...большинство нормальных авторов совершенно не следят за хронологией этих героев (Конана, Кулла и прочих)...
Так и пышет "здоровой" непреклонной догматикой! Щас с ног свалит от напора предельной безапелляционности утверждения.
Cthulhuhammer |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем
...большинство нормальных авторов совершенно не следят за хронологией этих героев (Конана, Кулла и прочих)...
Так и пышет "здоровой" непреклонной догматикой! Щас с ног свалит от напора предельной безапелляционности утверждения.
У него нет неплохих рассказов. У Белла про Кулла издан всего лишь один рассказ. Абсолютно бестолковые и ниочёмные "Боги пещер". Дерьмо даже в отрыве от того, что он противоречит рассказам Говарда.
По поводу Белла... Я имел в виду парочку рассказов из тома «Кулл и воины вечности» — «Выбор богов» и «Камень желаний». Изначально это было о Конане, но фактически-то вышло о Кулле. Давно не перечитывал и, вероятнее всего, у меня сохранилось давнее, детское ещё впечатление (это была моя первая книга, которая полностью была вопринята на ура), но тем не менее, эти рассказы вроде действительно более или менее (в отрыве от Говарда, естественно).
Давно не перечитывал и, вероятнее всего, у меня сохранилось давнее, детское ещё впечатление
Не перечитывай. ))
Какое-то время назад всплывал вопрос, что там в этой "саге" есть стоящего, ну и я, припоминая, что вроде встречались какие-то неплохие рассказы, решил их поискать, чтобы порекомендовать. В общем, пришел к выводу, что время публикации этого проекта было особенным и оно прошло. Тогда очень сильный интерес к теме и эйфория от выхода каждого нового томика перекрывала всё. Сейчас это читать невозможно.
В общем, пришел к выводу, что время публикации этого проекта было особенным и оно прошло. Тогда очень сильный интерес к теме и эйфория от выхода каждого нового томика перекрывала всё. Сейчас это читать невозможно.
это в самую точку))
В общем, пришел к выводу, что время публикации этого проекта было особенным и оно прошло. Тогда очень сильный интерес к теме и эйфория от выхода каждого нового томика перекрывала всё. Сейчас это читать невозможно.
К.Ф. как тебе удается так метко, верно выразить суть вопроса (в данном случае Сага о Кулле)?! Искреннее восхищение (прошу, не принимай за грубую лесть, pleasse
) Кратко и в самую суть! Солидарна с Chertoznai здесь
Кстати, у меня в Саге о Кулле недостает два тома, поэтому я и не начала читать (самой стыдно - за столько лет-то!!!)Вероятно, ждут своего часа. И хотя верю твоему авторитетному мнению в этом вопросе, всё же где-то глубоко в голове сидит мысль - прочесть, дабы убедиться в твоей правоте
Но катастрофически не хватает времени даже на необходимую литературу... Парадокс в общем
Да ещё и зрение стало падать...
только что прочитал "лунный ад" кэмпбелла, дичайший жестяк про то как несколько амеров застряли на луне, но не сдались - тут же на коленке организовали производство еды, кислорода и витаминов из близлежащих булыжников. и все-то у них ладилось - челнок, летающей на воде, чудовищные механизмы оказлись удивительно тихими (чтоб не мешали спать героям) и в то же время их мощность оказалась в разы выше ожидаемой. ну это помимо "мы пошли туда - нашли богатейшие залежи серебра", "мы пошли сюда - а там тьма алмазов в кулак", "а потом нам снова повезло и мы наковыряли ртутными ломами урана\платины\осмия". короче до тех пор пока собирают из звездолета жилье - еще верится, после того как запускаются автоматические линии с роботами (сделанные тут же, с помощью огонька зажигалки и перочиного ножа) - нет. особенно порадовали поршни из консервных банок ну знатокам понятно - что это хвантастика, а потому все реально.
роман писался в 1951 году, но даже с учетом тех реалий написанное - голимый бред. кто не в курсе, кэмпбелл написал рассказ "Кто ты?", который затем стал "Нечтой", и вдруг такое говно...
А я взялся за вампирский эпик "Они жаждут" Маккамона, уж очень хвалят его. Нормально вроде, но не так чтоб с головой затягивало.
Покуда распечатал (наконец-то!) Торчинова Е. - его и читаю. Потрясный культуролог-востоковед и религиовед - настоящий профессионал-исследователь без перегибов или какой либо догматики, что последние годы часто замечается у людей берущихся за столь щекотливую тему как религия, культура, психология. Чисто тебе хрестоматийная, но вместе с тем глубокая и разносторонняя выкладка материала! Если Маслов А. и Малявин В. - это чисто "погружённые" востоковеды, отменно разбирающиеся в тонкостях Востока то Торчинов - "универсал", одинаково хорошо в научном, западном свете изложить эту восточную тонкость не потеряв при этом ничего из важного и основополагающего. Отдельные его переводы на русский китайских религиозных и философских памятников просто незаменимы для тех, кто интересуется психологией и культурой дальнего Востока.
Отдельно интересно то, что автор не только подробно и интересно описывает системы философии, мировозрения и религии (наконец-то я до конца разобрался конструктивных в основах систематизации брахманизма и буддизма - основополагающие направления, их основные характеристики, взаимовлияние и пр..), сравнивая их с западным философским и научным подходом, но квалифицированно говорит об особенностях психологии человека, различая не только умозрительные, философские системы, но и вопросы восприятия окружающего мира при различных состояниях сознания человека, что к примеру учитывается в восточной философии, но либо не замечается, либо заведомо обречённо "пропагандируется" западной мыслью как заведомо безвыходная ситуация для человека в вопросах познания действительности.
Многие его выводы - логичны и очевидны и не уводят читателя от темы и просто описывают самое очевидное положение вещей - читается по научному просто и доходчиво. В частности, поразили его слова, к которым уже давно пришёл когда-то сам в виду изучения психологии религии:
Трансперсональный, или мистический, опыт не есть религия, если под религией мы будем понимать некую систему доктрин, верований, культов и институтов*, во всяком случае, эти понятия не только не синонимичные, но даже и не всегда соотносящиеся как часть и целое. В истории религий трансперсональный опыт выступал в качестве генерирующего импульса, причем позднее его интерпретации обрастали догматическими положениями, доктринальными спекуляциями, формами культовой практики и церковными институтами, по существу, отчуждая исходный опыт и реинтерпретируя его. В разных религиозных традициях отношение к трансперсональному опыту было неодинаковым: если в религиях Востока именно он венчал собой их религиозную практику, а люди, занимающиеся психопрактикой, были носителями религии par excellence, то в христианстве (особенно в католицизме) церковь смотрела на "мистику" с подозрением, опасаясь, что мистик поставит свой опыт выше церковных догм и даст его интерпретацию в духе, не согласующемся с ее догматическим учением. Сама же проблема соотношения трансперсонального опыта и религии чрезвычайна сложна и нуждается в тщательных и систематических исследованиях.
* (В своей книге "Религии мира: опыт запредельного (трансперсональные состояния и психопрактика)" я попытался показать что трансперсональный опыт лежит в основе феномена религии.)
Он много и подробно рассусоливает тему предвзятого отношения к терминам "трансперсональный" и "мистика" - надо же взять какие-то термины для описания изменённого состояния сознания в контексте религиозных систем; впрочем это же он делает и в контексте научных исследований природы мозга, сознания, психики на западе. Вобщем радует то, что автор не вешает ярлыки и говорит о человеке под ЛСД, алкаше, нормальном человеке в здравом сознании и практикующем йогине как о позитивном или негативном - он просто говорит о природе психики и сознания человека, которое подверженному изменениям как и в тот момент, когда человек случайно прищемляет себе пальцы дверью - дикая боль также моментально переводит сознание в иную плоскость восприятия - и это в действительности так и есть. Заангажированные "исследователи", которых с 80-х годов - хоть пруд пруди - так и норовят похаять психобред йогинов или наоборот возвеличить, или же просто написать про сходность восприятия наркомана и медитирующего с последующим, ему - исследователю - нужным выводом. Такой бред прекращаю читать тут же, так как это не научный подход.
Жаль, что тему психологии Торчинов мало цепляет на более основательном уровне - он в основном приводит факты из нейрохирургии, физиологии и пр. и на этом ограничивается, а так его работы заключаются именно в академическом исследовании философии и религии. Наверное это и к лучшему: читатель получает именно хрестоматийные и несколько даже энциклопедические знания в сфере культуры, религии и философии - Торчинов ведь преподавателем всю жизнь работал на кафедрах востоковедения.
Вобщем - рад, что наконец могу хоть некоторые работы этого автора прочесть (Спасибо Интернету: раньше только две его книги и смог-то достать, в частности "Религии Китая. Хрестоматия" - отличная научная подборка по китайскому религиоведению, составленную на переводах китайских текстах и показывающую весь спектр того, что в Китае можно назвать религией). Человек науки - в классическом понимании этого словосочетания, да ещё и предельно чётко и без перекосов разбирающийся в своём деле - это достаточно редкое явление. Торчинова можно назвать одним из ведущих русских культурологов-востоковедов и религиоведов последних десятилетий, как некогда Розенберга и Щербатского... Жаль, что он скончался в 2003-м, земля пухом. Сколько ещё он мог бы перевести из непереведённого, а ещё - написать третью часть своей научной монографии (первые две части его исследований я как раз читаю: "Религии мира. Опыт запредельного (трансперсональные состояния и психотехника", "Пути философии Востока и Запада: Познание запредельного.").
Да что там - я бы с огромнейшим удовольствием поучился бы студентом на его кафедре: один из тех людей, что интересно расскажут и хорошо разбираются в том, что преподают и любят свою работу, она у них как хобби - у таких людей только и стоит учиться...
..."Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания." и "Введение в буддологию. Курс лекций.", "Философия буддизма Махаяны", сборник переводов Торчинова по буддизму и даосизму и некоторые другие работы - лежат в очереди на печать.
---------------------------------------------------
Сейчас оккупировался на новой работе (скинул наконец печать "угнетателя всего "честно"-трудящегося народа!"), закинул художественное чтение почти полностью. Говард и Лавкрафт - в первую очередь в закладках... хотелось также "добить" конкурс на киммерии, раз уж начал, почитать хотя бы хорошие работы, но пока даже не знаю смогу ли регулярно лазать в Сеть. Тут ещё для друзей подвизался форум попробовать "задизайнить" и, кажись, одной шапкой не обойдётся, хоть и не обольщаюсь и мыслью что что-то достойное получится... А ещё карта! Бля, когда всё делать? Когда читать?
....Банзаааааааай!!!!!
Умер Гарри Гаррисон... Земля пухом...
жалко чувака, когда-то читал его запоем
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем