...Вот я в который раз приятно удивляюсь знаниям... нет, не то слово... проницательностью Говарда! Из ещё непрочитанного попал на "Удар гонга"; если не вовлекаться в чисто повествовательно-эмоционально-чувственную сторону рассказа, то Говард отлично разбирался... а - долго писать, короче в буддизме и даосизме - я имею ввиду конечное Учение, настоящие школы, которые сейчас в некотором роде подтверждает пока ещё только теоретическая физика о мирах, вселенных, законах взаимодействия в них, атомах и энергиях.
Удар в гонг - сам звук, очень похоже описано на то, как в коанах дзэн описывается моментальное сатори - просветление сознания, когда вдруг всю природу вещей видишь одновременно - в рассказе это, естественно же, описано последовательно и в сюжете, но то как в конце Говард подытожил - "...звук гонга ещё не успел смолкнуть..." - Кулл же за это мгновение успел увидеть как гибнут и возрождаются целые вселенные. "Пространства и времени на самом деле нет...", "...Каждая песчинка - это отдельная вселенная (в рассказе - камешек)..." - это высшее учение школы буддизма Ваджраяны и Единой колесницы (по сути - дзэн-буддизм), "...Всё стремиться к своему началу..." - это чётко из Лао-Цзы - короче я получил удовольствие от чтения: такой короткий рассказ и так чётко всё описал. конечно для многих тут вряд-ли найдётся что-то примечательное - ну космос, ну взаимопревращения энергии, ну вселенские законы, ну возможно сбережения энергии и сознания с переходом в иные формы существования (колебания энергии) - ну и что? Да ничто - я в этом с 90-х годов, а тут человек взял и хоть и в форме литературного произведения с привлечением фэнтэзийного героя взял и рассказал современную физику и то, что лежит в основе психологии религии, причём концентрированно и оттого мощно.
...Это, опять же, к слову о реалистичном фэнтэзи и сказочном, о чём был недавний спор.
Да - параллельные миры и другие измерения сейчас ещё не понятно могут ли быть или нет - по ходу новая теория суперструн маленько подвисла, но во всём остальном - подводить под фэнтэзи квантовую физику, включая и то, как это представляется в учении буддизма и других школ естествознания (религия в самом привычном смысле, здесь - это в глазах невежд так выглядит), описывая разных монстров, демонов и богов, подразумевая непрямо - другие формы существования, проявляющие себя за пределами наших органов осязания и восприятия - это мощно, я вам скажу.
А теперь посмотрите на тот же буддизм для "глупых" или на индуизм в своей самой популярной форме, что одно и то же: сплошь мифы и сказки и всё, что с ними связано - описано словами понятными для посредственного ума и только подводящие к порогу этой самой "квантовой физики" существования, духовности, энергии, вселенским законам. Это забавные сказки про рай и ад, про богов, которые могут дать алчному награду и приструнить с помощью наказания давя на врождённый страх самосохранения и многое другое, что приструнивает необузданную "обезьяну" человеческого повседневного сознания - для таких нужны примеры доблести, смерти за их жизни, примеры для подражания - вот как раз на этом и базируются мифы и сказки (Библия - не исключение, Ветхий Завет так вообще) и соответственно и пишутся те самые сказочные фэнтэзи по типу мифа, когда авторы пишут развлекалово и только, по типу ВК. А вот когда человек пишет как Говард - с вот таких вот, не сказочных позиций, и постоянно мимолётом рассказывает читателю вот как раз о таких вот разных уровнях восприятия разными людьми действительности, причём всё это привязано к реальным школам естествознания, то его псевдореальность, выдуманная "от и до" - буквально пышет потенциалом возможного в реальности, хотя, конечно, формы в которые он это обликает уже непосредственно описывая сюжет (железнокожий Кхосатрал, жаба-бог-монстр...) - это понятное дело уже чистая выдумка под жанр фантастики и фэнтэзи.
Но я к тому веду, что у человека сорвиголовная фантастика и небылица покоится на основе реальных или реально-возможных потенциальных законах Вселенной, реальной Вселенной, а не только на голой фантазии автора, который эту самую свою вселенную придумывает полностью от балды, и потом не может всё это свести в к единому толковому знаменателю.
Читая Говарда, даже те самые откровенно сказочные и мифические места у него - до конца не всегда уверен, что именно это автор и имел ввиду: всегда есть подоплёка, что это просто так видит ситуацию герой, она ему так представляется, хотя на самом деле - всё куда более не сказочно. То есть - если у Толкиена бог, то это в самом деле бог из мифа, не более - рпидуманное от балды сверхестественное нереальное сказочное по самое немогу существо или что-то иное, когда же бог у Говарда - не факт, что это просто существование Вселенной в иной, непривычной герою повествования форме, которое просто по той или иной причине принято называть богом.
...Что-то меня понесло.
Пойду спать...
Могу сказать только, что "Удар гонга" - можно, кроме шуток, посоветовать всем тем придуркам, которые отговариваясь с указанием на свою "веру" продолжает и дальше со зверством верить в свои религии - ислам, христианство, будду-бога, Лао-Цзы-бессмертного и прочую чушь - даже этот рассказ куда более реалистичен по своей идее, чем 8/10 Библии, не считая чисто исторических кусков! И я сейчас не выпил и не гоню что попало - в восточных религиях (пусть будет слово - религия, так удобней) есть отдельные работы философов, которые в похожей манере, как в "Удар гонга", для "слабоумных" верующих - рассказывается, "квантовая механика" Вселенной. Правда со своей спецификой всё-равно - ведь Говард не писал философскую работу, как-никак... Вспомниаю навскидку "О началах человека" Цзун-Ми и "Золотой лев Хуаянь" (12 признаков истинной природы) Фа-Цзана, если не попутал имя автора, которому приписывают эту работу... Более простые варианты - это уже, так называемые, беседы и притчи Будды. У Иисуса притчи- это далеко не то, ему вообще пришлось работать только с моралистикой, потому как западный ум в плане духовности, тот ещё баран. Точнее - овца, он так и говорил про людское сообщество, сравнивая с овцами... На востоке сравнивают с верблюдами. Но там в противовес есть львы. У нас типа по аналогии - пастухи овец, но то, что есть это пиздец, потому как в восточном варианте львы никогда не ассоциируются со священнослужителями или духовниками - это просто необычайно мудрые, проницательный и духовные люди, сами по себе и для самих себя...
Что-то опять расписался. Подытожу тем, что Говард вот этим маленьким рассказом побудил вспомнить о законах мироздания, по которым мы живём в реальной жизни, пусть такие отдельные моменты, как параллельные миры и измерения, перевоплощение жизни для нас таки действительно сказка. Читать такие рассказы действительно здорово!
...Я - спать. Всем приятных снов...