Chertoznai написал(а):я примерно понял о чем речь. вообще Шанго был наемником, повидал всякое, поэтому некоторый пофигизм ему мог быть присущ.
Blade Hawk написал(а):Замечание дельное, в принципе. Я при написании этого момента и не думал ни о легкомысленности, ни о шутках - старался наоборот подать это как можно болезненнее и страшнее. "Понатыкано", означает, что в теле осталось воткнуто много всякого разного железа, и мучитель не удосужился его вытащить. Но раз это слово кажется легковесным, то следует его заменить на например "в них были воткнуты".
Рад, что вы поняли, что я хотел сказать!
С другой стороны - ведь здесь не подкопаешься: написано очень точно и реалистично жестоко! Мол, чё ты хошь?
Но тут поглубже будет, нежели просто на словах
Шанго, конечно, воин бывалый, но даже в том месте сказано, что такого он не видал: его ярость и сожаление жертвам - налицо...
...И тут эта фраза... вдруг... Ну... "ломает всю малину" в понимании читателем состояния Шанго в этот момент!
Я хотел сказать, что та фраза о грудях мне напомнила больше безразличное настроение скучающего патологоанатома-пофигиста-оптимиста, делающего письменную опись повреждений очередного, свежего, ничего не значащего для него трупа, а не ярость, злость, энергию, удивление, омерзение и сострадание справедливого, хоть и повидавшего многое воина!
Может так показалось только мне... Но всё же я думаю будет лучше заменить слова, чтобы чувствовалась не только реальная ситуация произведённого изуверства, но подчёркивалось это самое сочувствие Шанго покалеченной девушке. Думаю излишняя прямизна и слегка пренебрежительность в описании ("понатыкано") здесь только убивает момент "офигивания" Шанго.
Но творение то ваше. Меня же этот момент как-то сильнее всего в рассказе на "минус" зацепил - настолько, что я не мог не обратить вашего внимания.
А там решайте сами... Моё мнение - это моя глупость...
Chertoznai написал(а):ну дык раз ты выбираешься в лес на шашлыки, значит и сам знаешь, типа что нужно взять, здесь примерно тоже самое, только с учетом того, что это будет не день на природе, а пара-тройка месяцев))
А то!!!
Я маленьким раз даже в сугробе ночевал! Ну, сделали, по детству то, домик в сугробе по типу, как ассасин... Меня все токо под утро нашли: получил я тогда от родителей "благословений" побольше чем ассиры от гиперборейцев в "Даре..."
Chertoznai написал(а):за пиво меня и ненавидит весь писательский Олимп, в лице Ебанько ЕБ
вообще старались чтобы было правдоподобно по максимуму и в еде, и в снаряжении, и в оружии. благо у Блэйда теже самые принципы и согласования касались обычно мелочей.
Ну и чё, что пиво? Может и не пиво конкретно на хмеле, но варево из всякой дряни - это точно... Или не конкретно "пивом" могло называться! А как же назвать подобное варево в Хайбории, когда пишешь рассказ? Брагой что ли? Так это из другого "опохмела" вообще!
Да если вспомнить историческую сому арийцев (тьфу: в смысле - в мифологии у арийских богов) - там уже на хмеле варили! Так что хмельное варево в Хайбории тоже может быть, хоть я и не берусь цеплять здесь на Хайборию этикетки с реальности...
Это они тебя за то тугузят, что у тебя оно на каждой странице рассказа есть - даже чуть ли не рецепт самого варева в одном моменте, а стандартного для классики вина - маловато!
Да, у Кампа, по переводу по крайней мере, есть банановое пиво или вино, а не брага, хотя это именно она (Конан спился очень быстро и потом ещё жаловался на головную боль! ) - назвали как захотели и перевели-переврали ещё по своему и ничё! Это ж не водка из рассказа "Конан и люди будущего" (хоть и не названа прямо), уж не помню кто автор сего детища...
Кстати про вино!
2005...
...Я заказал и долго ждал привоза из России двухтомника ЭКСМО, о Конане... Привезли вакурат под новый год! Оттдал деньги, прижал к груди в целофанке, чтобы под мокрым снегопадом не замочить и... на хату скорей, аж поджилки тряслись! Радости, как гриться, было не меньше чем гнусного содержимого в штанах Коплатого сразу после его повешанья! Дома "сокамерник" - тоже фанат - обрадовался не меньше! Стоило в честь Нового года и, повторно, за удачно сданную ещё пару недель назад сессию замочить параллельно и столь долго ожидаемый трофей!
Решили взять 2 по 0,75 хорошего дорогого вина на двоих... Я редко пью даже вино и то люблю полусладкое, иногда сладкое, а "Сокамерник", блин, жрец стигийский , настоял на том, чтобы выпить вина схожего с тем, какое в основном пили в Хайбории - то ли сухое по нашенски - не разбираюсь вобщем, короче несладкое со всеми дубильными веществами, тёрпкое - самое простое без лишних добавлений! Устроили по студенческим меркам трапезу аля-Конан. Выгребли остатки с холодильника, купили для сытности сыра две палки копчёной колбасы (мяса поблизости не нашли) под вино , поджарили... Наверное с тех пор у меня громкое однозначное урчание в желудке при скрещивании понятий Хайбории и еды!
Где "сокамерник" вино это нарыл в каком ликёро-водочном не знаю (а это точно было неразбавленное нормальное крепкое вино), но вкус, тёрпкость и крепость вина были то, что надо: огнедышащие - пил долго и тяжко, аж ухи сворачивались - из большой кружки - в подражание Конану - ну в стандартную кружку или стакан бы всё равно не влезло, чего ж мелочиться то! Пировали за рассказами и мыслями о Конане, листая книги в спокойствии часов шесть...
...Горло потом болело до конца мая-месяца! Твою стигийскую дивизию!!! Так я понял "всю суровость Хайборийской жизни!"
Теперь при, в шутку, упоминаемом "Крепком..." или "Золотом аргосском" - у меня возникает вполне определённое фантомное кряхтение в горле!
Отредактировано МОНАХ (2010-03-17 01:10:39)