Приход первый
Глюки.
Косяк четвёртый: Дон Кихот и что-то в этом роде: так же весело…
Курим.
По ходу это пока самая нормальная глава. Пока…
Начинается глава стандартно и привычно для исконно русского человека: описывается вдребидень с похмелья некий рыцарь Дагеклан, который внезапно для себя просыпается на куче гнилой соломы в заплеснявелом подвале. Для прояснения ситуации самому рыцарю и читателю, авторы не забыли подсадить к нему в напарники «осведомителя» - тоже высокородного, некоего виконта Алджерона. Он же и рассказывает Дагеклану о том, что они стали пленниками Рапральфа – непочительного и подступного сына местного барона Эзры Рыжего. Сам Алжерон поясняет, что в поединке соперник не дал ему вытащить боевой меч и он вынужден был сражаться дорожным мечём и вдобавок ко всему слуги Рапральфа неистово кричали и испугали лошадь доблестного Алджерона (бля!), в добавок ко всему бесчестный Рапральф ещё и высек рыцаря-Алджерона, чем тот был непоколебимо возмущён…
…и куча подобной голимотьи – по ходу автор чётко попутал Хайборию с какой-то средневековой писаниной о благородстве рыцарей, а может лулза ради специально замутил такой расклад, неизвестно…
…Дагеклан из попытки вспомнить хоть что-нибудь вспоминает только некую баронессу Абегальду, если не ошибаюсь – кузину Рапральфа, которой помогал ловить охотничьего сокола на днях, раздевшись перед дамой до сподних штанин, так как сокол запутался в ветвях и надо было лезть за ним на дерево (видимо раздевание догола ставило перед собой двойную цель, за что рыцарь и поплатился впоследствии – читать смешно, но хоть веселее, чем про смесь разнонародных мифов в общем котле как в прошлой главе). В результате всё оказалось подставой и в благодарность за поимку сокола рыцаря опоили вином со снотворным – его так и повязали, в «семейниках».
Потом появляется сам Эзра, корит сынишку за своеволие и войдя в темницу устраивает дознание по гербу, нарисованному на щите Дагеклана. Герб – охиренный, не могу не процитировать:
«…на лазурном поле кот лесной червленый стоящий…
…щитодержатели: справа - орел, поднявший лапы обернутые, слева - дерево бук с желтой лентой, перевитый. Могу еще добавить пику, повязку, ограду и две червленые полосы, сходящиеся под углом, означающие взятые и разрушенные преграды. Вверху - шлем с забралом открытым и бурелет сине-красный, цвета же сии принадлежат, как известно, Ордену кампанариев."
Потом Дагеклану позволяют честно сразиться с Рапральфом и он побеждает последнего. Подготовка оруженосцем рыцаря к бою, начиная с принятия оным ванны и заканчивая одеванием меча, который крепился к поясу сине-красным шарфом – подробна как никогда, не расписано разве что как и где застёгивается какая конкретная застёжка.
В этой главе я начал подозревать, что авторов у «Древа миров» действительно более, чем один. Глава не плоха сама по себе – стандартный российский среднячёк в «Саге…», с опупелым юмором и топтанием на месте…
Единственное, что непонятно, это как такой вот зачин второго сюжета окажется чем-то полезным в основной истории с заговором против Конна – чё-то слишком издалека начали. Похоже на то, что кому-то очень захотелось написать свою часть и поделиться своими познаниями в рыцарской героике. Впрочем я уже успел позабыть, что я читаю о Хайбории, если бы не пара слов, возвращающих один раз на несколько страниц в стезю российской «Саги…».
Отредактировано МОНАХ (2012-01-26 22:58:58)