Сигурд, это исключение.
Ну да, как и Конан. Просто речь шла о том, что у Кампа нордхеймцы на каждом шагу, что вовсе не так.
Cthulhuhammer |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Рецензии » "Острова" - Зохар
Сигурд, это исключение.
Ну да, как и Конан. Просто речь шла о том, что у Кампа нордхеймцы на каждом шагу, что вовсе не так.
Просто речь шла о том, что у Кампа нордхеймцы на каждом шагу, что вовсе не так.
не на каждом шагу, конечно. но думаю в Зингаре, к примеру, они не были прям такой диковинной редкостью))
Да ладно вам. Ну был у Кампа Сигурд, подавшийся из своего медвежьего угла за приключениями и осевший среди пиратов. А кто еще?
Да, действительно, прошёлся по текстам - у де Кампа ваниры в гиборийских странах встречаются вроде бы только в лице Сигурда. Но это как бы это уже прецидент для продолжателей продолжателей и альтернативщиков, которые дейсвительно населили пол Хайбории асирами и ванирами. Да и легендарность как бы с народа уже спадает - если есть один известный представитель - значит должны быть ещё и другие представители данного народа. Думаю, Просперо должен был знать об этом.
Впрочем, только единичное упоминание нордхеймцев вне самого Нордхейма де Кампа, ещё одно доказательство того, что ваны и асы были для народов юга очень загадочными народами, я бы даже сказал такими, что южане реально сомневались - существуют ли они на самом деле. Появление же на юге представителей этих народов, в лучшем случае, были делами единичными, а в представлении Говарда, на мой взгляд. такие визиты вообще исключались.
Если бы Говард писал то, что пишет Пелиас - то нихрена бы я Говарда не читал.
Попытка писать под кого-то, декларировать, что пишешь под кого-то и реально писать под кого-то - три разные вещи. Но если, назвался груздём, то поезай в корзину...
на карте Говарда да, но поскольку рассказ напрямую протииворечит ему (см. якобы занятой Коф) то и карту смотрю обычную, а не оригинальную.
А что ты называешь "обычной" картой? У меня вот на компе карт 50, если не больше и только в одной из них действительно Боссония граничит с Ванахеймом. Что-то я сомневаюсь, что де Камп использовал её для своих произведений, да и Зогар тоже.
все проще, Просперо не было необходимости интересоваться делам северной провинции, поскольку он жил в южной. и разумеется в пуантене ванирам ловить было нечего, не их сфера интересов.
Ну как бы он на то время был министром Конана, а министры должны быть людьми разносторенне развитыми, а не зацикленными только на интересах своей родной провинции. Конан должен был учитывать это беря Просперо на службу.
Так что вполне возможно, что Просперо не знал о севере, тем более, если эти народы не нападали на запад как викинги.именно
Точно, у Говарда нет нигде упоминаний, что ваниры занимались викингством. Если уж проводить параллели с реальными скандинавами, то нордхеймцы мне кажутся ближе к скандинавам вендельского периода, когда они варились в своём отле, чем к скандинавам эпохи викингов.
де Камп автор отличный, за "Дипломированного чародея " я готов простить ему многое. Сагу он безусловно популяризировал, но и в тоже время перекроил. стоило ли одно другого - каждый решает сам. я считаю, прочитать его вещи в рамках Саги безусловно стоит, авот принимать все как класику - нет.
Полностью согласен. Я тоже не отрицаю наличие немалого таланта у де Кампа, но в Хайбории он по отношению к Говарду не авторитет.
ну почему же нет. шкуры "меховых" зверей, янатарь, клыки-зубы. разумеется это не сравнимо с масштабной торговлей с южными странами, типа Куша или Стигии. но заработать барыш вполне можно было бы.
Ну во-первых ХЗ зачем в тёплых хайборийских странах нужны меха, во-вторых, тут уместна пословица о том, что овчинка выделки не стоит, то есть затраты на подобные авантюры вряд ли окупятся.
я в этот список бы добвил Боссонию, как часть аквилонии (ибо если живешь рядом, и активной вражды нет то проникаешься духом близлежащей страны
Как я уже говорил, Боссония и Ванахейм по Говарду отделены приличными растоянияниями, впрочем, по Декампу думаю тоже.
Зингару и гораздо в меньшей степени Аргос.
Как я уже говорил, в моём представлении нордхеймцы (по Говарду) всё-таки не викинги.
Зингара - не хайборийская страна
Ну из "Хайборийской эры"
На юго-западе пикты вторгаются в плодородную
долину Зинг, покоряют ее жителей и оседают там. Таким образом возникает
смешанная раса. Ее, в свою очередь, подчиняет гиборийское племя, и,
соединившись в единое целое, они дают начало королевству Зингара.
Так что хайборийская составляющая была не малой в формировании зингарской нации, а учитывая то, что завоевание хайборийцами было последним по хронологии, то с большой долей уверенности, что именно хайборийцы были правящим классом в Зингаре. Так что генетически зингарцев отчасти можно назвать хайборийцами, культурно, думаю, точно. Хотя в данном конкретном случае под "другими гиборийсими странами" я просто имел ввиду цивилизованые королевства юга.
Сигурд, это исключение. северяне как раз обычно держаться своих. по одиночке и викнгов было трудно встретить в испании например. но это не мешало арабам бывать в Скандинавии. утрировано конечно, но думаю в потрах Зингары ваинрам не особо удивлялись. а им по большому счету плыть дальше на юг надобности не было. привезли свои товары, поменяли, по дороге кого-то грабанули. вернулись назад и так до следующего раза. в таком свете хайборийские страны могли о ванирах не знать.
Как я уже говорил, скандинавы переживали далёко не один викингский период, и нордхеймцы времён Конана, на мой взгляд, тоже его не переживали.
но думаю в Зингаре, к примеру, они не были прям такой диковинной редкостью)
Думаю, что по говарду и там их днём с огнём не сысщешь
тогда увы, по де Кампу ваниры как раз были практически по всему побережью до Шема и Стигии. Сигурд к примеру. значит ваниров хорошо знали в Зингаре, да и возможно Аргосе, и так же вполне возможно плавали на север, поторговать. поэтому даже по де Кампу ни о каком открытии Великого Моржовьего пути вопрос даже не стоит.
Ну как я уже говорил, творение Зогара я не читал поэтому не понял в каком контексте он там упоминает Ванахейм .
по де Кампу ваниры как раз были практически по всему побережью до Шема и Стигии. Сигурд к примеру. значит ваниров хорошо знали в Зингаре, да и возможно Аргосе, и так же вполне возможно плавали на север, поторговать.
Учитывая справедливые замечания Константина, получается даже у де Кампа - сигурд - единичный случай. Ни о каких ватагах ваниров в южных морях и речи нет .
А что ты называешь "обычной" картой? У меня вот на компе карт 50, если не больше и только в одной из них действительно Боссония граничит с Ванахеймом. Что-то я сомневаюсь, что де Камп использовал её для своих произведений, да и Зогар тоже.
под обычной понимаю азбучную. де Камп само собой использовал другую. зохар я вообще сомневаюсь что смотрел на карту, иначе бы увидел, что от Кордавы до Ванахйма или Кеми одно и тоже растояние, и не порол бы тогда хуйню с "далеко", "дикие жители".
Ну как бы он на то время был министром Конана, а министры должны быть людьми разносторенне развитыми, а не зацикленными только на интересах своей родной провинции. Конан должен был учитывать это беря Просперо на службу.
министром чего? это по идее минстры должын быть развиты всесторонне, а на практике достаточно того - что он будет делать хорошо свою работу. Холмсу например не мешало отсутсвие элементарных понятий в некоторых областях быть экспертом в своей
Точно, у Говарда нет нигде упоминаний, что ваниры занимались викингством. Если уж проводить параллели с реальными скандинавами, то нордхеймцы мне кажутся ближе к скандинавам вендельского периода, когда они варились в своём отле, чем к скандинавам эпохи викингов.
в том что ваниры могли доплывать скажем до Шема, я сомневаюсь. нужды не было, потому что продать что-то ценное можно было бы гораздо ближе. массовых походов "пограбить" разумеется не было, но самая примитивная торговля вполне могла быть.
Полностью согласен. Я тоже не отрицаю наличие немалого таланта у де Кампа, но в Хайбории он по отношению к Говарду не авторитет.
именно)
Ну во-первых ХЗ зачем в тёплых хайборийских странах нужны меха, во-вторых, тут уместна пословица о том, что овчинка выделки не стоит, то есть затраты на подобные авантюры вряд ли окупятся.
почему же нет? по пунктам - кость и рог - это все тот же материал на всякие безделушки, которые стоят дорого. янтарь - обычно и был и на севере, очень ценится там, где его нет)) шкуры?)) ты в ролевки видимо не играешь, их как ковры вешают на стены и стелят на пол. есть разница или шкура собаки лежит на полу, или скажем белого медведЯ? собачьей шкурой или скажем кабаньей удивить кого-то сложно, а вот экзотика воспринимается уже по-другому))
ну и в средней полосе Хайбории зимы никто не отменял, люди которые хотели выебнуться были всегда, а тут такой повод - шкура жуткого полярного чудовища, убитого жуткими легендарными ванирами
Как я уже говорил, Боссония и Ванахейм по Говарду отделены приличными растоянияниями, впрочем, по Декампу думаю тоже.
по классическим картам да, между ними еще Киммерия.
Как я уже говорил, в моём представлении нордхеймцы (по Говарду) всё-таки не викинги.
викинги в плане не безбашенных рубак, которым в кайф что-то захвать, сжечь, потребовать выкуп - а в плане быта, в том числе и возможности путешествий.
Так что хайборийская составляющая была не малой в формировании зингарской нации, а учитывая то, что завоевание хайборийцами было последним по хронологии, то с большой долей уверенности, что именно хайборийцы были правящим классом в Зингаре. Так что генетически зингарцев отчасти можно назвать хайборийцами, культурно, думаю, точно. Хотя в данном конкретном случае под "другими гиборийсими странами" я просто имел ввиду цивилизованые королевства юга.
ты предложение перед цитатой невнимательно прочитал. Говард перечисляет хайборийские страны, среди них Зингары нет, зато отмечены ее экзотические обычаи, равно как и в Заморе. если обычаи экзотические. по меркам близлежащих стран. то культурная составляющая точно другая
Думаю, что по говарду и там их днём с огнём не сысщешь
а он про Зингару что-нибудь писал?
творение Зогара я не читал поэтому не понял в каком контексте он там упоминает Ванахейм
в качестве страны, где есть заменитель слоновьих бивняков
Ни о каких ватагах ваниров в южных морях и речи нет .
о ватагах - нет конечно, но северян на юге безусловно знали
под обычной понимаю азбучную. де Камп само собой использовал другую.
Ну а ты тогда почему для своих примеров использовал именно эту (заведомо не правильную карту)?
иначе бы увидел, что от Кордавы до Ванахйма или Кеми одно и тоже растояние, и не порол бы тогда хуйню с "далеко", "дикие жители".
Что самое интересное - сейчас сравнил карты, и пришёл к выводу, что Зогар, наверное, использовал всё таки карту Говарда. По той карте, которую указал ты (где Босоония граничит с Ванахеймом) граница Ванахейма даже чуть ближе к Кордаве, чем растояние до Кеми, но по карте Говарда растояние до границы Ванахейма почти в пол раза больше растояния до Кеми (а мы к тому же не знаем как далеко ваниры проживали от географических границ Ванахейма, и как далеко торговцем пришлось бы забираться вглубь самой страны). Так же не следует забывать трудности пути - если путь из Кордавы в Кеми пролегает через тёплые моря в акватории цивилизованых государств с удобными гаванями и портами, куда можно, если вдруг что случится, без проблем зайти, то путь из Зингары в Ванахейм пролегает по холодным водам северных морей вблизи местообитаний диких пиктов и врядли дружелюбных ванов. К тому же врядли на этом пути есть какой-нибудь порт, где можно было бы укрыться от бури или пополнить запасы, а если бы пристать к берегу всё же пришлось бы, таким путешественникам пришлось бы ежесекундно опасаться нападения враждебных племён. Так что всё говорит о том, что торговля или путешествия на север представлялись весьма проблематичными: во-первых, достаточно большие растояния, во-вторых - неблагоприятные усливия для путешествий, в -третих - не высокая выгода подобных путешествий по сравнению с затратами и рисками (действительно, зачем рисковать, если на юге можно при сравнительно низком ризке иметь тот же барыш).
"дикие жители"
Ну тут, согласен, ваниры врядли были именно дикими (хотя может он сказал это как-то иносказательно ), но может быть Зогар в данном случае имел ввиду пиктов?
министром чего? это по идее минстры должын быть развиты всесторонне, а на практике достаточно того - что он будет делать хорошо свою работу.
Пожалуй всё-таки, соглашусь, не обязательно. Хотя ну никак не вяжется у меня то, что ваниры появлялись более-менее часто в южных странах (морях), а Просперо про них ни слухом не духом
почему же нет? по пунктам - кость и рог - это все тот же материал на всякие безделушки, которые стоят дорого. янтарь - обычно и был и на севере, очень ценится там, где его нет)) шкуры?)) ты в ролевки видимо не играешь, их как ковры вешают на стены и стелят на пол. есть разница или шкура собаки лежит на полу, или скажем белого медведЯ? собачьей шкурой или скажем кабаньей удивить кого-то сложно, а вот экзотика воспринимается уже по-другому))ну и в средней полосе Хайбории зимы никто не отменял, люди которые хотели выебнуться были всегда, а тут такой повод - шкура жуткого полярного чудовища, убитого жуткими легендарными ванирами
Опять же, наверное, ты прав. Хотя, если брать аналогии с реальным миром, то такая торговля в большей мере была транзитной. Например, подобные товары попадали в Древний Рим, не потому, что сами римляне отравляли на Север экспедиции (как я уже говорил. это было бы просто экономически не выгодно, да и для жизни слишком опастно) и не потому что племена, которые обитали в местах происхождения подобного товара отправляли свои экспедиции в Рим (они были ещё не на той ступени экономического развития, что б отправлять подобные экспедиции), а посредством меновой торговли через руки десятков племён
по классическим картам да, между ними еще Киммерия.
Ну так и предлагаю использовать классические карты, а не фиг знает кем сделанные азбучные
ты предложение перед цитатой невнимательно прочитал. Говард перечисляет хайборийские страны, среди них Зингары нет, зато отмечены ее экзотические обычаи, равно как и в Заморе. если обычаи экзотические. по меркам близлежащих стран. то культурная составляющая точно другая
Да, пересмотрел, так и есть. Но всё-таки я не думаю, что ты станешь отрицать наличие хайборийской составляющей у зингарцев (во всяком случае у них её точно больше, чем у тех же нордхеймцев или киммерийцев ), и не малую долю хайборийской крови у правящего класса. Хотя в общем, как я уже говорил я просто имел ввиду обобщённо все цивилизованные королевства юга
а он про Зингару что-нибудь писал?
Я имел ввиду, что ваниров днём с огнём не сыщешь во всех странах к югу от Киммерии
викинги в плане не безбашенных рубак, которым в кайф что-то захвать, сжечь, потребовать выкуп - а в плане быта, в том числе и возможности путешествий.
о ватагах - нет конечно, но северян на юге безусловно знали
Ну вот мне интересно, почему ты решил, что по Говарду ваниры могли бывать на юге. Откуда такие выводы, есть ли в самих текстах Говарда прямые или опоcредственные ссылки на это? Вполне возможно, что мореходство у ваниров того периода вообще было в зачаточном состоянии и ограничивалось выловом рыбы в прибрежных водах.
может пустить Зогара на форум, чтоб почитал, как оживленно обсуждается его рассказ?
Вполне возможно, что мореходство у ваниров того периода вообще было в зачаточном состоянии и ограничивалось выловом рыбы в прибрежных водах.
Если провести аналогию с довикингской скандинавией, то там мореходство таким и было - небыло еще знаменитых драккаров. Плавали на лодках с гребцами (не помню источник, но где-то упоминалось, что тогда и паруса не было на таких судах - правда-нет не знаю).
Ну лично я обсуждаю не столько произведение Зогара (которое я, кстати, не читал), а возможность пребывания нордхеймцев в цивилизованых королевствах.
Ну а ты тогда почему для своих примеров использовал именно эту (заведомо не правильную карту)?
именно потому что зохар писал альтернативу, по ней - и карта
но по карте Говарда растояние до границы Ванахейма почти в пол раза больше растояния до Кеми (а мы к тому же не знаем как далеко ваниры проживали от географических границ Ванахейма, и как далеко торговцем пришлось бы забираться вглубь самой страны)
у Говарда эскиз карты, приблизительный набросок без учета масштаба. с учетом масштаба (и совмещения Хайбории и Европы) карта есть в трехтомнике.
а мы к тому же не знаем как далеко ваниры проживали от географических границ Ванахейма, и как далеко торговцем пришлось бы забираться вглубь самой страны
так мы точно так же не знаем где у стигийцев были товары для торговли. Кеми - город жрецов, вряд ли торговали именно там. ваниры, если они мореплаватели - будут жить на побережье или недалеко от него. надобности искать "где тут самый большой рынок" - нет.
Так же не следует забывать трудности пути - если путь из Кордавы в Кеми пролегает через тёплые моря в акватории цивилизованых государств с удобными гаванями и портами, куда можно, если вдруг что случится, без проблем зайти, то путь из Зингары в Ванахейм пролегает по холодным водам северных морей вблизи местообитаний диких пиктов и врядли дружелюбных ванов.
не так у ж и без проблем, Зингара и Аргос давно соперники, написать на корбаль другой страны для них вполне само собой разумеещеся дело. порты и гавани есть, только они предназначены большей частью для своих кораблей. ну и конечно пираты всех мостей как раз и держаться рядом с торговыми путями. на пути в Ванахейм пиратов нет, соперников-коллег по ремеслу, которые могут ограбить - тоже. бури да есть, причем на юге они начинаються в течении 5 минут, а на севере целый день. но корабли рассчитаны и на бури тоже, бухт хватает и на пиктсеом побережье, и если не хлопать ушами - то и пикты ничего не сделают.
К тому же врядли на этом пути есть какой-нибудь порт, где можно было бы укрыться от бури или пополнить запасы, а если бы пристать к берегу всё же пришлось бы, таким путешественникам пришлось бы ежесекундно опасаться нападения враждебных племён.
запасы чего Германик? это ж не школьники в походе, а серьезные люди, которые готовяться к длительным переходам и делают запасы еды и воды. впрочем не все так плохо, ибо с зингарскими торговцами теже самые пикты общик язык как-то находили. см. "Хайборийская эра", и вероятно не последнюю роль в этом играло то, что зингарцы не хайборийцы.
Так что всё говорит о том, что торговля или путешествия на север представлялись весьма проблематичными: во-первых, достаточно большие растояния, во-вторых - неблагоприятные усливия для путешествий, в -третих - не высокая выгода подобных путешествий по сравнению с затратами и рисками (действительно, зачем рисковать, если на юге можно при сравнительно низком ризке иметь тот же барыш).
1. расстояние не больше чем до Кеми, а если подумать что вгороде жрецов костью навряд ли торговали - то расстояние будет еще больше чем до Ванахейма
2. неблагоприятные условия на юг еще хуже: пираты, внезапные штормы, и коллеги по торговле, которые могут запросто напасть на корабль соперника-купца
3. риск путешествий примерно одинаков, затраты при допущении что дорога и туда и туда занимает времени одинаково, - будут тоже одинаковы. это еда, вода, жалование. барыш, это смотря как посмотреть, если покупателей много, то кое-кто может вообще ничего не успеть купить, ни перьев, ни бивней. на севере такой конкуренции нет, товаров само собой тоже меньше. но несколько торговцев (конечно не сотня, и не две) могут заработать не хуже чем в Стигии. по крайне мере самой главной опасности - пиратов, на пути в Ванахейм нет.
не обязательно. Хотя ну никак не вяжется у меня то, что ваниры появлялись более-менее часто в южных странах (морях), а Просперо про них ни слухом не духом
а он живет на побережье Зингары?))
Опять же, наверное, ты прав. Хотя, если брать аналогии с реальным миром, то такая торговля в большей мере была транзитной. Например, подобные товары попадали в Древний Рим, не потому, что сами римляне отравляли на Север экспедиции (как я уже говорил. это было бы просто экономически не выгодно, да и для жизни слишком опастно) и не потому что племена, которые обитали в местах происхождения подобного товара отправляли свои экспедиции в Рим (они были ещё не на той ступени экономического развития, что б отправлять подобные экспедиции), а посредством меновой торговли через руки десятков племён
верно, только в Хайбории условно говоря средневековый мир, а не скажем Древний (как Рим). поэтому и пример нужен из средневековья, пусть и раннего.
Ну так и предлагаю использовать классические карты, а не фиг знает кем сделанные азбучные
перед этим стоит предложить писать классику, чтобы потом смотреть классические карты
Да, пересмотрел, так и есть. Но всё-таки я не думаю, что ты станешь отрицать наличие хайборийской составляющей у зингарцев (во всяком случае у них её точно больше, чем у тех же нордхеймцев или киммерийцев ), и не малую долю хайборийской крови у правящего класса.
неуверен насчет правящего класса. короли наверняка были из народа как раз зингарцев, а не хайборийцев. именно поэтому Говард подчеркивает разницу Замора-Зингара и хайборийские страны. как раз хайборийская верхушка, если бы она была - то как раз бы культура была почти одинаковая с другими странами.
Хотя в общем, как я уже говорил я просто имел ввиду обобщённо все цивилизованные королевства юга
скорее запада
Я имел ввиду, что ваниров днём с огнём не сыщешь во всех странах к югу от Киммерии
я понял, только тогда уже к югу от Нордхейма
Ну вот мне интересно, почему ты решил, что по Говарду ваниры могли бывать на юге. Откуда такие выводы, есть ли в самих текстах Говарда прямые или опоcредственные ссылки на это? Вполне возможно, что мореходство у ваниров того периода вообще было в зачаточном состоянии и ограничивалось выловом рыбы в прибрежных водах.
давай определяться, ссылок на обратное нет, есть слова Просперо, который жил в горах Пуантена, и большей частью и его волновала как раз Аквилония, а не Зингара. кого зингарцы видели, а кого нет остается вопросом. могли ли викингы в эпоху Хайбории приплыть скажем в Зингару.
посмотрим на реальную историю, на камнях Готланда находят изображения торговых кораблей викингов, под прямым парусом. изображения датируют 8 веком. такие корабли могли покрывать 120 миль в день, небольшая осадка позволяла подходить к берегу в любом месте. 834 год - нападения Дорестад, во Фризии, 841 год - нападение на монастыри Франции, 844 - нападение на северную Испанию. т.е сначала викинги проявили себя как торговцы и купцы, 8 век, когда же узнали где можно пограбить и кого именно - стали набигателями.
В Хайбории конечно не 8 век, а как минимум 11-12-й. но это не значит что ваниров надо тупо срисовать со скандинавов того же периода. я так полагаю раз они уже достигли ступени варварства, то это как раз 7-8 век реальной истории, когда торговля еще не превратилась в набеги. морехоство в зачаточном состоянии у скандинавов было примерно в период 5-3 века до н.э, например "хьортспринг" как раз большей часть для рыбной ловли и применялся. не думаю что ваниры как раз застряли примерно на этой ступени, ибо в остальном это продвинутые люди, которые уже додумались даже до кольчуг (см. дочь ледяного исполина), а откуда они их взяли? я понимаю, что могли и сами делать, но только если перед глазами был образец, он-то откуда-то взялся? значит ванахейм далеко, но не так уж отрезан от цивилизации.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Рецензии » "Острова" - Зохар