TEAM написал(а):Кстати, будь добр, напомни с чего лучше начать, не хочется по архиву Киммерии бродить. МОНАХ, ты уж извини, но я и вправду подзабыла о той нашей беседе...
Да дело не в этом, просто если уж читаешь или слушаешь что-то в подобном роде, то с толком и без опасений лучше читай этих авторов: Кришнамурти по влиянию на читателя или слушателя - как восточный философ, Вивекананда - как восточный религиовед с ударением на обьяснение стандартной психотехники, причём не методов практики, а именно обьяснения сути. ОШО - по крайней мере различает своего слушателя: западному уху он рассказывал в одном ключе, индусу - в ином, более привычном ему (в примерах это иногда выливалось в противоречие тому, что он говорил для людей с западным менталитетом - и тут без подготовки в восточной философии трудно разобраться, что к чему) и никогда не говорил буквально о конструировании своей кармы и прочей парапсихопрактической лобуде, которой любят увлекаться всякие недо-свами и какие-то там парапсихологи или как они там себя называют...
Вобщем - этим лучше не увлекаться, потому как без разбору можно нарваться, что называется на всяких Зеландов - таких если и читать, то только критично, когда за плечами хороший запас знаний и книг по сути религии и психологии. По сути - значит как минимум без мистики, оккультизма и восточного приукрашательства, а последних - подавляющее большинство, по типу астрологов, коих, всяких разных, вагон и пару тележек.
Но если хочется для себя почитать что-то с пользой без опасения, что уведут куда-то в дебри мистического парапсихопараноидального психоза (я опять новое слово придумал, похоже), и увлекательно по стилю, то лучше, конечно ОШО, а именно то, что у него однозначно и просто понимается, то же "Горчичное зерно" о словах Иисуса Христа по Библии или "Мудрость песков" - о философии и мудрости суфиев. Можешь посмотреть "Ливень без туч" - про мудрых женщин, но как понятно из названия-парадокса - без хотя бы базового понимания дзен тут будет в основных местах сложно разобраться, но в том и особенность ОШО, что он рассказывает массу примеров и часто утрируя их даёт интересные поводы посмотреть на те или иные вещи самому читателю и сделать свой вывод, без какого либо намёка навязать своё (его) мнение - этим он и ценен в первую очередь.
Кришнамурти можешь читать, что найдёшь - этот также снимает с себя всякие претезания на предмет "научить", "показать путь" и прочее - он более философ в классическом понимании слова, но он не копает на поверхности и потому не всё даётся понять без некоторых познаний в восточной философии... "Свобода от известного" - эдакий философско-психологический трактат, цепляющий человека и общество, историю и культуру - которые выплывают из самой природы человека: думаю тебе будет очень интересно прочитать.
Вивекананда... этот с головой зашился в теории как таковой и достаточно сложен для чтения, тут нужна подготовка в религиоведении, но просто всё дело в том, что такие авторы обьясняют глубину, например, восточной философии, а рассказывают и обьясняют уже эти моменты массой различного рода примеров - что именно и интересно почитать: ОШО и Кришнамурти дают эти примеры понятными для западного слушателя, часто не знакомого с тонкостями восточного ума и подхода к человеку и психике вообще...
Такие как Зеланд, начитавшись, подобных авторов, начинают интерпретировать, а если к этому привязывается ещё и увлечение какой-то там йогой и ли медитацией, то им кажется, что они понимают в чём суть психотрейнинга и сути жизни вообще, но зачастую это бред получается - замашки на то "как стать успешным уже сегодня - дзен мотоцикла" - это их стиль и таких популистских книг просто тьма. Как там в Дао дэ цзин-е: "Знающий не говорит, говорящий - не знает" - эти трое, о которых я говорю, осознают это и постоянно указывают на это читателю с установкой разбираться в себе самому, а не предлагают кучу заманчивых теорий и сомнительных практик по достижению успеха и преодолению всех проблем здесь и сейчас (ОШО часто заигрывает по этому поводу на периферии своих рассуждений, но этот автор хоть понимает откуда ноги растут - из задницы, и без каких либо приукрашений в этом случае, а не из ушей, как это обычно у доморощенных эзотериков и мистиков, откуда и начинаются всякие сёрфинги и зубодробительные методики "уломать Господа Бога на гарантированное место в Раю уже здесь, на Земле" или что-то в этом роде)...
И не вздумай покупать! Всё легко и с первого раза находится в Гугле и скачивается...
Начнёшь читать - поймёшь что, можешь и купить - эти книги хоть не деньги на ветер.
И вообще - советую читать этих по той только причине, чтобы не тратила время на всяких недо-гуру, раз уж всерьёз решила что-то нормальное для себя взять в этой сфере.
TEAM написал(а):Я тоже этого хочу, но как-то теряю не время, а себя...Блин, как в тупике стою!!! И злюсь, а больше плачу от непонимания...
Я потому и не советую тебе такие книги читать - ты слишком впечатлительная, да ещё и с хлопотами своими: почитаешь для развлечения, а эти... самые в первую очередь на уровне учителей-врачевателей-психотерапевтов начинают всякие тра-ля-ля-тополя разводить - задумаешься, а там задумываться не над чем.
Такая книжка действительно есть! Долго смеялся, когда на полках в магазине книжном увидел когда-то... Впрочем, кроме смысла самого названия - остальное такой же пиз... ерунда, короче.