Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем

Что читаем

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

http://lib.ru/TOLKIEN/trans.txt 
Здесь, если промотать вниз, есть сравнительная таблица имен и названий. Вот по ней, я бы выбрал вариант с Сумниксом.

Торбинс - тоже неплохо. Даже чем-то лучше (для меня, например, "сумка" в "Сумникс" не так уж и очевидна). Но! Вместе с Торбинсом я получу Древень/Древесник вместо более удачного Древобород, и даже, в одном из случаев, Ристанию вместо Рохана. Или Entwash, как совершенно непонятную Онтваву.

Вариант с Бэггинсом, в принципе, прямо не противоречит указаниям Толкина: он лишь показывает, как следует переводить, если переводишь. Это указания для переводчиков на родственные английскому языки. С русским всё сложнее. Есть вообще негласное правило: не можешь благозвучно перевести говорящее имя - пожертвуй им, объясни в комментариях.
Но в этом переводе какой-то дебильный "Бродяга-Шире-Шаг" чего стоит.

+1

272

К.Ф. написал(а):

Но в этом переводе какой-то дебильный "Бродяга-Шире-Шаг" чего стоит.

Торба-на-Круче!!!  :crazyfun:

0

273

Chertoznai написал(а):

Торба-на-Круче!!!  :crazyfun:

Не, ну а Торба-то-На-Круче чего не нравится? Есть у них и хорошие песни! :D

Отредактировано Кел-кор (2011-09-19 19:18:37)

0

274

Кел-кор написал(а):

Есть у них и хорошие песни!

так то песни, а я про прозу :D

0

275

Я, кажется, читал именно с Сумниками. Но если остальные переводы хуже, то хорошего и впрямь нет. Я долго пытался понять, почему мне не понравилась книга и пока всё упирается в то, что она мне показалась детской. И, похоже, это свойство языка перевода: подозреваю, у толкиновского текста несколько иной дух.

0

276

прочитал первый роман серии SPQR Д.М.Робертса. это по сути детектив в рамках Древнего Рима. сюжет как всегда на высоте. несколько убийств оборачиваются заговором самых влиятельных лиц. дальше спойлерить не буду. очень удивил конец книги, привык что заканчиваются книги на другой ноте. поразсмыслив понял, что итог вполне закономерный, иначе и буть не могло. по сюжету зачот, прорех никаких не увидел.
ну и отдельно стоит сказать о той эпохе, прописана на отлично, хотя я и не великий знаток того времени. римское общество показано сверху до низу. конкретных исторических личностей касаться не буду, не знаю какие они были в жизни. но исторические факты (восстание Спартака, отдельные столкновения, обычаи того времени, быт людей) рассыпаны по тексту весьма щедро. много терминов, это правда. читать временами тяжеловато, поскольку смысл некоторых слов тогда был несколько иным, приходится делать поправки на восприятие. но книга того стоит.

0

277

Не теряю даром времени - взялся читать томик Кэтрин Мур от ШФ.

Пока только прочитал рассказы о воительнице Джирел. Как минимум необычно. Слишком большой акцент делается на чувства и переживания главной героини. Из пяти рассказов больше остальных понравились "Мрачная страна" и "Хеллсгард".

Кто читал, поделитесь своим субъективным :)

На очереди цикл о Нордвесте Смите.

0

278

ivminin написал(а):

Кто читал, поделитесь своим субъективным

Я читал. Отношусь к писательнице с уважением, но "Джирел" - вещь под особое настроение, когда хочется почитать что-то с "ароматом" фантастики тех лет. Собственно, кроме этого "аромата" там практически ничего и нет: сплошные образы и описания, на каркасе почти отсутствующих сюжетов и персонажей-шаблонов.

"Нордуэст Смит" поинтересней. Если любишь старый добрый жанр sword & planet, то читать обязательно. Минусы? Скопипащу самого себя: прочитав один рассказ, считай, что прочитал их все.

-- Смит связывается с некой девицей, которая оказывается каким-то чудовищем. Чудовище овладевает разумом Смита, высасывая из него самою душу. В последнюю секунду Смит собирает себя в кулак и побеждает чудовище в ментальном поединке.

-- Смит натыкается на какого-то Чорного-Чорного Бога Тьмы (каждый последующий Бог Тьмы всё более Чорен). Бог овладевает разумом Смита, высасывая из него самою душу. В последнюю секунду Смит собирает себя в кулак и побеждает божество в ментальном поединке.

-- Смит связывается с некой девицей, которая оказывается Чорным-Чорным Богом Тьмы. Далее без сюрпризов, по плану.

Творческий прорыв - "Нимфа Тьмы". Девица оказывается дочерью Наичернейшего из богов, однако не злобная, а вовсе даже хорошая. И душу выпить не порывалась.

+1

279

Мартина пробую читать дальше, гламур на своем законном месте. арью все так же и считают за маЛчика, малую нужду справляет наверно тоже, как мужик, стоя, настощая воительница!

0

280

ivminin написал(а):

Пока только прочитал рассказы о воительнице Джирел. Как минимум необычно. Слишком большой акцент делается на чувства и переживания главной героини. Из пяти рассказов больше остальных понравились "Мрачная страна" и "Хеллсгард".
Кто читал, поделитесь своим субъективным

красиво и былинно-эпично, а по большей части скучно - аж челюсть от зевоты можно вывернуть. почитываю по 10 страниц раз в пол года. последний рассказ мне так до конца и не дался)

+1

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем