Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем

Что читаем

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

дочитал Сварога. не гениально конечно, но по крайне мере развязка некоторых событий из первых книг появилась. правда что-то похожее я уже видел, во "Фрилансере". подробно напишу в рецензии, пока же возврат Сварога состоялся. если кто-то и косил под Бушкова, то в этот раз вышло хорошо.

0

372

взялся за Аберкромби, ну и пока не впечатляет, 40-я страница, южета еще не видно. зато есть вещи, которые напрягают, в частности срезка мозолей на марше. и ладно бы это был какой-то человек, весьма далекий от продолжительных походов, так нет же совсем наоборот, типа несказанно опытный. ясен пень видно что понадобилось разбуть, чтобы потом вернуть его к костру за хабаром, но неужто ничего больше не придумалось, окромя срезки мозолей? или вот:
Голова его кружилась, глаза заливала кровь, и он вскочил на ноги как раз вовремя, чтобы заметить еще одну стрелу. Она прилетела из за деревьев и глухо ударилась о ствол совсем рядом. Логен кинулся к лучнику. Теперь он увидел его: мальчик лет четырнадцати, уже достававший новую стрелу. Логен вытащил нож. Мальчик торопливо прилаживал стрелу, но в его глазах плескалась паника. Он неловко дернул тетиву, пронзил собственную руку и глядел на рану с изумлением.
чем пацан пронзил собственную руку? стрелой, которой прикладывал? так ее прикладывают к тетиве оперенным концом, а не тем, на котором наконечник. правую руку стало быть исключаем, остается левая, та самая, которая держит лук. при весьма небольшой практике можно с успехом и удерживать лук и придерживать стрелу одной рукой, правда за древко, ибо наконечник от этой самой левой руки будет на растоянии как минимум полуметра. ну это в теории, на практике же пробить руку своей же стрелой - это вообще идиотизм в кубе, который может возникнуть только в одном случае, если стрелок потомственный олигофрен. но такому не то что лук, ложку давать опасно, не себе, так соседу по столу глаз выковыряет. на деле же лучник берет стрелу только одной рукой, правша - правой, прикладывает  стрелу к тетиве ею же, при необходимости, в случае бега, прижимает большим пальцем левой руки древко стрелы к луку. но наконечника не касается в принципе.
не знаю что там дальше, но автор явно хочет походить на мартина, по незнанию того, о чем пишет.

0

373

Chertoznai написал(а):

взялся за Аберкромби, ну и пока не впечатляет, 40-я страница, южета еще не видно.

Я уже за 400-ю перевалил, а единого сюжета так и не увидел (более того, по некоторым линиям героев я не увиедел вообще никакого сюжета :D ). Но правда, в комментах говорят, что это Аберкроби так долго раскачивается, а потом пойдёт значительно интересней. Ну что ж не, не буду уподобляться Пелиасу и судить всю книгу по началу или первой половине. Дочитаю всё же первую книгу до конца, а потом уже решу продолжать чтение цикла или нет.

Свернутый текст

Огорчает то, что тема пыток до сих пор во всей красе не раскрыта. Хотя подходящая завязка и все возможности, не нарушая логики повествования, у автора для раскрытия данной темы в полной мере есть. а так автор или "не показывает" самые интересные моменты пыток или просто пытаемые быстро сдаются :D  Заинересовал новый персонаж, появившийся к 400-й странице, замашками и поведением смахивающий на хасатэвскую девочку, но не ту. которая девочка-мальчик, а на ту которая стигийка :D .

Chertoznai написал(а):

но автор явно хочет походить на мартина, по незнанию того, о чем пишет.

А многие и сравнивают Аберкромби и Мартина (правда в хорошем смысле творчества Мартина :D ). Ну и большинство поклонников Мартина типа говорят, что Аберкромби это недоделанный Мартин, которого, конечно можно почитать между выходами книг Мартина, что бы хоть чуть-чуть сбить оскому но до Мартиновкого уровня он явно не дотягивает. Ну пока я не увидел такой уж сильной схожести. Говрят, что у обоих охреннено большие циклы - ну в отличие от мартиновского бесконечного ПЛиО, который уже перевалил за 5 книг, и неизвестно когда закончится, Аберкромби вполне себе уместил весь цикл в 3 книги, которые уже закончил. Причём сравните скорость написания - Аберкромби написал весь свой цикл за три года (одна книга в год), Мартин же еле родил одну книгу за пять лет. Это, конечно, ещё не покаатель литературного мастерства, но всё же. то что аберкромби не затягивал цикл делает ему плюс. Второй довод - что у Мартина и Аберкромби мир очень реалистичен. Я бы не сказал. что у мартина мир реалистиен, он скорее натуралистичен, у Аберкромби я сильного натурализма пока что не заметил. даже при описании пыток видно как он старается не перегнуть палку (даже, я бы сказал, излишне старается). Ну а в том, что в мире Аберкромби магии так же не очень много, как и в мире Мартина, я бы не назвал бы простым подражанием 9многие и до Мартина писали подобное фэнтези). Хотя я не отрицаю, что возможно в каком-то плане творчество Мартина и повлияло на Аберкромби, хоть и не так основательно, как это желают представить поклонники Мартина. Теперь дальше, плюс Мартину в том, что он всё таки лучше, чем Аберкромби проработал свой мир, но плюс Аберкромби, чтоон не сильно зацикливался на всяких там гербах, родословных и т. д.В чём Мартин обошёл Аберкромби. это в том. что в первых трёх книгах ПЛиО каждая главанесёт какую-то важную имформацию для сюжета, и заканчивается достаточно интригующе, что заставляет читать быстрее седующую главу. что быузнать развязку (правда в следующей главе может оказаться. что развязка этой интриги развязалась достаточно банально, как в сериалах, но присутствие самой интриги делает всё же плюс Мартину). У Аберкромби зачастую (по крайней мере в первой половине первого тома) главы не о чём и заканчиваются никак или с чётко выделенным финалом без всякой интриги (правда Мартин начиная с четвёртой книги тоже в такое скатился :D ).  Кстати, на Фантабе Аберкромби занимает по оценкам второе место после Толкиена, опережая Мартина и Сапковского, занимающих 3 -е и 4-е места соответственно :D

0

374

Много видел хвалебного пиара в адрес Аберкомби, но те, к чьему мнению я иногда прислушиваюсь, говорят, что это "слабенько" или "середняк" и с шедеврами жанра даже не стоит равнять.

Сам же как-то не могу пока заинтересовать себя, чтоб оценить.

0

375

Рљ.Р¤. написал(а):

Много видел хвалебного пиара в адрес Аберкомби, но те, к чьему мнению я иногда прислушиваюсь, говорят, что это "слабенько" или "середняк" и с шедеврами жанра даже не стоит равнять.

Прочитаю хотя бы первую книгу, тогда скажу более конкретно. Пока что действительно слабенько. Возможно потом дальше пойдёт лучше, а возможно и нет. Кстати, многие из тех, кто давал отзывы на фанталбе, и говорил, что "слабенько" не смогли осилить даже половину первой книги :D

0

376

Chertoznai написал(а):

взялся за Аберкромби

А Мартина ты уже раздумал "добивать"? :D

0

377

Я уж целый год мучаю 2й том аберкромбиевской трилогии. Местами оно вроде и очень даже приличное сворд н сорсери, хоть и без претензий на новое слово в жанре. Но по настоящему удручает минимализм в описании вселенной. Сама же вселенная является 115м эквивалентом земного средневековья с западными феодальными государствами, восточной деспотией и брутально-скандинавским севером. Хоть какой-то изюминки и собственого колорита там нет и в помине.

0

378

Warlock написал(а):

Сама же вселенная является 115м эквивалентом земного средневековья с западными феодальными государствами, восточной деспотией и брутально-скандинавским севером.

Тогда тем более не хочу.

0

379

К.Ф. написал(а):

прочитал еще порцию, и чем дальше, тем все больше кажется что цикл ну совсем не фонтан, изюминки какой-то вообще нет. нечто усредненное, и никак не выделающееся из общей массы.

Germanik написал(а):

А Мартина ты уже раздумал "добивать"?

3-й том добью, уж больно там восхождение ипичное, ледоруб из оленьего рога доставляет.http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Icetool.jpg при чем тут высокпрочные сплавы, которые появились только в 20-м веке, причем тут связь технического развития альпинизма с тем, что все труднодоступные вершины покорили только в 20-м веке. "хули сложно, просто тупо заменю легированную сталь на олений рог и сожрут, даже не поморщаться. еще и отмазывать будут, доказывать что тонкая пластина рога по прочностным характеристикам на излом и удержание во льду 100 кг тела ничуть не хуже стальной".

Warlock написал(а):

Я уж целый год мучаю 2й том аберкромбиевской трилогии.

все к этому и идет. вчера Бушкова на одном дыхании прочитал, а тут 60 страниц и готов бросить

0

380

Chertoznai написал(а):

3-й том добью

Ну третий том, на мой взгляд, самый удачный. А дальше пойдёт действительно х**та.

Chertoznai написал(а):

все к этому и идет.

Я думаю всё-таки пересилить первый том, а там посмотрим, может действительно потом легче пойдёт. Уж потом отпишусь - стоит читать или нет. Что интересно, у Аберкромби вроде и стиль легче чем у Мартина, а читается на много медленнее. У Мартина всё-таки сам текст был интереснее, хотя стиль и тяжелее. Ну не буду всё-таки говорить наперёд, дочитаю хотя бы превую книгу.

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем