да, но это селение людей
Ну в любом случае - для Хоббитов это ещё не заграница в полном смысле слова В общем, я думаю, ты понял, что я хотел сказать
Cthulhuhammer |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем
да, но это селение людей
Ну в любом случае - для Хоббитов это ещё не заграница в полном смысле слова В общем, я думаю, ты понял, что я хотел сказать
Ну в любом случае - для Хоббитов это ещё не заграница в полном смысле слова
мы не говорили заграница или нет, а говорили о том что есть ли у людей экономика. если за постой в "Пони" надо платить, и хозяин трактира еще предлагает возместить ущерб за скотину деньгами - то как минимум экономика есть
мы не говорили заграница или нет, а говорили о том что есть ли у людей экономика. если за постой в "Пони" надо платить, и хозяин трактира еще предлагает возместить ущерб за скотину деньгами - то как минимум экономика есть
Ну почему-то у эльфов даже эти зачатки экономики невилируются. Да что там у эльфов - даже в Гондоре и Рохане
Ну почему-то у эльфов даже эти зачатки экономики невилируются.
эльфы отдельная тема
Да что там у эльфов - даже в Гондоре и Рохане
это потому что героям сразу дают все что надо, причем сразу с самых верхов. надобности лично участвовать (а значит и прописывать) товарно-денежные отношения - нет
это потому что героям сразу дают все что надо, причем сразу с самых верхов. надобности лично участвовать (а значит и прописывать) товарно-денежные отношения - нет
Ну мне почему-то думается, что не это было главной причиной, по какой Толкиен обходил "экономическую" тематику в ВК
А тут ещё не факт, что даже на таких людей Толкиен не оказал влияние. Влияние может быть и опосредственное: через произведения других писателей или даже через образы созданные в массовой культуре.
Если брать старичков типа Муркока, Лейбера и Вагнера, то когда они начинали писать, массовой эльфятины еще не было. Не скажу про Лейбера и Вагнера, насчет влияния на них "ВК", но на первый взгляд этого влияния нет и не было никогда.
Насчет Муркока могу сказать с уверенностью: он начал писать вдохновившись Берроузом, Брэкетт и Говардом. К "Властелину Колец" у него отношение сейчас, с возрастом, наверное, равнодушное, в молодости - выражал нелюбовь.
Можно ошибочно подумать, что "эльфийские" народы Муркока возникли под влиянием ВК, но это не так. Это влияние Пола Андерсона.
Если брать старичков типа Муркока, Лейбера и Вагнера, то когда они начинали писать, массовой эльфятины еще не было. Не скажу про Лейбера и Вагнера, насчет влияния на них "ВК", но на первый взгляд этого влияния нет и не было никогда.
Ну я имел ввиду влияние Толкиена на писателей в поджанре так называемого эпического фэнтези. А эти перечисленные тобой больше специалтизировались на героике и на их творчество естественно намного большее влияние оказызали именно Берроуз и Говард.
Ну я имел ввиду влияние Толкиена на писателей в поджанре так называемого эпического фэнтези. А эти перечисленные тобой больше специалтизировались на героике и на их творчество естественно намного большее влияние оказызали именно Берроуз и Говард.
Ну мне почему-то думается, что не это было главной причиной, по какой Толкиен обходил "экономическую" тематику в ВК
разумеется, это поджанр сказочного, а не реалистичного фэнтези. для первого реализм не обязателен
Я здесь только о героике и говорю. Разговор начался с обсуждения соответствующей антологии. Там если посмотреть начало разговора будет понятно к чему упомянут Толкин
разумеется, это поджанр сказочного, а не реалистичного фэнтези. для первого реализм не обязателен
Ну так я это и имел ввиду Только классфикация на сказочное и реалистическое фэнтези мне что-то не нравится, так как сказка в той или иной мере присутствует в любом фэнтези. Я бы скорее ввёл подразделение на "романтическое" и "реалистическое" фэнтези
Я здесь только о героике и говорю. Разговор начался с обсуждения соответствующей антологии. Там если посмотреть начало разговора будет понятно к чему упомянут Толкин
Ну речь исключительно о героие, то я согласен, что влияние на неё Толкиена было не столь уж велико.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем