дочитал
там где в Конана стреляют из лука стигийцы, наконечник стрелы медный. медь относительно мягкая (медные пули есть, но там расклад другой), в принципе медь можно закалить, что с успехом делали пикты. но у них просто не было выбора, вот и приходись исхитряться. но речь то о стигийцах и о цивилизованных странах, где есть есть железо, бронза, сталь. я бы заменил на любой из этих металлов.
вопрос относительно Тутхемеса, короли Стигии обычно как раз не колдуны.
общее наблюдение - дорога описана подробно, но как-то черезчур быстро двигаються, ну типа только что были в Аргосе, на следующий день уже в Асгалуне.
- Не стоит. - предупредил Конан. - Говорят, воды Стикса ядовиты. Чушь, конечно. Но купаться здесь небезопасно. Нужна лодка.
)) меня это у де Кампа ядовитый Стикс изрядно напрягал, типа воды такие ядовите что тот кто окунался тут же заболевал смертельной болезнью, а на соседней странице солдаты переходят этот самый Стикс вброд
спирт, не уверен что он там вообще нужен, так как им раны не обрабатывают, разве что царапины. ну разве что чисто края вокруг раны обработать и инструмент, типа иголки, если рану надо сшить. в открытой ране же спирт вызовет только ожог и порцию шока.
Территория вокруг резиденции Тутхемеса постоянно патрулировалась группами по четыре стражника - двумя мечниками и столькими же арбалетчиками.
арбалеты географически тяготели только к одной области - западной части Хайбории. (исторически в некоторых областях юго-Восточной Азии арбалеты тоже были, но обычно в виде станковых конструкций). в остальных странах (Востока и Юга) использовали сложные луки, которые если и уступали арбалетам - то не так уже сильно, ну и плюс традиции само собой.
там в тексте дротики упоминаються, обычно под ними понимают короткое метательное копье. иногда - стрела для дартса. но то что на иллюстрации больше похоже на метательную иглу.
общее впечатление сложное, с одной стороны видны отсылки к классике, изучение материала - это хорошо, но сам расклад с попаданцами мне не нравится. да есть юмор, можно посмеяться, может как часть цикла об этих людях, путешествующих во времени, оно и ничего. вне знакомой вселенной воспринималось бы наверно иначе, например как "ревущая труба" или романы Головачева, а в разрезе мира который знаю даже упоминание катан и спирта режет глаз.