У нас нет чёткой северной границы государства Гиперборея. Тем более не известны границы Древней Гипербореи. Границы нет, потому что она ни с чем не граничит. Но это не означает, что население старого государства жило вплоть до полюса.
Воооооот... А на карте, ввиду того, что ледника нет Гипербореея с севера сильно подрезана и граничит с океаном: как не крути, а визуально граница получается! А не должно быть - значит континент тянется дальше на север, хоть и немного, но всё же. Даже без льда!
В рамках статьи там даже не кого было завоевывать. Они расселились и размножились. Но даже со вставленным позже Ахероном: прошло около трех тысяч лет от падения Ахерона до времен Конана. И сколько времени еще было до. Вдумайся в цифру, сравни с историей современных народов Европы.
Я думаю несколькими сотнями не обошлось.
И что это была за Гиперборея? Мощная империя в пол-мира? Или всё же десяток каменных крепостей, населенных такими же варварами?
И всё же с каменными крепостями, и всё же заселённая.
Тут никакой логики. Любой из захвативших полмира народов начинал с кучки голозадых дикарей.
Эта "кучка" размножилась и обросла силой, прежде чем вытеснять северных хайбори на юг, в Гиперборею - в тексте так и сказано. А рости и размножаться им надо было где, причём так, что даже поначалу этим же северным хайборийцам и не досаждали вовсе. По тексту - далеко да и незачем было им спотыкаться на север в поисках "белых обезьян".
Ара, сам просил, да!
Когда это? Никто так и не опроверг того, что севернее Гипербореи не сразу же начинался океан! В противовес тому, как это видно с карты, очищенной ото льда...
Нет, это ты давай название и автора. Ты ввел чуть ли ни целую Арктиду, чтобы вольготно расселить предков нордхеймцев и хайборийцев. Вот и давай достаточные основания для того, чтобы нафиг убрать океан. Пока ты плодишь сущности сверх надобности.
Я океан не убирал! Я просто против того, чтобы убрать льды и городить осебятину в виде северной оконечности материка: я в рассказах этого не встретил, потому называю Говарда, Кампа, Картера и Ниберга - у них чистых ото льда земель севера - не было! Соответственно не понятно, где заканчивается материковый ледник и где начинается океанический: лично я читаю у этих авторов, что не сразу за срединой Гипербореи, как это на карту впихнули! А насколько далеко это тянется к полюсу - я не знаю! Потому рисовать чистую ото льда карту Хайбории неуместно! Лучше оставить так, как написано!
А вот если есть у кого из авторов в рассказе возможность проследить, где конкретно проходит под снегами северный край континента, чтобы иметь вескую причину так рисовать, как на этой карте, то я таких авторов не знаю! Но раз ты защищаешь эту точку зрения, то наверное должен быть, потому и спрашиваю! Без обид...
Раскажите мне, каким должен быть северный край материка
Таким же, как и вся остальная береговая линия за пределами нарисованной Говардом. То есть какую придумаешь.
Мало Кудрявцевой с продолжателями?
Юг и восток континента хоть приблизительно можно как-то ограничить ввиду имеющегося описания, а вот с севером этого не получится - иначе это чистейшая отсебятина, которой следует избегать!
Юг и восток ещё можно с точки зрения истории географии поправить, а если это же сделать с севером, то там всё идёт вразрез даже с этим! Либо добавить землицы севернее Гипербореи, либо не снимать ледяной покров. Если первое по твоим словам нуждается в более веской аргументации, нежели есть в том же эссе "Хайборийская эра", то и второе не имеет место быть!
Как в такой ситуации прикажешь быть?
Есть один, самый правильный на мой взгляд выход: рисовать, как Говард, карту по северную оконечность Вилайета - многие карты именно так и нарисованы!
Что до меня, то придумывать там, где не стоит я не буду. По мне так либо вот этот вариант, либо льды - иначе отсебятина полная!