К.Ф. написал(а):На картинке - старая карта. Не современная.
"Современная" - я не совсем то написал: реальная картография, реальной Земли, в том мире, где мы живём - это хотел сказать.
К.Ф. написал(а):Карта - это схема, а не фотографический вид сверху. Блин, ну не нарисовали тебе лёд. И что? Или для хайборийской карты существует какой-то особый канон, который предполагает обязательную отрисовку замерзшей воды? Я тебя не понимаю, ей-богу...
Канона нет... Вот и рисуют чёрти-что - я даже не про карту без ледника...
Да и дело то не во льду самому по себе: просто есть место, куда ушли и откуда пришли хайборийцы, а следом и ваниры с ассирами - и это место никуда не делось во времена Конана! К тому же - это часть "земель" севера Хайбории...
А если это схема, то как древнему картографу нащупать без собственной фантазии или реальных замеров подо льдами окончание материка? Если замеряет, а не придумывает, значит ТАМ НЕ ВСЕГДА СНЕГ И ЛЁД, потому и рисует карту соответственно!
А в Хайбории - однозначно: твердь на севере! И пофигу лёд или земля под снегом - КОРДОНЫ ТЯНУТЬСЯ ПО ЭТОЙ ТВЕРДИ! А это значит, что не рисовать этой тверди в Хайбории просто нельзя!
Конкретно в Хайбории! - рисуешь как на этой карте и уже должен знать и всё время помнить, что это просто так нарисовали (покуда часто рисуют всякую хрень, например, те же несуразно квадратные карты, тупо слепленные из кусков конкретно того, о чём есть в рассказе! А то, что Говард говорил про подоплёку современному миру - нахер: тоже блин авторитет нашёлся! Да если бы не Великие Продойжайтели - так вообще пылился бы этот Конан всеми забытый!) и что "...Асгард, Ванахейм, Гиперборея - они где-то там... ну на севере... ещё продолжаются, просто... вот хрен знает по какой причине взяли и нарисовали так, потому, что обычно ледники не рисуют! Вот!!!" То что половину "Нордхейма" "утопили" таким вот образом - это пустяки - всё-равно ведь это выдуманный мир: у кого есть фантазия - додумают, а у кого нету её - то рано им пока ещё читать такую вот литературу!
К.Ф. написал(а):Ты делаешь вывод, что океан тёплый? Ну вот я тебе сотню карт покажу, к которым у тебя должна возникнуть аналогичная претензия.
Да у меня их навалом... Просто без северной мерзлоты Хайбория уже не Хайбория, а пародия выведенная из современных, читай повседневных стандартных реалий нашей жизни - нашего современного мира, без учёта Говарда! Я не спорю - такое изображение земли в современности имеет место! Ну дак для комплектности современного восприятия ещё сверху сетку широты-долготы накинуть, экватор прочертить - и полный ажур!
К.Ф. написал(а):А еще воду не всегда синего цвета рисуют. Кошмар, да?
УЖОС! Вода вроде бесцветна?
Отредактировано МОНАХ (2010-03-24 14:09:59)