Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем


Что читаем

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

МОНАХ написал(а):

сегодня прочёл "Луна черепов" - вот это уже действительно полностью увлекло,

МОНАХ, твой пост для меня как рекомендации к чтению :flirt:
Я что-то немного устала от чтения разной литературы ( в основном научно-познавательной и биографической), хочется чего-то хорошего почитать.
Так что, спасибо! ;)

Да вот к слову, прочла краткую историю Пол Пота. Я просто в шоке!!! Сталин по сравнению с ним "нервно курит в сторонке"... Да как бы и нет смысла сравнивать его с нашим генералиссимусом.
И если честно, даже жаль времени, что потратила на чтение - нет желания читать за таких мерзавцев, хотя по большому счету и об этом нужно знать.

Отредактировано TEAM (2013-04-19 21:20:36)

0

932

TEAM написал(а):

МОНАХ, твой пост для меня как рекомендации к чтению :flirt:
Я что-то немного устала от чтения разной литературы ( в основном научно-познавательной и биографической), хочется чего-то хорошего почитать.
Так что, спасибо! ;)

А, ну, незачто... Просто тут Говард в том виде, в котором я его люблю: приключение, таинство, естественная мрачность и вместе с тем прямота, незамысловатость и мощь/свобода разворота повествования.

0

933

МОНАХ написал(а):

Начал Соломона Кейна.

Это по принципу:
                                 лучше уж поздно, чем никогда?

0

934

Это по принципу: ну наконец-то!
---------------------------------------------

А. Уотс - "Путь Дзэн":

Западные понятия о достижениях буддизма слишком часто искажаются в угоду представлению о “таинственном Востоке”. Их породили фантастические сказки, которые десятилетиями распространялись в конце предыдущего (19-го, то бишь. - МОНАХ) и начале нашего столетия. Эти сенсационные сведения создавались на основе знания буддизма, почерпнутого не из первых рук, а из буквальных переводов мифологических отрывков сутр, где Будды и Бодхисаттвы наделялись бесчисленными чудесными и сверхчеловеческими свойствами. Так что наставников Дзэн отнюдь не следует смешивать с теософскими “Махатмами” – ослепительными “Наставниками Мудрости”, которые проживают в недоступных горных районах Тибета и практикуют оккультные науки. Наставники Дзэн – вполне человеческие существа. Они болеют и умирают, знают радости и печали, они бывают в дурном настроении и не лишены других человеческих “слабостей”; они даже не “выше любви” и, случается, вступают во вполне человеческие отношения с противоположным полом. Смысл Дзэн в том, чтобы быть просто и совершенно человечным. Различие между адептами Дзэн и обыкновенными людьми в том и состоит, что последние не в ладу с собственной человечностью и становятся, либо пытаются стать, образно выражаясь, ангелами, или демонами.

Я больше скажу. Спекуляция чудесами в стиле аля Саи-Бабы и легиона ему подобных, с одной стороны привела к тому, что люди, которые хоть какое-то представление и мнение имеют о религии, психологии, человеческом социуме, либо продолжают эту околесицу и вздор нести, либо являются адовыми адептами и поклонниками этих бредовых синтезированных учений или же исковерканных классических, а с другой - пускаются во все тяжкие и из такой вот тенденции к популярной бредятине совершенно не видят то, чем на самом деле и в каком качестве являются те самые схемы психорегуляции, обзывая всё абсолютно бредом или же опасным явлением для человека, хотя любой человек уже только тем, что живёт и дышит, имеет дело с этим каждое мгновение. Последних можно понять, так как психика и сознание - штука очень шаткая и не надёжная, которая и так постоянно подвергается проверке различными факторами жизни, поэтому лучше сберечь то, что есть, чем ещё и пробовать что-то там улучшить. А вот первых стоило бы сажать на кол рядом с пидарасами, чтобы вторые - бараны, по меткому определению Иисуса Христа - не становились агнцами. Наверное самое трудоёмкое, подчас почти невозможное, отделение зёрен от плевел происходит именно в сфере психологии и религии...

...впрочем - о чём это я! Не было бы спроса, не было бы и предложения.
Даже тому же Иисусу пришлось приписать всякие чудотворства, вплоть до всамделищного воскрешения телом, чтобы статус его особы и учения возымели хоть какое-то значение в незамысловатых мозгах бараньего стада. Такова природа среднестатистического человека - баран он и есть баран по своей природе...

Отредактировано МОНАХ (2013-04-28 13:05:55)

0

935

МОНАХ написал(а):

по принципу: ну наконец-то

теперь даже эти безвредные слова уже вызывают ассоциации

0

936

МОНАХ написал(а):

Даже тому же Иисусу пришлось приписать всякие чудотворства, вплоть до всамделищного воскрешения телом, чтобы статус его особы и учения возымели хоть какое-то значение в незамысловатых мозгах бараньего стада. Такова природа среднестатистического человека - баран он и есть баран по своей природе...

Во-первых, если взрослым людям что-то нужно доносить при помощи лжи, то это что-то - говно. А во-вторых, очень спорный вопрос что тут первично: может быть так много баранов, именно потому людей воспитывают такими. На вот таких вот "истинах".

+2

937

К.Ф. написал(а):

Во-первых, если взрослым людям что-то нужно доносить при помощи лжи, то это что-то - говно.

золотые слова :D

0

938

К.Ф. написал(а):

Во-первых, если взрослым людям что-то нужно доносить при помощи лжи, то это что-то - говно.

Это и понятно. Применительно к примеру с христианством сама уже концепция материального воскрешения и всякого разного чудотворства Говно с большой буквы.

К.Ф. написал(а):

А во-вторых, очень спорный вопрос что тут первично: может быть так много баранов, именно потому людей воспитывают такими. На вот таких вот "истинах".

Тоже согласен, но ты малость смешал в кучу. Способный человек, воспитанный определённым образом - воспитан бараном, но потенциально он способен преодолеть своё воспитание. Чисто теоретически говоря именно на таких и расчитаны все эти учения и психопрактики. Но таких людей - немного и сейчас к ним можно отчасти отнести также аналитиков от природы, скептиков и агностиков, которым по крайней мере хватает ума самовоспитываться хотя бы с помощью знаний. В остальном - это именно бараны, на сравнительно примитивном уровне развития сознания и, если хочешь, духовности, не зависимо от того верующий человек или неверующий вообще ни во что. Классический пример - евреи пятикнижия: поесть, поеб...ться, завладеть имуществом, подраться и потом иметь какую-то гарантию того, чтобы можно было помолиться и все грехи жизни им простились. Выше этого они подняться не могут. Поэтому в контексте проповеди того же Христа, дескать суть не в материальном - меняйтесь сами, меняйте сами себя, своё отношение к людям и к миру, становитесь более осознанными - такие люди либо игнорируют подобные посылы, либо прогоняют/убивают таких учителей, чтоб смуту не наводили в понятный их умам материальный, хоть и жестокий мир, либо не понимая и половины, начинают наворачивать различные концепции, сводя слова очередного мудрого человека к известным и понятным им концепциям - так, к примеру и возникло христианство со всей его атрибутикой и внутренним смыслом-наполнением, каким мы его знаем. Да впрочем и любая религия как таковая этим страдает.  В буддизме, к примеру, открыто говориться про то, что каждому по способностях полагается свой уровень самосовершенствования (как бы это слово глупо и напыщено сейчас не звучало - не могу сходу придумать светский термин-аналог-заменитель. Самовоспитание, что-ли...). Ритуал, моралистика и богословие - это самые нижние и примитивные методы самовоспитания для человека, это тот предел, который ещё хоть как-то понятен овце. Этот уровень методом заповеди-запрета, "удивления так желаемым чудом в которое так хочется поверить", кары за грех, обещания рая и всё такое прочее способен окультурить дикого еврея и всякого варвара и удержать общество от насилия, но для реального самовоспитания, повышения самосознания, взращивания природной смекалки, мудрости этого недостаточно. Воспитанный бараном не-баран - быстро смекает эту тему и именно потому способен перевоспитать себя. 

Баран, то бишь овца (в исламе-суфизме - верблюд) - это будничный самый типичный человек, не способный даже на самообразование достаточное хотя бы для того, чтобы не верить в прописные истины, не поражаться "чудесам", внушению, ритуальному влиянию социума и т.д..

...а так - да, с социально-исторической стороны дела баранов так много отчасти потому, что воспитание традиционно-усреднённо-общественно-стадийное (от слова "стадо"). И подавляющему большинству большего и не надо; как в Дао-Дэ-Цзине справедливо написано про баранов: "Поэтому, когда правит мудрец, он опорожняет их сердца – и наполняет желудки, ослабляет их волю – и укрепляет кости." Ум и сознание человека растут и учатся всё время и у них есть свойство костенения в своём развитии, как у колонии кораллов - нижние отмирают и костенеют, служа основой и опорой. Если основа заложена определённым, привычным для всего человеческого общества, образом, то в этом русле и на этом уровне человек и остаётся всегда - как-то переплюнуть эту планку он не в состоянии и качественно измениться, хотя и может количественно накапливать кучу различных знаний на протяжении всей жизни. 
---------------------------------

О! В "Ведьмаке" прикольную магию придумали - упаковать человека в архив и распаковать обратно, если чо! Надо отдать Сапковскому должное: он придумает какую-то несусветную ерунду, но потом вокруг да около вполне себе реалистично и обыденными привычными вещами и событиями опишет последствия и причины всего, что в результате этой несусветной фантастики случаются.

Отредактировано МОНАХ (2013-04-29 23:13:58)

0

939

МОНАХ написал(а):

О! В "Ведьмаке" прикольную магию придумали - упаковать человека в архив и распаковать обратно, если чо! Надо отдать Сапковскому должное: он придумает какую-то несусветную ерунду, но потом вокруг да около вполне себе реалистично и обыденными привычными вещами и событиями опишет последствия и причины всего, что в результате этой несусветной фантастики случаются.

Сапковский не первый, у де Кампа такое было, причем не один раз, в "Башне Гоблинов" и "Дипломированном Чародее", а если призадуматься - то и у Бушкова. а в жанре мистики уменьшение человека и вовсе явление почти что обычное.

0

940

Монах, у тебя случайно нету "Вопросов Милинды" в виде распознанного текста? Я нашел только крайне тяжелый pdf сделанный из нераспознанных страниц.

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем