Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем

Что читаем

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Chertoznai написал(а):

но с таким упоминанием Муркока все равно не согласен, типа влияние настолько коллосально, поэтому без него никак. надо было в аннотации как раз обозначить что он номер первый среди авторов в книге, современников, а не в контексте всего жанра.

Там есть большое предисловие, в котором рассказывается о всех отцах "жанра". А перед каждым рассказом пара строк об авторе. Эта фраза - из той пары строк о Муркоке. И я, правда, не понимаю, что в этой фразе не так. Влияние колоссально? Да. Такой влиятельный человек необходим "жанровой антологии"? Да.
Вот если бы его назвали "номером первым из", то это было бы как раз несправедливо по отношению к другим современным авторам. Тем более, что Муркок сейчас  героику не пишет.

0

482

К.Ф. написал(а):

Вот если бы его назвали "номером первым из", то это было бы как раз несправедливо по отношению к другим современным авторам.

сравнивая с теми авторами из анталогии, которых я читал (Кук, Сильверберг, Никс, Аберкромби) Муркок среди них для меня и правда "номер раз". это в разрезе сравнений старых вещей.

К.Ф. написал(а):

Влияние колоссально? Да.

я бы сказал большое, но не колоссальное. ибо что тогда говорить о Говарде или де Кампе?)

0

483

К.Ф. написал(а):

И я, правда, не понимаю, что в этой фразе не так. <...> Такой влиятельный человек необходим "жанровой антологии"?

Вот именно в «необходимости» вопрос. Очень хорошо, если присутствует, но — необходим? Хм... Сомневаюсь...
В общем, если б составители испросили моё мнение, я бы посоветовал не выкаблучивать. :D

0

484

Chertoznai написал(а):

я бы сказал большое, но не колоссальное. ибо что тогда говорить о Говарде или де Кампе?)

А что создал де Камп? Именно в героике, и именно культового?

И потом: а два автора разве не могут иметь колоссальное влияние? Или сразу десять?

Отредактировано К.Ф. (2012-03-04 21:10:02)

0

485

К.Ф. написал(а):

А что создал де Камп? Именно в героике, и именно культового?

его "Конан" не подойдет? многие последующие авторы использовали его наработки\виденье мира в своих романах. есть "Новария", есть "Дипломированный чародей", чем не культовая героика?

К.Ф. написал(а):

И потом: а два автора разве не могут иметь колоссальное влияние? Или сразу десять?

думаю сразу 10 - нет) к тому же зная в некоторой степени новую волну этого жанра могу сказать что она тяготяет не совсем к муркоковским фишкам, а скорее к реализму, детальных акцентах на мясе, крови, грязище и говнище, а не на многостраничных самокопаниях и переживаниях героев.

0

486

Chertoznai написал(а):

его "Конан" не подойдет? многие последующие авторы использовали его наработки\виденье мира в своих романах.

Насколько я вижу ситуацию в западном фэндоме: ни его "Конан", ни тем более "Конан" последующих авторов сейчас никому особо нафиг не сплющились. Тем более, что это не подходит под категорию "что-то создали". Работали с созданным Говардом.

Chertoznai написал(а):

есть "Новария", есть "Дипломированный чародей", чем не культовая героика?

Никогда не относил "Чародея" к Sword and sorcery. "Новария" - да, ок. Она, конечно, юмористическая, но пускай, раз уж считаем Лейбера. Но вот культовая ли? Как "Конан"? Как "Элрик"? Как "Кейн" или "Фафхрд с Мышеловом"? Ой ли?

0

487

Chertoznai написал(а):

думаю сразу 10 - нет) к тому же зная в некоторой степени новую волну этого жанра могу сказать что она тяготяет не совсем к муркоковским фишкам, а скорее к реализму, детальных акцентах на мясе, крови, грязище и говнище, а не на многостраничных самокопаниях и переживаниях героев.

Да какая разница, к чему кто тяготеет? Говард, Лейбер, Муркок, Вагнер, Кук - они создали нечто особенное внутри жанра, нечто, что можно назвать культовыми вещами. Влияние каждого на формирование жанра - да, почему бы не использовать это слово? - колоссально.
Если кто-то из современных авторов создает сейчас нечто в этом роде, что-то уникальное и что-то, что будет иметь последствия, - то есть влияет на формирование жанра - то я ничего о таких авторах не знаю. Я сомневаюсь, что тот же Аберкомби станет культовым. Или кто там еще сейчас более-менее известен?

0

488

К.Ф. написал(а):

Говард, Лейбер, Муркок, Вагнер, Кук - они создали нечто особенное внутри жанра, нечто, что можно назвать культовыми вещами. Влияние каждого на формирование жанра - да, почему бы не использовать это слово? - колоссально.

в "колоссальные" я бы записал Говарда, как родоначальника жанра, всех остальных - в "большое" влияние на жанр (несмотря на наличие культовых вещей), которые привели к созданию поджанров героики, но не самостоятельных жанров.

0

489

Chertoznai написал(а):

в "колоссальные" я бы записал Говарда, как родоначальника жанра, всех остальных - в "большое" влияние на жанр

Ну, лично я не вижу ничего страшного, чтобы использовать слово "колоссальный" по отношению к кому-то еще, кроме родоначальника. Главное, чтобы оно было использовано заслуженно. ))

Добавлю еще вот что: не хочется походить на фанатов Толкина, которые на полном серьезе считают, что "Властелин Колец" - непревзойденная вершина, и ничего не то что лучшего, но и равного в стиле фэнтези создано не было и в принципе быть создано не может.

Отредактировано К.Ф. (2012-03-05 00:08:49)

0

490

К.Ф. написал(а):

Добавлю еще вот что: не хочется походить на фанатов Толкина, которые на полном серьезе считают, что "Властелин Колец" - непревзойденная вершина, и ничего не то что лучшего, но и равного в стиле фэнтези создано не было и в принципе быть создано не может.

ВК - хорошая вещь, в своем поджанре "сказочного фэнтези" одна из лучших, но чтобы прям так вершина на все времена, и для весго жанра... сомневаюсь))

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем