Досмотрел наконец-то "Богов Арены" . Ну что сказать, сезон, конечно шикарный, но на мой взгляд всё-таки уступает "Крови и песку". Ну плюсы его, думаю всем понятны, они те же, что и в первом сезоне, так что остановлюсь на минусах.
Первое, это заметное снижение количества боевых сцен, по сравнению с "Кровью и песком". Правда, я бы именно это не отнёсу к явным минусам. Накал трагизма значительно меньше, чем в "Крови и песке". Одно, действительно трагическое событие - это смерть Меллиты, ну ещё более-менее сюда можно отнести, казнь рабыни, которую все имели. Остальное на большой трагизм не претендует. А финал - так это вообще почти классический хеппи-энд. Не то что я это очень плохо, но лично я такое не очень люблю. Чертознай говорит, что первый сезон сильно растянут, а мне вот показалось, наоборот, что "Боги Арены" исскуственно укорочены. Актёр Ману Беннет, на мой взгляд, так и не сумел полностью раскрыть образ Крикса. Сразу он какой-то слишком зачуханный (ну это ладно - так и по сюжету должно быть), но и потом он ничего интересного не показал, в отличии от того же Энди Уитфилда, которому на мой взгляд, не смотря на такую же начальную зачуханность, как и Крикса, всё же затем отлично удалось раскрыть образ Спартака. Ещё, что напрягло, так это желание объяснить некоторые моменты "Крови и песка" в богах арены. Не то что это плохо, это правильно, так и должно было быть, но местами выглядит это слишком исскуственным. Создаётся впечатление, что на время съёмок "Крови и песка" эти моменты ещё не были продуманы. И если упоминание, в "Крови и песке" того, что Ашшур победил Гасдрубала (действительно мы видели как он его победил ) и ранение того же Ашшура Криксом вписывается вполне органично, то такие моменты, как чемпионство Ганника и интриги Туллия и Веттия, смотрятся как то не органично в сочетании с "Кровью и песком". Ничего удачнее авторы не придумали объяснить отсутствия упоминания о них в первом сезоне, как слова Батиата, что он не хочет больше слышать о них в своём доме. Причём если в отношении Туллия это ещё понятно, то забвения Ганника выглядит как-то надуманным. Действительно, какой смысл Батиату, чтоб забыли одного из величайших его чемпиона. Славу дому это точно никак не прибавит. И самое удивительное никто в первом сезоне действительно о нём не вспоминает, ни сам Батиат, ни его гладиаторы. Даже полусловом не обмовляться о своём бывшем чемпионе, хотя других чемпионов Батиат вспоминает с восхищением. Ответ, на мой взгляд, очень прост - образ Ганника ещё не был обдуман авторами во время съёмок "Крови и песка". Ну и объяснение такой сильной сильной вражды межды между Батиатом и Солонией в "Крови и песке" объясняется не достаточно сильными, на мой взгляд, мотивами в "Богах Арены". Хотя не смотря на эти минусы, сериал очень понравился. К плюсам можно отнести то, что сезон был более-менее ровный. Не было такого выпадания, как в "Крови и песке", где первая серия реально хуже всех остальных. Так же хочу отметить не плохую игру актёра Дастина Клэра (Ганник) и замечательную, как и впервом сезоне, Джона Ханны (Батиат). Жалко, что последнего в отличии от первого мы врядли уже увидим во втором сезоне (разве что в воспоминаниях) Хотя все актёры на мой взгля достойно справились со своей задачей (ну разве, что кроме Ману Беннета). Очень хорошо также сыграль Стивен Ловатт роль Туллия.