Слова и мысли - не мои... что-то из культуры, истории сексологии и тэ-дэ и тэ-пэ - если хотите, проверьте, правда ли это.
Так вот... как там в буддизме - "Я так слышал".
Вобщем то, что хорошо было для классического грека - для римлянина было... интересно, но не вседозволено. Другими словами гомосексуализм, особенно во времена республики, если не наказывался, то порицался однозначно. По крайней мере открыто... И в то же время, если гражданин римской республики захотел отиметь раба-мужика - это было делом понятным, так как твой раб, что хочешь, то и делаешь. Если же гражданин - гражданина, вот это уже не поощрялось никак. А уж если раб - гражданина, тем более патриция, то это как минимум был позор на всю жизнь с соответствующим отношением социума. Не зря у того же Светония-байкописца так поносится и вменяется в "неаккуратную" оплошность по юности тому же Цезарю, дескать за не имением предьяв к идеальному римлянину, хоть это да закинуть можно...
Времена империи - это отдельное время. И то, характерно скорее верхушке общества. То, что у греков считалось мужеством и передачей мудрости, воспитанием, когда более молодой мужик набирался жизненного опыта у более старшего и опытного таким вот... безхитростным и прямолинейным способом, в Риме считалось позором в стиле - мужика поимели как женщину. Причём - ладно изнасиловали: не факт - докажи, что не из-за того, что недостаточно мужественен, каким должен быть истинный римлянин. поэтому огласки избегали. А в случае Цезаря - это позор на фамильное имя, которое одно из древних и которое "восходит к самим богам". А ведь кроме известного имени, в самом начале у Цезаря действительно мало влияния в республике было - запятнай имя, вообще ничего не останется...
Только не спрашивайте откуда я всё это знаю!
Специально не искал, уж поверьте.
Отредактировано МОНАХ (2013-03-31 22:00:41)