Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем

Что читаем

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

Закончил 7-й сборник Некрономикона. Специально после 5-го читал 7-й, чтобы не отвлекаться от А.Дерлета...
После "Таящегося у порога" я, помниться, написал, что неплохо, не хуже Лавкрафта, точнее - на уровне. Но это оказалась одна из нескольких, на мой взгляд, лучших его работ. Кто-то сделал мне замечание по этому поводу... Я уже и сам убедился. Не хотелось бы сравнивать Лавкрафта с Дерлетом, но не могу не сказать своё мнение исходя из некой умозрительной одинковости их писательства, а именно определить для себя в чём же их принципиальное различие в подходе к написанию мифов Ктулху. Лавкрафт глубже и обширнее, хотя так же прост и незамысловат. Дерлет же более поверхностен в этом плане и потому тоже как бы прост, но уже иногда до смешного и порой у него всё сводится к простой декламации очевидных событий. Дерлет клеше-потребитель - его вариант борьбы Древних и Старших, с назойливым постоянством повторяемый из рассказа в рассказ уже начинал вызывать спазматический фейспалм и под конец эти абзацы в новых рассказах я тупо пропускал. К тому же его выкладка всего этого настолько же банальна, насколько и незамысловато-проста и это при чтении ощущается очень сильно. ГГ его в типажах в основном похожи друг на друга, хотя признаю, что каждый чем-то по своеиу для меня был отличен и по своему запомнился в деталях... Мотивация и развитие задумки каждого нового рассказа у Дерлета часто схожа, особенно это заметно и отчасти понятно в его цикловых произведениях, где в каждой новой "серии" обязательно присутствует часть, где опять и опять банально и назойливо прописывают прописные истины его, Дерлета, варианта мифов Ктулху...
Про его ацких козодоев я вообще молчу! Уже несколько раз лазал в Сеть, чтобы заценить и потом поновить в памяти крики этих самых козодоев!!!

...И вместе с тем Дерелт более динамичен, хоть это его и не спасает - начинаешь скучать по глубине Лавкрафта довольно скоро.

Впрочем, мне понравилось у Дерлета почти всё (что писал лично он или дописывал в том или ином смысле за Лавкрафтом) - это уже с учётом скидки того, о чём я сказал выше. Из того, что запомнилось и показалось оригинальным и действительно интересным из 5-го и 7-го сборников - это: "Таящийся у порога", «День Уэнтворта», «Наследство Пибоди», «Возвращение к предкам», «Лампа Альхазреда», «Комната с заколоченными ставнями», «Тень в мансарде» (этот - даже при самой последней стадии старческого склероза теперь не забуду до конца жизни!), «Ночное братство», «Тайна среднего пролёта», «Итакуа», «Козодои в распадке» (в дополнение к пению козодоев полез также искать точное определения слова «распадок»), «Дом в долине»… Каждый рассказ чем-то интересным показался, но расписывать – долго.

В заключение скажу, что мне не понравился вариант интерпретации Дерлетом мифов Ктулху и его отдельные привнесения со всякими там оседлавшими ветер и делением их на водных, огненных и земных… а-а-а – ещё воздушных. И – да, когда говорят про то, что Дерлет превратил лавкрафтовскую идею «вселенским силам и созданиям пох…й на человеческий разум и существо» в «порьбу Бобра с Ослом отчасти в библейском сравнении» - это так. Но не это раздражает, а то, что уже само это уводит рассказы Дрлета от мистификации Лавкрафта в область некой больше конкретно-фантастики, параллельно всё больше шаблонизируя и бнализируя (банально) его идеи и творчество.
-----------------------

...завтра начинаю 6-й сборник.

Отредактировано МОНАХ (2013-02-25 02:18:29)

0

882

Прочитал (прослушал) вторую книгу - "Меч предназначения": касательно сюжетных недомолвок и построения интриги Сапковский на высоте. Но скажу сразу, что первая книга мне понравилась больше. Из второй - только две последние части достаточно суровы. Ну, как? Понравилось всё, но до этих двух последних частей предыдущие были скорее забавными весёлыми историями, которые и понравились-то собственно этим. Последние же две пришлось даже перечитывать в электронном варианте - некоторые моменты до сих пор до конца не раскусил, особенно момент на кургане с 14-ю погибшими магами...

...Дриады-командос с полосами-камуфляжем на мордах! Нет - всё логично, конечно, но, бля, Сапковский жжжот! 

И - да, кажется какой-то эпик уже начинается, нет?

...Начал "Кровь эльфов". Антураж крепости ведьмаков пока очень хорош, слушаю с удовольствием.

0

883

Дошли руки до "Историй о Стиве Аллисоне" из более чем наполовину прочитанного желтого томика с/с РИГа "Коготь Дракона", который "добиваю" уже который год. Истории в основном на пару тройку страниц, но содержание порой реально из серии WTF?: какие-то семейные разборки с младшими сестрами, которые то хотят сбежать с каким-нибудь восточным принцем, то сделать модную прическу(а мама заругает) или напиваются на вечеринках и позволяют себя лапать подкатывающим парням а Аллисон геройски разруливает эти непростые ситуации. Серьезно, вот такие вот сюжеты. Как написанное рукой Говарда это наверное имеет ценность. Для биографов и хардкорных фэнов-комплетистов. А какого хера эту макулатуру публиковал наш СевЗап?  :tired:

Отредактировано Warlock (2013-02-25 21:49:30)

0

884

начал читать "Льды Ктулху" - угораю по всем статьям  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun: адъ как есть адъ. ГГ скрестив руки на груди умудряется по ком-то стрелять веером, да еще с двух рук. какой-то амер ходит в "казаках", а девушке ГГ по видимому намедни стукнуло лет 30. ну и как обычно - застенки красных палачей во всей красе - групповые изнасилования чистых невиенных гимназисток (это в 38-м году), заколодованные сотрудником ОГПУ пули, и вой по "России , которую мы потеряли".

0

885

Читаю "Добычу"все произведения нравятся,вот только вопрос есть по "Кровавому Рассвету",само произведение представляет из себя я так понял одно из тех,где Хайбории начинает приходить полный П,так?нАШЕСТВИЕ ВАРВАРОВ СО ВСЕХ СТОРОН сВЕТА...уПОМИНАЕТСЯ,что события данного романа происходили через 500 лет после смерти Конана,а какие основания есть что Хайбория погибла после смерти Конана через 500 лет?Говард писал об этом?Просто у мартьянова тоже имеется одна хрень под названием "Осень без Надежды",там тоже 500 лет,но описывается Бритуния,причем Рыжая Соня,и вот нарастает главный вопрос Рыжая Соня тоже погибла вместе с Хайборией или нет:Это где нибудь описывается?

0

886

Warlock написал(а):

Дошли руки до "Историй о Стиве Аллисоне" из более чем наполовину прочитанного желтого томика с/с РИГа "Коготь Дракона", который "добиваю" уже который год

Вторая часть книжки ещё более уныла, чем первая, в которой есть, кстати, такие вещи как «Добрый рыцарь», «Зловещий особняк», «Повеса из Найф-Ривер», которые у меня пошли на «ура». Да, в принципе, и Аллисон не так уж плох, что совсем тушите свет...

0

887

Vart написал(а):

а какие основания есть что Хайбория погибла после смерти Конана через 500 лет?Говард писал об этом?

Эссе Говарда "Хайборийская эра"

Vart написал(а):

и вот нарастает главный вопрос Рыжая Соня тоже погибла вместе с Хайборией или нет

Рыжая Соня, о которой ты говоришь - это проект "Северо-запада". Рыжая Соня, известная остальному миру - современница Конана.
Ни та, ни другая к Говарду отношения не имеют; его персонаж - сестра исторической Роксоланы и её имя  "Sonyа", а не "Sonja".

Отредактировано К.Ф. (2013-02-27 19:20:29)

+1

888

Vart написал(а):

Говард писал об этом?Просто у мартьянова тоже имеется одна хрень под названием "Осень без Надежды",там тоже 500 лет,но описывается Бритуния,причем Рыжая Соня,и вот нарастает главный вопрос Рыжая Соня тоже погибла вместе с Хайборией или нет:Это где нибудь описывается?

я читал эту хрень, как и сказал К.Ф. эта вещь к говардовской Соне отношения не имеет. хотя некоторые идеи - типа нашествия гирканцев, взяты как раз из "Хайборийской эры".

0

889

Метро 2033 читаю, игра и правда лишь по мотивам. некоторые вещи немного раздражают, но в целом не так плохо, как ожидалось.

0

890

6-й Некрономикон...
Пока не могу конкретизировать определённо, но если всё сложится хорошо и будет и дальше немного свободного времени на работе, то вполне определённо после Говарда начинаю читать К.Э. Смита: оба его произведения в сборнике хоть и просты, но очень лаконично написаны, без стилистических зазубрин, характерных даже для Лавкрафта, когда автор ударяется время от времени в какой-то один аспект.
...также понравился Р.Блох - "Тень с колокольни" по большей части незаурядный пересказ уже известной истории только в связи с реальной писательской жизнью того же Лавкрафта и сюжетной перипетии там на два пальца, но сама идея, как автор вписал Нъярлатхотепа в современную реальную историю и при этом как-то просто, чётко и красочно - по-говардовски сделал зарисовки, как вот самую концовку с садом, луной и двумя пантерами, мне очень понравились. К тому же у него хватает сочной визуальной картинки и при этом действие не застаивается, есть определённая глубина прорисовки и сглаженное, лёгкое для восприятия повествование. Про Блоха пока вообще ничего не знаю, но заметку оставил себе, надо будет полюбопытствовать...

Сам Говард в "Чёрном камне" - это просто верх красочности, эмоциональности и визуалистики, пока другие несколько десятков рассказов только описывают страшные ритуалы (рояли в кустах, да), этот взял и изобразил во всей красоте - рассмаковал, не боясь скатиться в известный примитивизм или потерять эффект ужаса и загадочности и при этом совершенно не перебарщивая (та изюминка Говарда, которую никак не может ухватить всё тот же, к примеру, Зогар в своих писательских потугах), всё гармонично и в известной доле. Не понравились только отдельные моменты, когда ГГ не прорисован достаточно в мотивации и подспорье своих действий или даже момент, когда заваленное тело графа так и не отыскали, а этот взял и собственноручно раскопал за ночь каменный завал и ещё успел его завалить обратно - как же другие-то не смогли отыскать тело, если целенаправленно копали завалы надо полагать? Ну и другие меньшие подобные вещи...

Ф.Б. Лонг - "Мозгоеды". Я не знаю всей мощи автора, но это пожалуй худшее, что я читал в этой стилистике из всех прочитанных до сих пор авторов. Сама идея и то, как она подана - класс, но то, как это всё описано - это просто полный атасс. Такое впечатление, будто это раскромсанные зарисовки синопсиса в которых отдельные эиоциональные действия героев только заложены в рассказ, но не развиты совершенно и это выглядит как притянутая за уши и совершенно лишняя вставка (отдельные действия и эмоции как ГГ, так и его друга Говарда - просто вызывают если не непонимание, так просто фейспалм или смех). Я уже не говорю о том, что мотивационно-побудительную часть автор так же хреново выстроил - совершенно не понимаешь и не чувствуешь смысла в том почему так или иначе действуют герои или почему именно так вот тут бояться. Впечатление такое, как будто писал обычный школьник, который начитался того же Лавкрафта и который впервые и очень старался написать что-то подобное и себе.
"Гончие Тиндалоса" ещё кое как, неплохо...
------------------------------------------------------------

"Кровь эльфов".
Слушайте, да это Шаолинь какой-то описывается! Чес-слово. Особенно работа на столбах...
Но, блин, уже треть книги осилил, а они всё ещё тренируют свою (м)Цири...

Отредактировано МОНАХ (2013-03-01 22:34:33)

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем