Боюсь встревать в дискуссию, так как нет времени достаточно...
Суть трактовке чего-либо, но это логика - у логики всегда так в таких вопросах: или - белое или чёрное, или - абсурд. Это предел логики - дальше она не может пойти и она хороша только в том, что придумано человеческим умом или в тех теориях, которые он, ум, сам для себя построил, исследуя себя и окружающее. Интерпретация, в том числе и общепринятая, так называемая - здравая интерпретация этого всего, это тоже результат человеческого мышления, а не того, как есть на самом деле и то, что в очень многом проэкция мышления и логики - нашего "Я", по сути, совпадает с действительностью, ещё не означает, что разум человека всесилен и всезнающ.
Касательно фильма, как говорит Имхеп, да - уход страха позволяет раскрепостить поток сознания (не ума и логики), но есть не только страх - есть целая куча всего, что как той же матрицей управляется привычным нам положением вещей и отношением, нашим "Я" - оно всегда ограничивает нас в той или иной мере в рамках привычных нам, в рамках приобретённого опыта, сомнений, естественных рефлексов... и т.д....
Но Блэйд также прав, поскольку если взять простого не подготовленного человека и каким-то способом привести его в состояние, когда он выйдет за пределы своего "Я", то он попросту сойдёт с ума.
Именно по этому касательно модной восточной медитации есть строгое предупреждение, что ею нельзя заниматься без должной подготовки - человек рискует превратиться в овощь, он сам себя сводит с ума, убирает "Я", ничего не оставляя взамен - это уже психическое расстройство и даже болезнь.
А касательно того, какими способами кто-то там придумал доводить сознание человека до предела - это мелочи, только методика, которая методикой не является, если это не идёт изнутри Ищущего. И к тому же зачастую это может быть лишь часть методики, например, как при "Умрщевлении плоти"...
Всё сводится к тому, чтобы обыденное сознание, ум, логику, своё "Я" поставить в тупик со всех сторон, но при этом сознание заставить действовать всё так же ровно и плавно ОСОЗНАННО, как это и было ранее. "Я" - это губка-посредник, когда человек не готов она служит предохранителем сознания от разрушения и того, что человек может натворить лишившись здравого ума. Но вместе с тем - "Я" это своеобразная программа, ОС, которая действует так как её спроэктировал и записал каждый для себя, следуя собственным желаниям и социальной необходимости, а также в соответствии с правилами и нормами человеческого общества. "Я" - это комплекс мини программ выполняемых, как страх, жадность, любовь и прочее - ИМЕННО В ТОМ ПОНЯТИЕ КАК ЭТО ЛЮДИ ПОНИМАЮТ , а понимают они только то, что позволяет им понять "Я" (логика, ум), то, что не поддаётся обьяснению и травматично для "Я" - либо подавляется либо интерпретируется под уже известные критерии в то время, как настоящее положение вещей может выглядеть совершенно по иному. Это своеобразный самообман основанный на умственных понятиях, а не на прямом восприятии - прямое восприятие невозможно, между - прокладка из "Я".
Проблема в том, чтобы отбросить "Я" и выйти на более широкий спектр взаимодействий с окружающим и самим собой, но человек, как он себя понимает и есть это самое "Я" и потому когда его силой выносят из сознания, остаётся только припадочный придурок или овощь.
Кроме того "Я" принимает различный облик и способно обмануть само себя в стремлении выйти за пределы - вот именно в этом вся суть этих так называемых сект, сверхсознания и прочего, что сейчас твориться в этом плане на Земле... И фильмы эти также показывают таких вот эксперементаторов - и не важно в положительном или негативном свете - насколько я понял.
Чёрное и белое - это всё относительно. Это только волны различной конфигурации которые к тому же взаимодействуют с глазом определённым способом и обрабатываются мозгом ПОСЛЕ ЧЕГО уже ум даёт оценку, какой это цвет, НО по сути - это только цепочка сигналов в конце которой делается совершенно оторванный от действительности вывод - чёрный или белый, хотя на самом деле это сгустки энергии взаимодействующие в элементарных частицах атомов таким образом, чтобы создать нам эту иллюзию. Ум вырос на этом - это естественно: иногда на этом строятся войны, на том, что кто-то считает что верно понял где белое, а где чёрное. Это имеет значение только тогда когда есть смысл быть или белым или чёрным. Это важно для логики, чтобы определять, цепляться - действовать: если логика не будет разделять - она лишиться "бензина" и заглохнет.
Вот, чтобы ПОНИМАТЬ это - "Я", ума, интеллекта достаточно, а чтобы ЖИТЬ этим и выражать это напрямую, "Я" - помеха.
Подытожу - от "Я" практически невозможно избавиться, это наше эволюционное приобретение в процессе развития, но иногда такие ситуации, как пожар, драка, угроза смертью - способны выбить "Я" из потока нашего сознания, тогда ни страха, ни вины... ничего нет и начинается "следование вещам", как это говориться в даосизме. Беда в том, что все мы попадаем время от времени в подобные ситуации, но когда "Я" ступориться - получается облом и тело и сознание начинают действовать на самотёке - на рефлексах, проще говоря и когда "Я" не включается - это уже клиника, шизик, короче говоря.
...Истории об Иисусе, Будде и прочих - это как раз истории о том, что возможно кто-то научился пребывать в себе, когда "Я" полностью не функционально - ум не действует, но работает сознание с предельной прямотой и непосредственностью: человек как бы думает не думая и не осознаёт себя как "Я" при этом не теряя себя, как это происходит у простых людей, попавших в стрессовую для "Я" ситуацию...
Тренированные бойцы - это как раз те кто умеет частично поддерживать это состояние не полностью теряя связь с "Я", но при этом оно не влияет на основные бойцовские функции...
Экстрималы, любящие прыгать с парашютом или с моста, привязанные за ноги - это тоже своеобразный способ придавить "Я", ощутить эйфорию - острота ощущений обостряется именно из-за этого, плюс выброс адреналина.
По идее, медитирующий монах может добиться того же и ещё большего эффекта просто сидя на месте и подавив работу собственного ума!
Это опасно именно тем, что начинают изобретать разные методы, чтобы добиться этого, вплоть до изувечивания и прочего и гораздо хуже когда это приурочивают "Высокой цели" какой-нибудь - Просветлению какому-нибудь. Но это не так просто как этого хотелось бы видеть "Я" - это наступает когда его нет, а обычно делают так, что "выходят за пределы "Я", не выходя за него, чтобы ПЧУВСТВОВАТЬ это НАСЛАДиТЬСЯ этим, ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ этим - и много что ещё, а это невозможно.
ОТСЮДА И ВСЯКИЕ ИЗУВЕРСТВА.