Надо бы тоже прочитать уже. А то считаю себя поклонником Вагнера...
All about us 2
Сообщений 431 страница 440 из 1000
Поделиться4322011-03-12 14:20:35
в каком смысле? у Робертса "Конан, не знающий страха" тоже альтернативен версии де Кампа. про рыжую бороду Конана у Вагнера я слышал как бы, но а окромя этого что еще есть?
Ну я по отношению к Говарду поставил бы 7 из 10. Само по себе произведение да, довольно сильное, но... как бы это поточнее - нечто в своём стиле, как бы фэнтэзи наполовину с историческим романом. Есть очень классные куски, которые перемежаются с, как будто выдранными и вставленными с других эпох и литературных стилей.
Единственное, что меня сильнее всего разочаровало, так это бал-маскарад у правителя Зингары.
Вот, Чёртознай, ты играл в АС2 - помнишь в Венеции потом открывается новый остров и там вовсю гудит карнавал? Так вот по впечатлению, что от этого карнавала, что от вагнеровского бала - одинаковые: там жёсткие параллели с послесредневековой историей.
ИМХО: читая этот роман, постоянно перепрыгиваешь из чего-то похожего на Хайборию в исторические зарисовки по типу мстителя Зорро с привличением имени Конана и других понятий из Хайбории.
Может чересчур жёстко сейчас выразился, но где-то так... Для меня это произведение, если судить с высоты Говарда, где-то на одном уровне с Андерсоном, немного ниже Оффута.
Ничто от СЗ и рядом не стоит.
Я бы сказал чуть по иному - что-то похожее не найти, по крайней мере из того, что я успел прочесть. Ну и по качеству - само собой...
Отредактировано МОНАХ (2011-03-12 14:22:50)
Поделиться4332011-03-12 14:29:34
Тогда уж наоборот.
ай, точно. простите)))
Поделиться4342011-03-12 15:11:08
мда, я понял в каком смысле альтернатива)) осталось выкроить время и прочитать.
Поделиться4352011-03-12 23:19:48
Вот, Чёртознай, ты играл в АС2 - помнишь в Венеции потом открывается новый остров и там вовсю гудит карнавал? Так вот по впечатлению, что от этого карнавала, что от вагнеровского бала - одинаковые: там жёсткие параллели с послесредневековой историей.
Монах,красавчик!Выразил то,что я не смог выразить))
Не чувствуется там духа Хайбории
Поделиться4362011-03-13 01:42:19
параллели между фэнтезийным и реальным миром надо проводить очень аккуратно, тем более раз эпохи разные.
Поделиться4372011-03-13 03:10:09
параллели между фэнтезийным и реальным миром надо проводить очень аккуратно, тем более раз эпохи разные.
Короче, надо читать, что там.
Но вот насчет эпох вопрос интересный: в целом, мир с одной определенной эпохой соотнести нельзя. Если спокойно сосуществуют условное европейское средневековье и дикари, частично списанные с американских индейцев, условный древний Египет и что-то похожее на Османскую империю, то придать некоторые черты эпохи Ренессанса Зингаре, которая у Говарда вроде не описана не такая уж страшная ересь.
Поделиться4382011-03-13 03:36:36
Короче, надо читать, что там.
Но вот насчет эпох вопрос интересный: в целом, мир с одной определенной эпохой соотнести нельзя. Если спокойно сосуществуют условное европейское средневековье и дикари, частично списанные с американских индейцев, условный древний Египет и что-то похожее на Османскую империю, то придать некоторые черты эпохи Ренессанса Зингаре, которая у Говарда вроде не описана не такая уж страшная ересь.
Ну я читал года два назад - вот что запомнилось сильнее всего и главное - как во время чтения, так и сказал об этом. Там каждому читателю своё.
И дело не в том, что там разные эпохи, а в том, как это ещё и описано, подано. Тут вот ты читаешь эпически-трогательное фэнтэзи, а вот тут ты как от комаров в летнем лесу никак не можешь избавиться от впечатления, что читаешь... я уже и не знаю с чем сравнить то таким... Дон Кихота, что ли читаешь, причём это не буквально - просто то, на что и как автор обращает внимание читателя - это что-то совершенно иное, чем это привычно, например в классике читать.
ИМХО: я почти постоянно приводил себя в порядок пока читал и вспоминал, что я о Конане читаю, всё-таки - именно благодаря имени "Конан". Там с каменными солдатами и концовкой в плане узнаваемости всё в порядке, а в других местах - УТРИРУЮ - это почти как Вин Дизель в "Лысом няньке" после "Хроник Риддика". Повторюсь - утрирую, причём в отношении Вагнера довольно сильно, если мы говорим за его "Дорогу королей", но я просто хочу сказать, что - качественно, но не то.
Поделиться4392011-03-13 12:34:11
смотря в чем Ренессанс, если в виде карнавалов - то это не страшно, а если в виде явных прорывов в общественном сознании, заложении основ демократии и подобном - то это перегиб, для в целом средневекового мира, в котором рабство есть практически везде.
то почти как Вин Дизель в "Лысом няньке" после "Хроник Риддика"
Поделиться4402011-03-13 17:10:41
Не, не - не сам Конан так воспринимается: это я в общем по произведению сказал, в том смысле, что непривычно читать в таком стиле.