Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем

Что читаем

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

Рљ.Р¤. написал(а):

Если кто-то из современных авторов создает сейчас нечто в этом роде, что-то уникальное и что-то, что будет иметь последствия, - то есть влияет на формирование жанра - то я ничего о таких авторах не знаю

Мартин вроде бы сейчас  с претензиями на культовость По-крайней мере, под него уже начинают подстраиваться другие писатели.

Рљ.Р¤. написал(а):

Я сомневаюсь, что тот же Аберкомби станет культовым.

Да, согласен. прочитал его трилогию - местами интересно, местами скучно, косяки присутствуют в немалом количестве, короче ничего особенного. Но с другой стороны он по большому счёту написал всёго-то ничего (если рассматривать количество произведений, а не количество страниц), сравнительно молодой, да ипишет он со стахановской скоростью 9в этом Мартину до него далеко :D ) - так что всё может быть. Но пока. повторюсь, ничего особенного.

0

492

Germanik написал(а):

Мартин вроде бы сейчас  с претензиями на культовость По-крайней мере, под него уже начинают подстраиваться другие писатели.

золотые ипичные двуручнеги с алмазами дали потомство? :crazyfun:

0

493

Germanik написал(а):

Мартин вроде бы сейчас  с претензиями на культовость

Да, только его "Песнь" однозначно классифицируют как "epic fantasy", а я говорю исключительно о S&S.

0

494

Germanik написал(а):

Да, согласен. прочитал его трилогию - местами интересно, местами скучно, косяки присутствуют в немалом количестве, короче ничего особенного. Но с другой стороны он по большому счёту написал всёго-то ничего (если рассматривать количество произведений, а не количество страниц), сравнительно молодой, да ипишет он со стахановской скоростью 9в этом Мартину до него далеко :D ) - так что всё может быть. Но пока. повторюсь, ничего особенного.

Не знаю, будет ли что-то особенное. Всё возможно, в том числе и всплеск интереса в новым историям по типу историй про Конана/Джирел/Кейна/Элрика и т.д., но лично мне пока видится, что в чистом виде поджанр "меч и магия" уже умер.

0

495

Chertoznai написал(а):

ВК - хорошая вещь, в своем поджанре "сказочного фэнтези" одна из лучших, но чтобы прям так вершина на все времена, и для весго жанра... сомневаюсь))

Хм, ну даже не знаю, но чёта мне кажется, что Толкиен для эпического фэнтези ещё более значимая фигура, чем Говард для героического :D . Ну а превзойти теоретически можно всех и Толкиена, и Говарда,  и Лавкрафта :D Впрочем как, как и любой современный среднестатистический физик по объёму знаний может превзойти Ньютона, но сравнимы ли они по таланту? Впрочем я и не исключаю возможности появления даже более гениальных людей, чем Толкиен, Говард и Лавкрафт, только эти гениальные люди на то и будут гениальные, что создадут что-то своё уникальное и радикально новое, а не будут просто продолжать или усовершенствовать жанры отцов-основателей. Так что можно сказать, что да, в своих направлениях Толкиен, Говард и Лавкрафт - непривзайдённая вершина :D

Рљ.Р¤. написал(а):

Да, только его "Песнь" однозначно классифицируют как "epic fantasy", а я говорю исключительно о S&S.

Да, согласен, в этом жанре ничего более-менее выдающегося в последнее время не появлялось.

Рљ.Р¤. написал(а):

Не знаю, будет ли что-то особенное. Всё возможно, в том числе и всплеск интереса в новым историям по типу историй про Конана/Джирел/Кейна/Элрика и т.д., но лично мне пока видится, что в чистом виде поджанр "меч и магия" уже умер.

Ну если говорить про того же Аберкромби, то и он сделал себе какое-никакое, но имя, как раз отнюдь не в жанре S&S.

0

496

Germanik написал(а):

Так что можно сказать, что да, в своих направлениях Толкиен, Говард и Лавкрафт - непривзайдённая вершина

Толкин - в поджанре вершина :P

0

497

Germanik написал(а):

Впрочем как, как и любой современный среднестатистический физик по объёму знаний может превзойти Ньютона, но сравнимы ли они по таланту?

Физика Ньютона - это оптика, механика и т.п. - выводы из наблюдаемых явлений. Скажем так: не Ньютон, так кто-нибудь другой обязательно вывел бы эти законы. Большой вопрос: хватило бы ему ума и воображения, чтобы даже не открыть, а просто понять всё то, что дали нам физики прошлого века. Да, это не среднестатистические физики, но ведь и выше речь шла о принципиальной возможности появления кого-то, кто шагнет дальше того же Толкина.

И откровенно говоря: что в этом "Властелине Колец" такого непревзойденного, кроме скрупулезной проработанности бэкграунда? Сюжет? Характеры? Идея?* М?

______
*на всякий случай: я не говорю, что они плохи.

0

498

Chertoznai написал(а):

Толкин - в поджанре вершина

Ну смотря что называть поджанрами. Если называть поджанрами большого жанра фэнтези героическое и эпическое фэнтези - значит в поджанре :D . Но в любом случае Толкиен один из столпов фэнтези в целом.

0

499

Рљ.Р¤. написал(а):

Физика Ньютона - это оптика, механика и т.п. - выводы из наблюдаемых явлений. Скажем так: не Ньютон, так кто-нибудь другой обязательно вывел бы эти законы. Большой вопрос: хватило бы ему ума и воображения, чтобы даже не открыть, а просто понять всё то, что дали нам физики прошлого века.

Ну я не сооставлял всё-таки литературу и физику в пямом смысле (вещи-то в самом деле не сопоставимые), а просто привёл, как своеоразный метафорический пример для наглядности :D

Рљ.Р¤. написал(а):

Да, это не среднестатистические физики, но ведь и выше речь шла о принципиальной возможности появления кого-то, кто шагнет дальше того же Толкина.

Ну вот я и говорю - шагнуть дальше = вывести новый жанр, что естественно возможно :D А так по большому счёту, многие писатели в жанре эпического (да и нетолько эпического) фэнтези частенько используют нработки именно Толкиена.

Рљ.Р¤. написал(а):

И откровенно говоря: что в этом "Властелине Колец" такого непревзойденного, кроме скрупулезной проработанности бэкграунда? Сюжет? Характеры? Идея?

Ну по большому счёту, во всём из вышеперечисленного, кроме характеров, как раз Толкиен и был первопроходец. Ничего похожего я до него ни у кого не припомню. Ну на мой взгляд, он и не стремился описывать скурпулёзно и интересно  характеры, хотя и не отрицаю возможности, что он просто не умел этого делать :D Хотя и про Толкиена нельзя сказать, что в его произведениях характеры героев никак не развиваются. Но я согласен. что в плане характеров он ничего выдающегося не сделал. Да и по проработанности бэкграунда далеко не всё так скурпулёзно, как кажется. Например, проработанность экономики - нулевая. По "экономическому" показателю даже Мартин его на две головы выше :D

Отредактировано Germanik (2012-03-05 02:36:00)

0

500

Germanik написал(а):

Ну вот я и говорю - шагнуть дальше = вывести новый жанр, что естественно возможно

Нет, я не об этом. Зачем новый жанр? (вернее, всё-таки "направление", потому что литературные жанры - это рассказ, роман, эпос и т.п. :D). В том же "жанре". И даже в том же "субжанре". Ну, ок, ты возможно, считаешь, что Толкина так никто и не превзошел, я же считаю иначе. Конечно, это во многом субъективно, но я считаю, что даже в рамках "эпосов про в-мир-людей-гномов-эльфов-пришло-Великое-Злое-Зло" есть вещи с более интересными сюжетами, более интересными персонажами и не такими однозначными идеями. Взять хотя бы трилогию про "Демисезонных драконов": ну да - фу-фу-фу! - книжка по настольным играм и подражание Толкину, но вот право слово, мне это было куда интересней читать.

Germanik написал(а):

Ну по большому счёту, во всём из вышеперечисленного, кроме характеров, как раз Толкиен и был первопроходец. Ничего похожего я до него ни у кого не припомню.

Э... А при чём здесь до него? Мы ведь о тех, кто после него?

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем