TEAM написал(а):Это я о культуре трапезы.
Чисто технически оно так, можно поставить в один ряд сдирание мяса зубами и бесцеремонное чавканье в один ряд как определяющие друг-друга, но вообще классическим простым шашлыком почавкать - это уж действительно что-то из фантастики. К тому же есть зубами с "палки" это ещё не значит "есть как зверь", набивая полный рот до состояния хомяка и не имея возможности закрыть его - так и пережёвывать...
А если жарят мясо большими кусками, то часто приходится шампур "обгладывать", как куриную ножку...
TEAM написал(а):...а можно причмокивать, обливаться соусом, по рукам-губам жир течет...
Я такое часто в общежитии видывал, когда приехавшие из дому привозили пожрать тем, кто в этот раз оставался "на посту"... Зрелище ещё то...
TEAM написал(а):Мой знакомый просто обалдел от их культуры. А у них это норма.
Что-то я в Китай перехотел...
Друг один постоянно подкалывает, мол, не зря они там, в Шаолине, фактически одним рисом и бобами питаются и ничего страшного...
...В тему топика, таки нашёл, но таки про китайцев:
В Китае принято чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной. Бесшумно есть в Китае - оскорбить хозяев и повара. А заляпанная соусами скатерть после еды - подтверждение того, что вы ели с аппетитом и вам было вкусно.
...я вот только думаю, что заляпанная скатерть это оттого, что палочками едят. По крайней мере я, пока научился...
К тому же жидкие блюда, супы есть палочками - это определённо нечто особенное: потому у них жидкие блюда подают в глубоких чашеобразных тарелках, если по классике и с палочками - так просто банально можно выпить из миски-чашки подгребая палочками остатки...
Еда, кстати, сам процесс поглощения и самоощущения при еде палочками кардинально иной, взять хотя бы то, что много не съешь - сначала потому, что просто под конец задолбёшься настолько, что остаток голода покажется ерундой по сравнению с этой мукой, а когда привыкаешь - то уже чисто физиологически: чем меньшими порциями ешь в одном и том же промежутке времени, тем меньшим количеством утоляешь голод - желудок посылает сигнал о насыщении с опозданием и если есть "большой ложкой" и не мешкая, то часто переедаешь, а палочками - так не получится...
Отредактировано МОНАХ (2012-01-13 01:57:51)