я так понял, что это насыпь, которую наращивают не одну тысячу лет.
это с чего вдруг? насыпное там - лишь гравий, которым посыпали лед, чтобы не скользили ноги наверху самой Стены.
Пирамида Хеопса - сооружение куда более бессмысленное, если уж на то пошло.
пирамида Хеопса это культовое сооружение, а не оборонное. фанатикам логика недоступна. а вот если строят именно заграждение, наредкость ипичное и оно "не заграждает", то нахуй оно вообще нужно?
Ну не знаю как в книге, а здесь никто желания подставлять кого-то не проявляет.
тогда нахер цирк с необычным кинжалом "клинок из валирийской стали, рукоять из кости дракона"? понятное дело что у настоящего владельца кинжал могли украсть, он мог кому-то его проиграть или подарить. но зачем именно такой запоминающийся кинжал было давать убийце чтобы зарезать спящего ребенка? что больше ничем нельзя было это сделать?
Пришел чел - умирать не собирался/кинжал оставлять и заказчики хотели, чтобы он выполнил задуманное
это как? прошел лошок невидимым до самой охраняемой комнаты замка, убил и так же исчез?
Недавно к лежащему мальцу ВНЕЗАПНО с каки-то хуем зашла королева. К чему бы это? Вся херня началась когда приехали эти уроды. Маман идет на место происшествия. Смотрит наверх на дыру. Поднимается по лестнице в это место. Находит длинный светлый волос, похожий на королевин. Путем косвенных улик подозрение падает на конкретное лицо.
этого в книге нет. Ланистерам маман Старков недоверяет только в силу письма своей сестры и только.
Хотя, не спорю. возможно есть ещё какие-то ньюансы о которых я не знаю (так как не смотрел и не читал )
ньансы есть:
1. Стену строят для защиты от нечисти, набигателей и монстров-животных (которые живут не мешая друг другу)
2. в Стену вваливают сумашедшие бабки
3. Стена свои функции не выполняет, раз через двухсотметровые стены шарятся набигатели. более того, Стену можно запросто ОБОЙТИ, по любому из двух морей.
Другой пример - Адрианов или Антонинов валы - они тоже располагались от моря до моря, тоже была возможность обойти их (что пикты частенько и делали, как в обход, так и через), то есть тоже это была довольно слабая защита, но всё-таки она несколько тормозила набеги пиктов и делала их не такими массовыми.
Германик, посмотри на 80-ти этажный дом, потом представь что его пересечь надо 2 раза, налегке, и с награбленным. причем пересечь должны не горцы (привычные к восхождениям) а лесовики. по логике и по уму никаких набигателей через стены нет и быть не может, не стоит овчинка выделки. людям, которые хотят оттуда сьебнуть гораздо проще ОДИН РАЗ перелезть через Стену и остаться за ней. здесь и богатые земли, и монстров не так много, и лесов дохуя? зачем возвращаться за Стену в Морозный Адъ? Мартин снова дал косяка, возвел неприступное ипичное сооружение, и следом написал о набигателях, невозмозжных в принципе. вот в чем косяк, через десятиметровую стену могли набигатели перелезть-пограбить и вернуться (хотя последнее и не обязательно), а через 200-метровую - увы, нет. тем более стена только через сушу на деле ничего не дает, как минимум на морях должны быть бастионы, на расстоянии выстрела катапульты друг от друга, а между ними должны быть натянуты хотя бы цепи. только в таком случае есть смысл строить заграждение вообще. по Мартину на суше стоит ипичный небосреб (китайская стена - по сравнению с ним это так, бордюр) а по морю в 100 метрах от этой Стены хоть на корабле плыви. в лом на корабле - дождись Зимы, перейди по льду и вуаля, Стена снова не нужна, ни 200 метровая, ни 10-метровая.
но по истории действительно, как сказал Константин, существовали сооружения и намного более нелепые.
а речь не просто о нелепых сооружениях, а об нелепых огромадных ОБОРОННЫХ сооружениях, о тех что созданы для того, чтобы остановить врага. не о церквях, не о вавилонской башне, не о пирамидах, а именно о сооружениях, которые несут ярко выраженный оборонительный характер. поясни мне, я не понимаю, есть стена от моря до моря, и по морю ее можно обойти, так нахуя 200-метровая высота вообще? если ее можно обплыть и обойти по льду ровно с тем же усилием, будь стена хоть метровая? попробуй логично обьяснить "стена огроменно высокая потому что ...."