да, Дарлет немного не то, чего ожидаешь
Что читаем
Сообщений 231 страница 240 из 1000
Поделиться2322011-08-21 12:00:47
Дочитал-таки Дерлета. Последний сборник из пяти взаимосвязанных рассказов "След Ктулху" понравился, пожалуй, больше предыдущих.
Вчера начал антологию Джеймса Тёрнера "Мифы Ктулху", в котором рассказы последователей и пару вещей самого Лавкрафта. Перечитал "Зов...", рассказ отличный, во второй раз даже пошёл лучше, чем в первый. На очереди пара рассказов Кларка Эштона Смита и "Чёрный Камень" Говарда.
Поделиться2332011-08-27 14:22:02
Вот и прочитана подборка рассказов Джеймса Тёрнера.
Дабы охарактеризовать свои впечатления, ниже приведу краткий обзор по всему сборнику.
Итак, «Зов Ктулху» не нуждается в представлении. Потрясающая лавкрафтовская вещь, которая является одним из самых сильных творений автора.
Далее идут два рассказа Кларка Эштона Смита «Возвращение чародея» и «Уббо-Сатла». Первый из них представляет собой очень даже интересную историю. Выдержек из мифов здесь нет, зато как образец хоррора рассказ безупречен. «Уббо-Сатла» понравился меньше. В нём больше мистики, нежели ужаса как такового. Более того, история относится к циклу о Гиперборее, как отдельный рассказ она читается уже не так.
«Чёрный Камень» Роберта Говарда. Отличная вещь! Рассказ написан в лавкрафтовском ключе, и в то же время ощущается говардовская самобытность, что придаёт ему пикантности и силы.
Из двух рассказов Фрэнка Белкнапа Лонга сильно зацепил «Мозгоеды». «Гончие Тиндалоса» тоже неплох, но как-то чересчур быстро разворачиваются события.
Две вещи Дерлета я уже читал в предыдущем сборнике. Могу сказать, что «Живущий-во-Тьме», повесть, где задействован Ньярлатхотеп, лучше, чем рассказ «За порогом». Хотя у автора, на мой взгляд, есть один существенный недостаток. Слишком он любит привязывать истории к каким-нибудь домам, усадьбам и имениям. Когда берешься читать какой-либо рассказ, то в голову приходит шаблонный сюжет, как: «Получил наследство – соседи не любят – предок был колдуном – вызывал кого-то Извне».
«Пришелец со звёзд» Роберта Блоха посвящен Лавкрафту и представляет собой короткий, но хороший рассказец. В отместку Лавкрафт написал «Гость-из-Тьмы», который в свою очередь техничнее, ну и примечателен аллюзией на Роберта Говарда. Уже после смерти Лавкрафта Блох написал продолжение «Тень с колокольни» и на этот раз вещь получилась удачнее, чем «Пришелец…». Отдельно идёт рассказ «Тетрадь, найденная в заброшенном доме». Хороший рассказ, также позабавил сельский акцент рассказчика, типа «жратвоприношения» и всё в этом духе.
Генри Каттнер «Салемский кошмар». До этого рассказа я и понятия не имел, какой может быть ужасная история Каттнера, специализировавшегося в основном на научной фантастике. Оказалось, что вполне замечательной.
«Глубинный ужас» Фрица Лейбера тоже впечатлил. Вначале показалось затянуто, но потом события пошли в гору. Правда концовка чуть подкачала, но на фоне всего повествования это не так страшно выглядит.
Брайан Ламли «Из бездны – с Суртсеем». Я бы сказал, что неплохо. Прочиталось быстро. Но концовка опять же чуточку слита.
Кэмпбелловская история «Чёрным по белому» кажется слишком слабенькой. Особенно после вышестоящих произведений.
Колин Уилсон «Возвращение ллойгор». На ум сразу пришёл дерлетовский Ллойгор, но этим всё и ограничилось. Крепкое повествование, неплохой сюжет. Но к работам Лавкрафта относится мало в плане построения.
«Моя ладья» Джоанны Расс является какой-то пародией. Без комментариев.
Карл Эдвард Вагнер «Палочки». Рассказ, резко выделяющийся на фоне последних вещей в этом сборнике, особенно после различного «юморка». Потрясающая история. Очень жаль, что у нас издавались только несколько хоррорных рассказов Вагнера, разбросанных по сборникам.
«Первокурсник» Филиппа Фармера – своего рода стёб. Опять же «смищно».
Вещь Стивена Кинга «Иерусалемов Удел» средненькая. Аллюзия на Блоха, в том числе на «Мистерии Червя».
Ну и напоследок откровенная сумбурная смищно-НФ-шка «Как была открыта Гурская зона» Ричарда Лупоффа.
В целом о сборнике впечатления положительные. Непонятно зачем было включать наряду с серьёзными вещами юмористические. Видимо, для разгрузки. Также порадовала подборка знаменитыми именами такими как: Говард, Блох, Смит, Лейбер и Вагнер.
Ну и напоследок о самом издании. Нисколько не жалею, что приобрёл все тома на данный момент. Это наиболее полное собрание сочинений Лавкрафта на русском, сдобренное комментариями к каждому произведению. Также оно даёт некоторое представления о вещах последователей и современников Лавкрафта, что не может не радовать.
Поделиться2342011-08-27 16:18:49
Позволю себе немного прокомментировать, так как сам читаю теперь эту книгу (остановился сейчас после «Черным по белому» Рэмси Кэмпбелла).
Далее идут два рассказа Кларка Эштона Смита «Возвращение чародея» и «Уббо-Сатла». Первый из них представляет собой очень даже интересную историю. Выдержек из мифов здесь нет, зато как образец хоррора рассказ безупречен. «Уббо-Сатла» понравился меньше. В нём больше мистики, нежели ужаса как такового. Более того, история относится к циклу о Гиперборее, как отдельный рассказ она читается уже не так.
Ну, Смит в своем духе. У него вечно что-то странное и ни на что не похожее. За то, собственно, и любим его!
«Чёрный Камень» Роберта Говарда. Отличная вещь! Рассказ написан в лавкрафтовском ключе, и в то же время ощущается говардовская самобытность, что придаёт ему пикантности и силы.
Многими считается вообще одним из пяти-десяти лучших рассказов Говарда. Классный рассказ, самое мощное говардовское слово в «Мифах Ктулху»!
Из двух рассказов Фрэнка Белкнапа Лонга сильно зацепил «Мозгоеды». «Гончие Тиндалоса» тоже неплох, но как-то чересчур быстро разворачиваются события.
А вот мне — наоборот, «Мозгоеды» показались затянутыми, нестрашными и неоригинальными. А в «Псов Тиндала» я влюбился с первого прочтения, еще до этой книги. Очень здоровское произведение, одно из лучших среди вообще всех нелавкрафтовских «Мифов».
Две вещи Дерлета я уже читал в предыдущем сборнике. Могу сказать, что «Живущий-во-Тьме», повесть, где задействован Ньярлатхотеп, лучше, чем рассказ «За порогом». Хотя у автора, на мой взгляд, есть один существенный недостаток. Слишком он любит привязывать истории к каким-нибудь домам, усадьбам и имениям. Когда берешься читать какой-либо рассказ, то в голову приходит шаблонный сюжет, как: «Получил наследство – соседи не любят – предок был колдуном – вызывал кого-то Извне».
Хм... Дерлет мне просто не нравится. Сюжет, язык — слабоваты...
«Пришелец со звёзд» Роберта Блоха посвящен Лавкрафту и представляет собой короткий, но хороший рассказец.
Далеко не самая лучшая вещь автора.
Уже после смерти Лавкрафта Блох написал продолжение «Тень с колокольни» и на этот раз вещь получилась удачнее, чем «Пришелец…». Отдельно идёт рассказ «Тетрадь, найденная в заброшенном доме». Хороший рассказ, также позабавил сельский акцент рассказчика, типа «жратвоприношения» и всё в этом духе.
Да, «Тень с колокольни» получше «Звездного бродяги», а «Записки, найденные в пустом доме» так и вовсе приближаются к лучшим его рассказам. Однако мне больше всего из его «Мифов» (переведенных на русский, конечно) нравится рассказ «Куколка».
Генри Каттнер «Салемский кошмар». До этого рассказа я и понятия не имел, какой может быть ужасная история Каттнера, специализировавшегося в основном на научной фантастике. Оказалось, что вполне замечательной.
Я бы посоветовал почитать его хоррор «Кладбищенские крысы». Это не «Мифы», но лучше «Салемского кошмара».
«Глубинный ужас» Фрица Лейбера тоже впечатлил. Вначале показалось затянуто, но потом события пошли в гору. Правда концовка чуть подкачала, но на фоне всего повествования это не так страшно выглядит.
Мне не понравилось слишком затянутое повествование, но как поклон Лавкрафту этот рассказ, пожалуй, можно назвать идеальным. А так, мистические вещи Лейбера впечатляют!
Брайан Ламли «Из бездны – с Суртсеем». Я бы сказал, что неплохо. Прочиталось быстро. Но концовка опять же чуточку слита.
Ламли вообще неплохие «Мифы» пишет. Этот рассказ — тому подтверждение.
Кэмпбелловская история «Чёрным по белому» кажется слишком слабенькой. Особенно после вышестоящих произведений.
Да, здесь Кэмпбелл лажанулся. Какой-то невразумительный полусюр-полухоррор. Но чего от него не отнимешь — это атмосфера. Чем, собственно, и славится этот британский автор.
Добавлю еще по поводу одного рассказа, который я читал прежде данной антологии.
Карл Эдвард Вагнер «Палочки». Рассказ, резко выделяющийся на фоне последних вещей в этом сборнике, особенно после различного «юморка». Потрясающая история. Очень жаль, что у нас издавались только несколько хоррорных рассказов Вагнера, разбросанных по сборникам.
Да, Вагнер действительно бесподобен! И ведь скоро выпустят (или уже выпустили? — как-то я не очень в курсе) двухтомник его хоррора! Нам, естественно, этого издания не видать как своих ушей. Остается только собирать раскиданные по антологиям переводы.
Замечу, что эта подборка Джеймса Тернера (Tales of the Cthulhu Mythos: Golden Anniversary Anthology, 1990) была составлена на основе более ранней книги Августа Дерлета (Tales of the Cthulhu Mythos, 1969) и включила 15 истории из ее состава (то есть Тернер кое-что заменил и добавил новых рассказов — всего 7). Так что можно надеяться, что как составитель тематических сборников Дерлет более хорош, чем в качестве писателя, продолжавшего дело Лавкрафта.
Отредактировано Кел-кор (2011-08-27 16:22:51)
Поделиться2352011-08-27 18:42:22
Нашел еще одну отсылку к По у Желязны: само название произведения.
Отрывок из стихотворения "Ulalume":
The skies they were ashen and sober;
The leaves they were crisped and sere-
The leaves they were withering and sere:
It was night, in the lonesome October
Of my most immemorial year:
It was hard by the dim lake of Auber,
In the misty mid region of Weir-
It was down by the dank tarn of Auber,
In the ghoul-haunted woodland of Weir.
Поделиться2362011-08-27 20:59:35
Ну, Смит в своем духе. У него вечно что-то странное и ни на что не похожее. За то, собственно, и любим его!
Как писателем я им заинтересован, жаль только вещи Смита не переиздаются. Был когда-то такой сборник "Затерянные миры", там находились почти все основные вещи автора. Сейчас его отыскать очень сложно.
Хм... Дерлет мне просто не нравится. Сюжет, язык — слабоваты...
У Дерлета есть неплохие вещи, но в большинстве случаев все его творения шаблонны, что может оттолкнуть читателя.
Я бы посоветовал почитать его хоррор «Кладбищенские крысы». Это не «Мифы», но лучше «Салемского кошмара».
Надо попробовать. Спасибо. А есть ещё какой-нибудь переведённый хоррор?
Ламли вообще неплохие «Мифы» пишет. Этот рассказ — тому подтверждение.
Я хотел как-то купить томик его мифов, но не хватило средств
Да, здесь Кэмпбелл лажанулся. Какой-то невразумительный полусюр-полухоррор. Но чего от него не отнимешь — это атмосфера. Чем, собственно, и славится этот британский автор.
Добавлю еще по поводу одного рассказа, который я читал прежде данной антологии.
Для меня Кэмпбелл вообще тёмный лес. Автор у нас практически не издавался, в полной мере творчества не оценишь. Лично я кроме дописок Соломона Кейна и данного рассказа ничего более не читал.
Да, Вагнер действительно бесподобен! И ведь скоро выпустят (или уже выпустили? — как-то я не очень в курсе) двухтомник его хоррора! Нам, естественно, этого издания не видать как своих ушей. Остается только собирать раскиданные по антологиям переводы.
Это печально-таки. Такой замечательный автор, а вещей издаётся мало.
Замечу, что эта подборка Джеймса Тернера (Tales of the Cthulhu Mythos: Golden Anniversary Anthology, 1990) была составлена на основе более ранней книги Августа Дерлета (Tales of the Cthulhu Mythos, 1969) и включила 15 истории из ее состава (то есть Тернер кое-что заменил и добавил новых рассказов — всего 7). Так что можно надеяться, что как составитель тематических сборников Дерлет более хорош, чем в качестве писателя, продолжавшего дело Лавкрафта.
Подборка действительно хорошая, ну а о Дерлете я упомянул выше
Поделиться2372011-08-28 14:06:57
ФОТО.jpg
Ваня, ну ты жестокий
Поделиться2382011-08-28 14:09:17
Ваня, ну ты жестокий
Почему это?
Поделиться2392011-08-28 17:38:58
Был когда-то такой сборник "Затерянные миры", там находились почти все основные вещи автора. Сейчас его отыскать очень сложно.
Да, теперь уж днем с огнем не сыщешь... А во время его выхода он почти не был замечен читателем.
Я, к слову, купил эту книгу только из-за аннотации, где было написано, что Смит — литературный соратник Меррита, Лавкрафта и Говарда. (Из них я к тому времени был знаком только с творчеством последнего, что и послужило причиной покупки.)
У Дерлета есть неплохие вещи
Да. И что интересно, все они не касаются «Мифов».
А есть ещё какой-нибудь переведённый хоррор?
В хоррор-антологиях можно натолкнуться на два рассказа Генри Каттнера (кроме «Кладбищенских крыс»): «Назовем его демоном...» и «Маскарад». Первый я сам не читал, а второй — о вампирах, насколько помню.
P. S.
К. Ф. — мой благодарень.
Отредактировано Кел-кор (2011-08-28 17:40:37)
Поделиться2402011-08-28 22:45:57
Сапковского читаю, почему-то снова достались рассказы, а не полновесный роман. что сказать, написано круто и не заезжено