит то, что ты и опровергаешь! Кучкой - именно КУЧКОЙ - голодранцев тут не обошлось, даже в 3000-летней перспективе - должно быть место исхода севернее Гипербореи и Нордхейма - та самая ледяная пустыня, в которой жить невозможно! А вот что под снегом лежало - земля ли континента или действительно лёд: Немедийская хроника, как говориться - умалчивает! ПОТОМУ И Я В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ РИСКНУЛ ВЫСМЕЯТЬ ГЛУПОСТЬ АВТОРОВ СЕВЕРНЫХ ОЧЕРТАНИЙ ЗЕМЕЛЬ МАТЕРИКА, КОТОРЫЕ ПОКРЫТЫ СТУЖЕЙ: КАК ТАМ, У КЛАССИКОВ, НЕ КОВЫРЯЙСЯ, А ЧЁТКО ЗЕМЛЮ КОНТИНЕНТА НЕ НАРОЕШЬ! Можно, конечно самому написать об этом!.. А ещё проще нарисовать, не особо задумываясь ЗАЧЕМ? !
Вот тебе карта, вот тебе стёрка: стирай нах свои США.
Это уже к Задорнову!
Нет, конечно, соединить Северную Америку с Евразией через полярную сушу логичнее. Нет, ну правда: нигде не не написано, что там океан, значит его там нет. Хорошее такое обоснование. )
А вы шутник, батенька!
Где это я сказал, что раз про океан не говориться, то это значит что его там нет: ОН ПОДО ЛЬДОМ!!! Единственное, что я утверждаю - это то, что неясно где за Гипербореей и Нордхеймом этот океан собственно начинается?!
И это не реальная Земля, чтобы, не думая, как Говард, что-то логически допускать, особенно если нет никаких упоминаний!
Я сам - не спорю с твоими логическими доводами: я смотрю проще - есть лёд - придётся рисовать. На контурной карте придётся - ПРИДЁТСЯ - рисовать как сушу! А... ...никуда не денемся! Справедливости ради можно будет прочертить какие-никакие северные грунтовые границы континента, но и это, точно - никогда не сделать!
Я не аргументирую слова Говарда: так высказал предположения, но ты их забраковал:
Сказал, что если океан, то подо льдом. Ты сказал, что там не выжить на голом льду.
Ну значит там подо льдом - земля! А нет!!! Блин оказывается перегнул: соединил континент с Америкой!
Мне побоку все варианты: сказано, что жили на льду - значит жрали один лёд и не дохли! Это что же: чтобы сделать их среду умозримо более выживаемой, значит надо поселить их чуть ли не в киммерии?
Единственный вариант, который, я так понял, тебе понятен - это зимний лягушатник на северных берегах континента прямо там где в Хайбории проходят мысленные границы Гипербореи и Нордхейма! Ну, как скажешь: ты больше прочёл, значит знаешь больше...
Окейно! Нет проблем! Согласен! Может и так! Я не спорю, да мне и пофигу где кто из них там проживал и как питался!
Но не говори мне про то, что там не всё покрыто мерзлотой и что точно знаешь северную грунтовую границу континента!
А в остальном смотри сам - тут я тебе не конкурент по Хайбории...
Да чего там, наоборот, в "Древе Миров" написано, что там Страна Ругов. Вот как всё удачно сложилось-то!
Мне как раз "Древа..." после "Карусели..." и не хватает, чтобы полностью осознать весь гениальный замысел Великого Мастера Р. И. Говарда!..
Ну-ну...
Рим распространялся из ценра Рима? Логично.
А что - не так разве? На то он и Рим...
А погрели бы копчики на северном льду - распространялись бы в срочном порядке строго на юг!