Chertoznai написал(а):именно потому что зохар писал альтернативу, по ней - и карта
Ну альтернатива альтернативе рознь, откуда ты знаешь, что в его видинии Боссония граничила с Ванахеймом? Может в его видинии Боссония граничила с Кхитаем? Шучу, конечно, но думаю, что суть ты уловил То что Зогар написал гон не означает. что в карте именно этот гон, а не другой
Chertoznai написал(а):у Говарда эскиз карты, приблизительный набросок без учета масштаба.
Ну не смотря на то что Хайбория как бы прототип современного мира - это всё таки мир вымышленный и видимо таково было видиние Говарда своей вселенной. Не знаю как там соблюдения масштаба, но соблюдение элементарных пропорций (хотя бы приблизительных) в любой карте должно присутствовать (иначе это не карта, а ХЗ что). Как бы ты отнёсся к карте на которой Нью-Йорк расположен ближе к Ростову, чем Киев? А вообще Говард где-нибудь оговаривался, что масштабы у него не соблюдены?
Chertoznai написал(а):с учетом масштаба (и совмещения Хайбории и Европы) карта есть в трехтомнике.
А в электронном виде есть эта карта? Просто любопытно посмотреть, что там к чему
Chertoznai написал(а):так мы точно так же не знаем где у стигийцев были товары для торговли. Кеми - город жрецов, вряд ли торговали именно там.
Ну из реальной истории практически у всех цивилизованых государств имеющих выход в море торговые центры располагались именно у моря - Александрия, Карфаген, Марсель и т. д., и практически никогда вглубине страны. И это не просто так, а так как на побережье более выгодное экономико-географическое положение для торговли.
Chertoznai написал(а):ваниры, если они мореплаватели - будут жить на побережье или недалеко от него.
Тут ключевое слово "если" далеко не факт, что они мореплаватели. у говарда никаких подтверждений этому нет, а набеги на Киммерию и Асгард свидетельствуют, что у них был совсем другой вектор набегов (сухопутный). Иначе нафик бы они распылялись на бедные, но воинственные Киммерию и Асгард, если по морю можно было без проблем нападать на богатые Зингару и Аргос
Chertoznai написал(а):надобности искать "где тут самый большой рынок" - нет.
Ну да, у них подобного рынка попросту не было. Поэтому что б затраты на экспедицию окупились южным торговцам пришлось бы посетить не одно селение в поисках необходимого количества товара, это при условии. что ваниры их не прирежут в первом же сел ении
Chertoznai написал(а):не так у ж и без проблем, Зингара и Аргос давно соперники, написать на корбаль другой страны для них вполне само собой разумеещеся дело.
Ну понимаешь, Чертознай, среди цивилизованых народов было принято, что торговцев даже во время войны между странами, как правило, старались не трогать, так как правительство обоих стран понимало, что торговля - двигатель экономики. У ваниров и пиктов врядли были подобные понятия. Да и договорится с цивилизованым человеком цивилизованному человеку полегче, чем с дикарём или варваром. Да и война между Аргосом и Зингарой была далеко не всегда, в основном - просто натянутые враждебные отношение, что-то типа холодной войны. К пиктам же, например, цивилизованному человеку лучше было вообще в руки не попадаться (ну разве что исключая нескольких уникальныхэкземпляров, нападобие, разных там Бальдуров )
Chertoznai написал(а):ну и конечно пираты всех мостей как раз и держаться рядом с торговыми путями.
Ну тут, наверное, да.
Chertoznai написал(а):на пути в Ванахейм пиратов нет
Как нет? А сами ваниры, ты же говоришь. что они вроде выдающиеся пираты-мореходы?
Chertoznai написал(а):бури да есть, причем на юге они начинаються в течении 5 минут, а на севере целый день
Ещё к этому можно добавить возожную сезонность путешествия по северным морям. То есть чуть-чуть проворонил время - и приходится зимовать вместе с ванирами, а они врядли сильно обрадуются лишним ртам
Chertoznai написал(а):но корабли рассчитаны и на бури тоже, бухт хватает и на пиктсеом побережье
Ну вот одна из причин, почему корабли могут пристать к берегу .
Chertoznai написал(а):и если не хлопать ушами - то и пикты ничего не сделают.
И чего этих пиктов так все боялись? Нужно было же просто не хлопать ушами . Вот Конан не хлопал ушами и прошёл все пиктские земли с востока на запад, и ничего с ним не случилось Шутка, конечно, но Чертознай, опастность есть опастность - всегда на чеку быть не сможешь. а это ещё дополнительный процент к общему риску путешествия. К тому же быть зажатым между бурей и дикими злыми голодными и сексуально неудовлетворёнными пиктами тоже участь, которой трудно позавидовать (разве что некоторые уникальные особитипа Бальдура способны принять это с радостью )
Chertoznai написал(а):но корабли рассчитаны и на бури тоже
Хм, это смотря какие корабли. В реальной истории только к началу Великих географических открытий были созданы корабли способные более-менее реально сопротивляться действительно сильной бури. Да и то уже после ВГК "Непобедимая армада" Филиппа II была буквально разметана по морю бурей. направляясь из Испании в Англию. Не хочу даже приводить примеры крушений флотов античности и раннего средневековья, когда переправа через Ла-Манш, через Гибралтар или из Италии в сицилию считались довольно рискованными мероприятиями.
Chertoznai написал(а):запасы чего Германик? это ж не школьники в походе, а серьезные люди, которые готовяться к длительным переходам и делают запасы еды и воды.
Ну не знаю. постоянно при описаниях морских путешествий говорится о том. что зашли в такую-то гавань пополнить запасы, то в другую. Думаю там тоже не полные кретины командывали. Да и корабль - это не безразмерная вещь, в которую может вместиться неограниченное количества еды и питья, да и у еды и питья есть одна очень неприятная особенность - со временем портиться
Chertoznai написал(а):впрочем не все так плохо, ибо с зингарскими торговцами теже самые пикты общик язык как-то находили.
Вот искал - не нашёл, наверное у меня или другой перевод или искал не внимательно. Как там всё-таки в контексте?
Chertoznai написал(а):расстояние не больше чем до Кеми
Если ориентироваться на карту Говарда, то всё-таки наполовину больше.
Chertoznai написал(а):а если подумать что вгороде жрецов костью навряд ли торговали - то расстояние будет еще больше чем до Ванахейма
Ну не факт (я уже выше объяснил почему, возможно не Кеми - а какой-нибудь другой прибрежный город, впрочем Мекке её священный статус не мешал быть крупным торговым центром), как и не факт то, что ваны жили прямо на границе Ванахейма. изображённой на карте, а не. например, севернее.
Chertoznai написал(а):неблагоприятные условия на юг еще хуже: пираты, внезапные штормы, и коллеги по торговле, которые могут запросто напасть на корабль соперника-купца
Пикты, сезонность мореходства, отсутствие портов, холод, сомнительность выгодности, отсутствие у ваниров торгового центра, да и далеко не факт, что сами ваниры приняли бы южан с распрастёртыми объятьями. а не тут же перерезали им глотки. Хотя в общем может ты и прав, хотя в таком случае я не пойму, почему о южной торговле и южном мореходстве столько написанно, а о северном - молчок. если это дело было таим выгодным и таким безопасным?
Chertoznai написал(а):риск путешествий примерно одинаков
Одно то, что предполагаемые партнёры по торговле (ваниры) являются в то же время одной из главнейших угроз, делают этот риск неоправданно высоким. Я уже не говорю про массу других факторов, которые я уже привёл выше.
Chertoznai написал(а):затраты при допущении что дорога и туда и туда занимает времени одинаково, - будут тоже одинаковы
Ну по карте Говарда путешествие в Ванахейм всё-таки как минимум в пол раз длинее да ещё плюс к этому прийдётся торговцам в поисках товаров прочесать энное количество поселений Ванахейма , так как торгового центра в Ванахейме нет. и я сомневаюсь. Что это путешествие по землям ваниров будет лёгким и приятным. А там и зима может настать, и даже если зима не восприпятствует возможности судоходство, то сделает путешествие назад, ещё труднее, чем к ванирам.
Chertoznai написал(а):по крайне мере самой главной опасности - пиратов, на пути в Ванахейм нет.
а сами ваны, разве не пираты-мореходы ? Да и если торговля между Заморой и ванами была, как ты говоришь, более-менее налаженной далеко не факт. что те же барахские пираты не прочёсывали и это направление.
Chertoznai написал(а):а он живет на побережье Зингары?))
Нет, но он является министром и полководцем одного из сильнейших (если не сильнейшего) государства Хайбории, так что должен более менее интересоваться жизнью близ лежащих стран (Зингары в том числе)
Цезарь Марку Антонию:
- Этим летом мы пойдём в поход на скифов!
Антоний:
-Вау! Я думал, что они существуют только в легендах!
Chertoznai написал(а):верно, только в Хайбории условно говоря средневековый мир, а не скажем Древний (как Рим).
Ну де-юре, Хайбория как раз Древний мир, я бы даже сказал доисторический Ну а если серъёзно Хайбория, как ты сказал, условно средневековый, я бы даже сказал очень условно. Дело в том, что в Хайбории перемешаны многие эпохи, иногда вообще в невообразимых сочетаниях. Например, Стигия всё-таки ближе к античному Египту, чем к Египту средних веков. Немедия, описанная в "Боге из чаши" тоже ближе к античности. Честно говоря более-менее чистое средневековье у Говарда я увидел только в "Часе Дракона", да и там с некоторыми оговорками.
Chertoznai написал(а):поэтому и пример нужен из средневековья, пусть и раннего.
Хорошо, пусть будет из раннего Средневековья - торговля между Византией и Скандинавией до 8 в. н. э. Она тоже носила транзитный характер. Тут дело в том, что если ты стараешся привязать нордхеймцев к реальным викингам учитывай все аспекты. Одним из важнейших факторов породившим экспасию викингов стало образование более-менее централизованых государств в самой Скандинавии. Верховные конунги пыталис подчинить себе более мелких конунгов и ярлов, тем в свою очередь это лишение фактической независимости очень не нравилось. что явилось одной из главных причин их экспансии на запад и юг. В Ванахейме ЕМНИП такие "мегаконунги" ещё отсутствуют. Поэтому, повторюсь, если и сравнивать Нордхейм со Скандинавией, то более уместным его периодизацию будет приурочить к ведельскому периоду (когда скандинавы варились в своём котле, а мореходство было развито сравнительно слабо), чем к эпохе викингов.
Chertoznai написал(а):перед этим стоит предложить писать классику, чтобы потом смотреть классические карты
Ну так тогда давай лучше обсуждать творчество Зогара по карте Кудрявцевой, которая тоже делалась под альтернативу, но у которой Боссония и Ванахейм не граничат друг с другом, или ещё лучше - по карте Марса
Chertoznai написал(а):неуверен насчет правящего класса. короли наверняка были из народа как раз зингарцев, а не хайборийцев.
Ну как-то не логично
На юго-западе пикты вторгаются в плодородную
долину Зинг, покоряют ее жителей и оседают там. Таким образом возникает
смешанная раса. Ее, в свою очередь, подчиняет гиборийское племя, и,
соединившись в единое целое, они дают начало королевству Зингара
то есть гиборийские завоеватели были последнеми в этом ряду. Мало вероятно, что они завоевали Зингару, а потом предложили какому-то пикто-шемиту стать их королём . Мне более вероятным представляется вариант случившийся в реальной испании после вестготского завоевания. Сразу вестготы-короли держались особняком от романо-иберов, но затем, что б действительно сплотить разрозненные культурологически племена Испании в единую нацию короли вестготов отказались от арианства, приняли католичество и пошли на сближение с автахтонным населением. Таким образом вестготы (германцы) не переставали быть королями испании, но культурно они подпали под влияние иберо-римлян, хотя и свою германскую струю в общую культуру испании они тоже влили.
Chertoznai написал(а):именно поэтому Говард подчеркивает разницу Замора-Зингара и хайборийские страны. как раз хайборийская верхушка, если бы она была - то как раз бы культура была почти одинаковая с другими странами.
ну верушка - это ещё не показатель. В России после елизаветы до казни Николая II правили одни немцы, Россия стала немецки государством? В Англии вообще почти всё Средневековье (да и до нашего времени корни сохранились) практически вся правящая верхушка (не только короли. но и дворяне) состояла из французов, но это не сделало англичан французами. Хотя в общем, хайборийскую составляющую в формировании Зингарского народа нельзя отрицать (Говард прямо написал, что Зингарцы образовались вследствии смешения трёх народов - в том числе хайборийцев), хотя не спорю, что эта составляющая была в разы меньше, чем например в соседнем Аргосе.
Chertoznai написал(а):и вероятно не последнюю роль в этом играло то, что зингарцы не хайборийцы.
Ага, они метисы шемитов (или кого-то похожего на шемитов ), пиктов и хайборийцев Вероятно главную роль в этом сыграло, что у зингарцев была частично пиктская кровь, и пикты частично принимали их за своих
Chertoznai написал(а):как раз хайборийская верхушка, если бы она была - то как раз бы культура была почти одинаковая с другими странами.
Не обязательно. как я уже привёл пример с реальной испанией. где верхушка была германской.
Chertoznai написал(а):скорее запада
скажем так - юго-запада Хотя согласен, понятие "запад" в данном случае, наверное ближе, чем "юг".
Chertoznai написал(а):я понял, только тогда уже к югу от Нордхейма
Нет, в киммерию они иногда всё-таки забредали с грабительскими вылазками, как было при рождении Конана
Chertoznai написал(а):давай определяться, ссылок на обратное нет, есть слова Просперо, который жил в горах Пуантена, и большей частью и его волновала как раз Аквилония, а не Зингара.
Ну так как сылок не на потверждение, ни на опровержение нет, я, как ни странно, готов довериться словам Просперо
Chertoznai написал(а):посмотрим на реальную историю, на камнях Готланда находят изображения торговых кораблей викингов, под прямым парусом. изображения датируют 8 веком. такие корабли могли покрывать 120 миль в день, небольшая осадка позволяла подходить к берегу в любом месте. 834 год - нападения Дорестад, во Фризии, 841 год - нападение на монастыри Франции, 844 - нападение на северную Испанию. т.е сначала викинги проявили себя как торговцы и купцы, 8 век, когда же узнали где можно пограбить и кого именно - стали набигателями.
Это если предполагать, что нордхеймцы - это скандинавы вреён викингов, а не более раннего периода
Chertoznai написал(а):В Хайбории конечно не 8 век, а как минимум 11-12-й.
В Хабории 8000 г. до н. э. (или сколько там) Да и если сравнивать с реальной историей разброс во времени достаточно велик, в некоторых странах уровень 8 в. н. э., в некоторых 14в. н. э., а в некотрых наша эра ещё не наступила . Да что говорить, если даже некоторые современные племена живут ещё в каменном веке
Chertoznai написал(а):которые уже додумались даже до кольчуг
Ещё одно потверждение того. что не стоит смешивать реальную историю с Хайборией. Реальные Скандинавы сами "додумались" делать кольчуги только в 15 в н. э.
Chertoznai написал(а):а откуда они их взяли?
Хрен его знает. Может посредством той же транзитной меновой торговли, может у киммерийцев или гипербореев отобрали, может действительно сами делали (это всё же не реальные скандинавы, так что ждать до 15 в н. э. тут не обязательно ), может ещё каким способом, а может говард просто не задумывался над этим ньюансом
ЗЫ. Пипец, Чёртознай, сейчас просмотрел сколько мы накатали (а я ещё и пол дня на это потратил) и чуть-чуть офигел И главное, я понял, что конца данной дискуссии в обозримом будующем пока не видно Если сразу обсуждалось только возможность увидеть ванира в западной Хайбории, то сейчас дискуссия разрослалась на несколько веток: ваниры. скандинавы. этногенез зингарцев, карта Марса и т. д. и что самое главное. сколько бы не продолжался спор врядли кому-то реально из нас реально удастся переубедить другого, хотя бы, например, в вопросе ваниров на юге Хайбории, так как у Говарда прямых однозначных оветов на данные вопросы нет. Так давай, напишем ещё по пару постов и будем потихоньку сворачиваться, так как и другие дела нужно делать Ну хотя бы что бы за пару дней управились. Если не успеем за два дня, я сразу предупреждаю, что здамся и сам напишу, что ваниры были частыми гостями в кабаках Мессантии и вообще крышевали пол столицы Зингары