Рљ.Р¤. написал(а):Ну а вот Мартин, кстати, взялся именно за подобный "симулятор". У него фэнтези просто фон.
Рљ.Р¤. написал(а):Я ж и говорю: "Властелину колец" можно предъявить претензии, которые я написал в предыдущих постах, но смысл? Толкин совсем не брался написать жизненно-психологически-политически-экономический триллер в фэнтезийном антураже. В выбранном им жанре свои каноны.
Ну Мартин тоже вроде бы оставил за собой возможность списывать всё на магию. Ну например вот:
В отличие от земного климата, климат Вестероса колеблется в значительно большей степени: предположительно, от -50 на Севере (изотерма января в Аляске) до +50 в Дорне (изотерма июля в Мексике). Климатические «странности» на этом не заканчиваются. Известно, что смена времен года в Вестеросе (и в целом в мире Мартина) происходит со значительно меньшей частотой, чем на Земле, причем лета и зимы сменяют друг друга непредсказуемым образом - лето может длиться и один год, и девять. Дж.Р.Р.Мартин отмечал, что специфическая смена времен года будет объяснена в конце серии как проявление «магии», т.е. любые псевдонаучные объяснения о сверхгорячей звезде, огромной планетарной орбите или неравномерном движении планеты вокруг их звезды в конце серии окажутся ошибочными.
ПЛиОпедия
Или, у тебя, Константин, есть какие-то данные,где Мартин гворит обратное
Chertoznai написал(а):а с чего ты взял, что мире ВК нет экономики, перечитай начало, как раз деньги для хоббитов играли весомую роль.
Что-то не припомню такого. И как там назывались эти деньги ?
Chertoznai написал(а):эльфы, с чего ты взял что они живут беззаботно?
Не они, конечно, постоянно думали о судьбах Средиземья, сражались с орками и т. д. Но кто их обеспечивал экономически (то есть возделывал земли, снабжал жратвой) - рабы, крепостные (и если они были то из кого набирались - люди, орки, низшие классы эльфов (?)) или эльфы сами своим трудом обеспечивали себя жратвой?
Chertoznai написал(а):пацаненку было далеко за 60, к слову. а еще если вспомнить первоисточник, то Фродо как раз был тем самым выходом для всей компании, готовой передраться из-за того, кому нести кольцо.
Рљ.Р¤. написал(а):Да, но что это меняет, если физически это подросток? Да и умственно, если честно. Ты б доверил такому Фродо, к примеру, остановить диктатора-маньяка, готового нажать на ядерную кнопку?
Согласен с Константином. Да и в переводе на человеческие года, Фродо, было вроде бы 25 - 30 лет. Но это не главное - опыт Фродо был минимальным в подобных заданиях. В реале, как бы он ни умел сопротивляться кольцу, но человек в реальном мире с его опытом (то есть вообще без опыта) процентов на 99,99999999999% погиб бы в этом задании, если бы решил идти до последнего. Но ещё более удивляет выбор Гендальфа в "Хоббите", когда он выбрал Бильбо на роль "взломщика" (или как оно там было) в компанию гнома. У Бильбо на то время опыта было ещё меньше, чем у Фродо, никто не предполагал, что Бильбо может стать каким-то выдающимся, найти кольцо или ещё что-то, Гендалф вообще видел его до этого два с половиной раза. То есть, в Средиземье можно было найти 100000 существ, которые больше подходили для выполнения миссии, чем Бильбо. Но, Константин, в то же время прав - тот жанр, который выбрал для себя Толкиен списывает практически всё.
Chertoznai написал(а):орлов же еще надо было найти и убедить помочь.
Chertoznai написал(а):прально, они при летели туда не из прекрасного далека, а с битвы у ворот. где были неожиданностью для всех, что лишний раз показывает, орлы отнюдь не были на посылках у человеков и им подобных и принимали решения помогать или нет - сами.
А с ними хоть пытались договориться прежде, чем отправлять Братство кольца в путешествие?
Chertoznai написал(а):кого конкретно? гномы ни за что не доверили бы эльфам, и наоборот. люди попадали под власть кольца быстро. у волшебников самоотвод они знали чем это грозит. вот и остался невзрачный хоббит, никому не обидно и у него иммунитет повыше, чем у остальных
Ну таким макаром можно обосновать и любую хуиту Мартина. или кого бы там ни было
Chertoznai написал(а):Германик, если так интересно, как обстояло дело в Средиземье, скачай цикл "история средиземья"
Спасибо, за совет. "История Средиземья" уже давноым-давно у меня на харде, а вот почитать никак руки (а вернее глаза) не дойдут Правда я очень сомниваюсь, что и там найду развёрнутое описание экономических реалий Средиземья
Рљ.Р¤. написал(а):Я ж и говорю: "Властелину колец" можно предъявить претензии, которые я написал в предыдущих постах, но смысл? Толкин совсем не брался написать жизненно-психологически-политически-экономический триллер в фэнтезийном антураже. В выбранном им жанре свои каноны.
Ну по приведённому мной примеру мартин тоже оставил для себя. пусть и не так ярко выраженно, подобную лазейку