Сайт «Красного Циника»
Сообщений 291 страница 300 из 548
Поделиться2942012-05-29 18:44:37
Это фильм в стиле «трясущаяся камера, которую несет говорливый идиот». Начало этому жанру положила в 1999 году «Ведьма из Блэр», ну типа документальность, реалистичность и погружение через дерганье, помехи и кривые руки оператора. Удивительно, но фильм, снятый за 20 тыс. баксов по одним данным, 60 – по другим, принес почти 250 млн. Вот такая вот занимательная арифметика (отечественные мэтры срут кирпичами)...
Поделиться2952012-05-30 15:06:31
Ложу сюда - для общей правки, потому как - "пилот" (а может первая и последняя рецензия). Должен был сделать ещё полтора месяца назад, но оторвали от работы и завершить всё не было настроения...
По-моему - я загубил то, что было, по крайней мере - писать я точно не умею в таком стиле, чтобы кратко и по сути.
Посмотрите - можно ли спасти что-то из этого. Сам знаю, что 50% налил воды - описать игру актёров, как "играли хорошо" - это пиздец, но в иначе, мне придётся описывать почему именно - хорошо играли, а это по размерам выйдет за условия рецензии.
Короче - пока так, как сумел: пойдёт-не пойдёт - смотрите сами (хотя именно этот фильм - вряд ли кого заинтересует как таковой вообще уже сам по себе).
...Зато шёл чётко по плану и вложился в требуемые стандартные 4 страницы! А это для меня - уже хорошо...
Поделиться2962012-05-30 15:12:32
На эпиграфе - настаиваю: по-моему так целостней будет восприниматься сама рецензия...
************************************************************************************************************
Империя Цинь
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинальное название: The Qin Empire (大秦帝国; Dà Qín Dì Guó)
На русском: Династия Цинь
Год выхода: 2007
Страна: КНР
Жанр: исторический, драма
Режиссер: Хуан Ян Чжун / Huang Jian-zhong
Кинокомпания: China International TV Corporation (CP Диджитал – издание в Российской Федерации)
В главных ролях: Хоу Цюн, Ван Джи Фэй, Сунь Фэйху, Лу Юн
Автор рецензии: МОНАХ
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Все люди ценятся только по их заслугам, а не в соответствии с происхождением. Принадлежность к аристократическому роду не имеет никакого значения»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В кои то веки китайцы сняли фильм, который, не смотря на свои явные и грубые отдельные недостатки, хочется посмотреть до конца, причём настолько, что это хочется сделать даже учитывая частичное отсутствие озвучки, в переводе с китайского на вменяемый славянский язык. Но обо всё по порядку…
«Империя Цинь» (в российском переводе почему-то «Династия Цинь») первоначально заинтересовала постановкой военных баталий с использованием немалого количества живой массовки, но постепенно акцент при просмотре сместился на интересный и достаточно интригующий сюжет. По большей части это произошло из-за лени (или же безперспективности – кто знает) издателей, представивших фильм в России.
«Империя Цинь» - это фактически законченный сериал продолжительностью в китайском оригинале в 51 серию, каждая продолжительностью в среднем 50 минут – в пересчёте на общее время имеем около 40-х часов чистого экранного времени вовсе не переливания с пустого в порожнее. Наши, так сказать «локализаторы», вырезали из общей продолжительности оригинала что-то около 510 минут (8,5 часов) «основных», как им показалось, сюжетных моментов так чтобы это всё поместилось в 5 серий приблизительно по 1 час 40 минут каждая. В результате имеем отличный российский перевод отдельных, логично состыкованных (хоть и не везде) между собой кусков и всего-навсего две военные баталии и один крестьянский мордобой из всего того, что есть в оригинальной версии! Да и то, признаться, по части военной и политической стратегий и отдельных исторических реалий - немного непонятно перевели, не знакомый с китайскими словарными оборотами той поры зритель долго будет ломать голову, что имелось ввиду.
К слову сказать, логичность состыковки выбранных элементов всё же заметно нарушает логичность повествования, а в последней, 5-й серии российского варианта вообще повергает зрителя местами в жесточайшие сюжетные провалы вплоть до того, что главные герои начинают, казалось бы, сами себе противоречить по ходу разворачивающихся событий.
Таким образом, основываясь на российском издании, пришлось также полностью пересмотреть китайский оригинал на китайском языке.
О чём совершенно не возникает никаких сожалений! Ведь теперь можно с удовлетворением говорить о том, что «Империя Цинь» - отличная работа для своей категории фильмов исторической тематики.
Уже на второй серии пришлось забросить просмотр и с интересом покопошиться в древней истории Китая. Сюжет у сериала - отличный, динамичный, интригующий; повествование - без затягиваний и излишней спешки, но по ходу просмотра надо хоть немного знать историю, потому как в некоторых местах развитие событий и их подоплёка совершенно не понятны, а сам фильм снят так образом, что заставляет поинтересоваться «что? да как?» тут имеется ввиду.
...Весь фильм, по сути, можно сказать - снят вот в этой исторической справке: Ссылка - во многом на основании записей небезизвестного гения исторической науки – Сыма Цяня. Период разворачивающихся в сюжете событий - период с 362 по 338 г. до н.э., в эпоху воюющих царств Чжаньго. События происходят на территории царства Цинь и начавшего понемногу слабеть – царства Вэй. История как раз про то, как начало набирать мощь западное полудикое и полуголодное царство Цинь, что через, приблизительно, сто лет потом объединило под собой весь Древний Китай во главе с, далее, Первым Императором Поднебесной - Ши Хуан Ди. В центре сюжета - один из самых известных монархов Цинь, которым история Китая гордится, сын Сянь-Гуна - Сяо-Гунь, известный как первый человек, отказавшийся от привычного строя в политике и внутреннем укладе и начавшем рад кардинальных реформ внутри своей страны, что позже стали основой уже имперского Китая при династиях Цинь и Хань и позже. А также фильм про его сподвижника - Вэй Яна, собственно учённого мужа, как тогда принято было называть таких людей, на подобии Конфуция, но в случае Яна - приверженца школы легизма. Вэй Ян, он же получивший позже в истории имя Шэн Яна, и был источником реформистских преобразований в Древнем Китае, за что потом поплатился собственной жизнью по приказу уже сына Сяо-Гуня, якобы за ненависть из-за того, что Ян упразднил патриархальную систему и аристократию, но в фильме это обыграно по особому и как бы смерть Яна была запланирована им же против тех же аристократов, которые после смерти Сяо-Гуня попытались с помощью его сына, нового монарха, вернуть себе прежние привилегии... Вообще при общем взгляде реформы Вэй Яна очень похожи на то, что творилось в России во времена так называемого «военного коммунизма», а также при Сталине…
Одним словом – смотреть однозначно интересно. С точки зрения соответствия историческим реалиям – всё показано в рамках общепризнанной истории, но это - только общая канва повествования: в более мелких сюжетных событиях, которые не известны истории, авторы смогли построить сюжет, основываясь на предполагаемых событиях и своём взгляде – сделали достаточно для того, чтобы держать зрителя в бодрствующем состоянии, не смотря на то, что этот фильм - драма и во многом повествование, конечно же, равномерно затянуто.
...Актёры, играющие главных героев, сыграли хорошо - отдельные даже на отлично; характеры персов раскрыты настолько, что (не смотря на то, что это китайцы, которых в основном своем большинстве в таких фильмах воспринимаешь на одно лицо и потом ещё пару минут вспоминаешь, что же это за герой) каждую минуту проникаешься ими и как бы лично принимаешь в фильме участие в действии одновременно с ними. В дополнение надо сказать, что актёров на главные роли подобрали с запоминающимися лицами и загримировали их соответственно с антуражем; когда ещё останавливаешь картинку, чтобы полюбоваться на лицо действительно красивой китаянки?..
Фильм атмосферен насколько это возможно было снять. Особенно порадовало то, что в привычном ключе звучат диалоги и само повествование разворачивается, как это обычно читается в исторических памятниках Китая - как читаешь записи о периоде воюющих царств, так это всё в фильме и показано: впечатления одинаковые. Хорошо показали быт, этикет китайцев той поры. Такие мелочи как бронзовые чаши для питья на треножках или же развлекательный дом для игры в го, или же молотильный ток китайских крестьян со всем его наполнением - создают дополнительное погружение в историческое время. Костюмы, оружие – хорошие, если не сказать отличные при таком-то количестве задействованной массовки. Смотрится сносно. Общие картины съёмки не всегда эпические, как это принято в основном сейчас в восточном и «полу-восточном» кинематографе и это только плюс: присутствуют и обширные равнины, и долины, и холмы с горами, но наряду с ними есть и невзрачные речушки, водопады, грязные поля, каменные «мусорники», лесные чащи, причём в зимнем, «непривлекательном» и самом заурядном для съёмок фильма виде – это дает дополнительное ощущение реалистичности и обыденности. А вот компьютерная графика, если так это можно назвать, подкачала. В местах, где она «на фоне» - она как бы и не заметна, да и вообще не понятно есть ли она там (массовка массовкой, но даже при миллионном Китае всех толком не одеть и не вооружить и уж тем более не выдрессировать ходить строем), но вот там, где она на первом плане или её можно рассмотреть – это ужас. К примеру стая ворон срывающаяся с недавнего поля сражения полного трупов: одну ворону показали крупным планом – лучше бы не показывали, обычные детские мультики лучше делают. К счастью таких моментов очень мало и в остальных случаях графика мало где заметна так как добросовестный китайский гражданин-товарищ – не непослушная ворона и самоотверженно карабкается на стены осаждаемого города и реалистично всамделищно грохается, облитый всякой гадостью, со штурмовой лестницы, а то и вместе с ней в ров (Междоусобная драка местных кланов крестьян за воду из водохранилища, к примеру, получилась отменной: лопаты, поодинокие мечи-ножи, деревянные вилы, камни и "кто-что-схватил" – на экране плотное мясное месиво с разбиванием голов без каких либо обиняков смотрится как настоящая...).
В продолжение упоминания косяков и огрехов – они конечно же есть и если в сценах «комнатных», при диалогах, логике повествования, антураже, съёмке и прочем – их выловить достаточно сложно, то в отдельных моментах того как снято, в особенности же в случае с массовкой, они постоянно попадают в глаза. Мелкие – оно и понятно, но вот большие – это уже серъёзные ляпы, хотя авторов можно понять: гонять такую туеву хучу людей в построении и просто - гонять, при этом реалистично снять это всё и смонтировать нормально – практически невозможно. Но есть ведь большие косяки и чисто по постановке. Коротко о некоторых.
Например возьмём хотя бы те две баталии, что присутствуют в российском варианте фильма.
Когда снимают общий план наступления - кавалерия набегает со всем антуражем - это здорово смотрится, но потом моментами камера выхватывают персональную стычку конника с пехотинцем или с другим конником и хоть сама "состыковка" главных героев эпизода хорошо поставлена, массовка - и это заметно - стоит «в тоске», как вкопанная, возможно даже не подозревая, что была отдана команда «Мотор!», потом следующий кадр - опять всё вертится в общем вихре.
Или когда идёт обстрел лучниками конницы на подходе. Во-первых, конница скачет где-то в одном месте, а лучники засняты... где-то там же, но обе эти картинки не состыкуются как-то между собой визуально. Во-вторых - есть откровенные ляпы по типу когда та же конница несётся во весь опор, идёт обстрел из луков - и только видна работа отдельных каскадёров, когда всадники в общей массе несутся и падают с лошадей или же вместе с ними, а так - довольно часто опять же заметно в моментных эпизодах, что падает тот самый "герой момента", а остальные конники опять стоят вокруг – «отдыхают», хотя по сути-то - показывают ведь кавалеристскую атаку, а не привал трёх богатырей по известной картине...
Манёвры также не всегда поняты по той же причине, что по большей части военные подразделения засняты пораздельно и показывают их вместе только уже во время прямого контакта... Впрочем данный ляп достаточно относительный и сильно мозолит глаз он в русском варианте оскоплённого фильма, когда лепили во многих моментах в сражениях по принципу – «чтобы было - и так сгодится».
...Момент ранения монарха Цинь - Сянь-Гуна, по исторических записках Сыма Цяня, отравленной стрелой показан в фильме полным фейком. Во-первых потому, что стреляли из стационарных здоровенных арбалетов, фактически - баллист, а там стрелы - фактически что древне-римские дротики для метания, а во-вторых - такая "стрела" прошла монарху сквозь доспех насквозь в районе левой груди и Сянь-Гун скончался как и предписала история - от яда через некоторое время, ещё успев вернуться с тогдашней восточной окраины царства Цинь к себе в столицу, а не от потери крови на месте, когда тебя протыкают дротиком практически навылет. Это ещё не учитывая то, что зарядили две, всего-навсего, "баллисты" и, надо полагать, прицельным, почти навесным, выстрелом в толпу воинов, целясь в Сянь-Гуна - чётко одним дротиком именно в него и попали!.. Снайперские баллисты с навесной траекторией полёта – это круто без всякого сомнения…
Есть ещё моменты с тайными агентами в соседних враждующих царствах, не совсем понятные - снято это как-то неубедительно, хоть по истории вряд-ли стоит усомниться, что разведчиков в те времена было немало. А ещё маловразумительная любовная история - впрочем очень милая, потому как короткая и снята просто и без стандартных, столь распространённых, клише восточноазиатского кинематографа в стиле полу-фэнтэзи…
…В итоге – всё же имеем хороший, добротно сделанный, интересный, исторический сериал-драму, отчасти – конкретно военно-исторической тематики. На все его ляпы, в принципе, можно закрыть глаза: в целом фильм куда больше порадует сюжетом и историческим атмосферой, нежели раздосадует отдельными, больше техническими погрехами. В первую очередь фильм будет интересен тем, кто интересуется историей, в частности - историей государственности как таковой вообще и историей Китая.
P.S. ...Жалко, что так и не показали в конце, как Вэй Яна раздирают те самые четыре конные повозки, хотя, скорее всего, это было бы слишком уж кровожадно для показанного в фильме в хороших тонах одного из главных героев, в отличии от неопределённо-настороженной трактовки его как реформатора в официальной истории.
7/10
Отредактировано МОНАХ (2012-05-30 15:18:46)
Поделиться2972012-05-30 15:20:27
Типа-трейлер - в приложение, если возможно:
Поделиться2982012-05-30 15:41:22
Типа-трейлер...
Мля, в этой видео-нарезке едва ли не больше баталий показано, чем в российском варианте фильма! Не по продолжительности, конечно, но по разнообразию и по уже только визуальному предполагаемому их наличию в оригинале...
Отредактировано МОНАХ (2012-05-30 15:41:56)
Поделиться2992012-05-30 15:50:16
Всё возможно. Спасибо. На днях выложу.
Только ты зарегистрируйся пожалуйста на КЦ, чтобы я мог твой ник вставлять.
Поделиться3002012-05-30 15:54:38
Только ты зарегистрируйся пожалуйста на КЦ, чтобы я мог твой ник вставлять.
А я разве ещё не зарегистрирован?
Вроде ж регился...
...Действительно. В закладки добавил только, но незарегистрирован был...
Отредактировано МОНАХ (2012-05-30 16:06:19)