Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем


Что читаем

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Б.Ламли - "Вместе с Суртсеем": вот это прилично, подано и по плавности чтения - как у Смита и вообще - понравилось.
Ребята, кто читал Ламли? Как он? На кого похож? Стоит ли искать его работы?

...Вагнер также достаточно порадовал своими "Палочками".

...Сейчас читаю К.Уилсона - "Возвращение ллойгор", также очень живо и ровно написано, достаточно интересно.
-------------------------------

"Ведьмак"...
"Кровь эльфов" получше будет "Меча предназначения". Схорон ведьмаков прям тебе настоящий Шаолинь. Правда слишком долго. Про пронос Трис Меригольд - промолчу: поляки они такие поляки - такие же натуралы (ничто человеческое им не чуждо: обоср...ся - это всё природно, опишем для пущей реалистичности, да) во всём, как и сексуальноозабоченные, но об этом пониже. Размах событий с этими всякими белками и Нильфгаардом - эту же точно эпик и по подаче уже чем-то Атрура начинает мне напоминать. Радует, впрочем ГГ - он действительно продолжает оставаться героем именно героического фэнтэзи конкретно Говарда, самим собой, правда то, как он зависим от всего, какую роль играет на ниточках автора и как всё это показано - это уже точно не классическое героическое фэнтэзи. Слишком большой, тотальный диктат мира и вселенной над героем...

Начал "Час презрения" - в целом какая-то Санта-Барбара пошла. Продолжают радовать параллели автора на реальность, как-то выпендрёж на сходке магиков и разного рода юмор и ирония, но достаточно часто Сапковский не позорит себя как поляка-творца и любит удариться сексуальную озабоченность так ярко присутствующую почти всегда в польском искусстве любого рода

Свернутый текст

– Хм, ты права, – подумав, согласилась Марти. – А если, например, он подойдет и предложит сам?
– Ну тогда, – Сабрина Глевиссиг глянула на ведьмака хищным черным глазом, – я б дала ему не раздумывая, хоть на голом камне.
– А я, – хохотнула Марти, – даже на еже.
Ведьмак, вперившись в скатерть, прикрылся креветкой и листиком салата, невероятно радуясь тому, что мутация кровеносных сосудов не позволяет ему покраснеть.

, впрочем умеет автор просто шедеврально взять ту же тематику, но совершенно не на пошлом уровне - отличное описание-недосказание-образ:

Свернутый текст

– Люби меня.
Он обнял ее. Прикоснулся. Нашел. Йеннифэр, невероятно мягкая и жесткая одновременно, громко вздохнула. Слова, которые они произносили, обрывались, тонули во вздохах и ускоренном дыхании, переставали что-либо значить, рассеивались. Они умолкали, сосредоточивались на поисках самих себя, на поисках истины. Они искали долго, нежно и тщательно, боясь неуместной поспешности, легкомысленности и развязности. Они искали сильно и самозабвенно, боясь святотатственного сомнения и нерешительности. Они искали осторожно, боясь кощунственной грубости.
Они отыскали друг друга, преодолели страх, а минуту спустя нашли истину, которая вспыхнула у них под веками поражающей, ослепительной очевидностью, стоном разорвала сжатые в отчаянии губы. И тогда время спазматически дрогнуло и замерло, все исчезло, а единственным живым чувством было прикосновение. Минула вечность, вернулась реальность, а время опять дрогнуло и снова сдвинулось с места, медленно, тяжело, словно огромный перегруженный воз. Геральт взглянул в окно. Луна по-прежнему висела на небе, хотя то, что случилось мгновение назад, в принципе должно было бы сбросить ее на землю.

Ну это то - ладно. Вот что действительно понравилось, уже в стилистике Говарда, так это драка с Профессором, бой в Аретузе и возле Башни Чайки... вот всё здорово, но, блеать сказочные волшебники-читеры портят всю картину: опустился прям из воздуха, сделал железный шест из воздуха и ака мастер-шаолинец продемонстрировал кунг-фу на Геральте. Не, я вкурсе, что он там воином был и т.д., но вот это явное сказочно-волшебное читтерство бесит, это не Ксальтотун, который вынужден считаться с окружающей его реальностью этого мира, без всяких сказочных элементов...

...начинает одновременно также бесить то, что автор пишет недомолвками, причина которых становится понятной когда-то потом, хотя с другой стороны это интригует в какой-то мере: вчера не мог из-за этого уснуть, всю ночь прослушал "чем дело кончиться" - так и не узнал! Боюсь аж в следующей книге все причины узнаю...

Отредактировано МОНАХ (2013-03-12 23:59:46)

0

912

МОНАХ написал(а):

Про пронос Трис Меригольд - промолчу: поляки они такие поляки - такие же натуралы (ничто человеческое им не чуждо: обоср...ся - это всё природно, опишем для пущей реалистичности,

да ладно, там благообразно - без вздутых вен на лбу :D

0

913

Chertoznai написал(а):

да ладно, там благообразно - без вздутых вен на лбу :D

Сапковский всё же деликатный поляк-творец, надо признать...
А - и ещё Прус, Болеслав который.
А может это просто перевод деликатный - кто читал оригинал?
Шучу...

...Не, точно - Санта-Барбара!
В следующей главе всё опять оказалось не так как предполагалось и мало того - последовало не развитие ситуации, а как обычно переворот почти на противоположное ожидаемому!
И - да, такой большой выдуманный мир вначале, постепенно, из-за этой эпической глобализации сюжета, всё больше сжимается в восприятии читателя и теперь уже кажется маленьким клочком чего-то более огромного, что не упоминается... Я даже уже начал запоминать гео-названия вкупе с их пространственным расположением из-за этого.

...к вопросу реалистичности той самой: да, очень радуют такие моменты у Сапковского, как естественный результат, например, после перелома руки или вывиха и перелома бедра и прочие мелочи подобного характера, которые он упоминает и детализирует и оттого ещё больше раздражает тот самый элемент сказки который на равных соседствует в "Ведьмаке".

Отредактировано МОНАХ (2013-03-13 20:21:37)

0

914

МОНАХ написал(а):

элемент сказки

черт в поле все еще покоя не дает? :D

0

915

Да об чёрте я уже позабыл давно.

0

916

Так-с! У Сапковского пошла тяжёлая кавалерия уже - единороги появились. Чудненько.
Не, я не удивляюсь - просто отмечаю...

И - это: кажись автор с обмороками Цири в пустыне, "сил нет вообще, но она встала" - малость заметно переборщил по количеству, нет? Пару-тройку яыно лишних "витков" из этого всего намотал на сюжет.

0

917

Вчера прочитал «Крылья, пронзающие ночь» Marqs и Роберта Говарда. Это нечто! Автор пишет: «Я знаю этот рассказ давно и всегда чувствовал, что немного надо чтобы изменить то на рассказ о Конанe. Думаю что я изменил так максимально 15% рассказа...» И знаете, с этими пятнадцатью процентами он стал действительно лучше.
Утеряна связь с Ясоном и аргонавтами — но кому они нужны? Зато упоминается летающая тварь из «Королевы Чёрного побережья», которую Конан отождествляет с «крыланами», не дающими покоя народу богонда. Чрезвычайно привлекательно смотрятся отрывки, которые автор сам вставил в текст Роберта Говарда. Сейчас нет возможности воспроизвести дословно, но там было что-то про «ублюдочность» в отношении крылатых демонов, а это уже само по себе, как вы понимаете, шикарно! Впрочем, может, этот эпитет — заслуга переводчика, а не автора, что, тем не менее, не отменяет отличного слога повествования! Вот у Говарда не было ничего такого, и что? Разве можно было его читать с наслаждением?..
А когда Конан просыпается от диких криков в начале четвёртой главы, рядом с ним оказывается — вот неожиданность! — прекрасная девушка, которой он запрещает выходить из хижины, пока сам не разберётся, что происходит в селении богондов (и конечно же, она ослушалась, за что и была наказана). Ах, какая прелесть! Ведь у Говарда в этом месте Соломон Кейн просыпается в гордом одиночестве! Тьфу, аж противно — слабачок!
В общем, ученик превзошёл учителя: де Камп ведь тоже переписывал некоторые вещи Говарда под Конана. Но он скромненько и даже как-то стыдливо выбирал те произведения, которые ещё не были опубликованы. Marqs поступил более отважно, молодец!
Так что желаю автору добраться и до других произведений о Соломоне Кейне, и даже о других героях. Кулл, Бран Мак Морн, Турлоф О'Брайан, Кормак Мак Арт, Агнес де Шатильон, etc... Поле непаханое!

+1

918

я думал Маркус перестал "правками" заниматься

0

919

Chertoznai написал(а):

я думал Маркус перестал "правками" заниматься

А где он ещё правил?

0

920

точно не скажу, но рассказы переделанные по этому принципу уже были.

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем