я на киммерию не ходок, не хочу иметь с тем ресурсом никаких дел. а так бы прочитал, да.
И был поражён, когда в одной статье прочёл, что рубаха сшитая из 16-и слоёв тончайшего китайского шёлка при весе что-то около ста грамм с двадцати метров задерживает мягкую, свинцовую пулю, выпущенную из МАГ-НУ-МА!
здесь примерно такая же ситуация как с буркой, пуля не пробивает, но штык запросто. доспехи же из шелка стрелу не остановят, и от удара меча не спасут. а после первой же серьезной битвы вообще придется выкинуть, а шелк он все-таки денег стоит, и совсем-совсем немалых. поэтому обычно использовалась более дешевая ткань, но защащала она все равно херово. конечно лучше чем рубаха на голое тело, но ненамного. плюс вес, порой тоже немалый. второй минус, в жарком климате, или по крайне мере летом, этот матерчатый доспех представляет собой пиздец. в итогах: шелк - легкий, но так его тратить - нерационально, сомневаюсь что кожаный доспех стоит больше, чем несколько десятков квадратных метров шелка. лично я бы материю убрал, оставил кожаную кирасу и наручи, если речь не идет о битве между армиями, а о действиях одного человека вора-стрелка-убийцы, этого вполне хватит.
по лукам: современный спортивный лук изготовляется из полимеров и прочей химии, к тому же оснащен частенько блоками и обязательно спусковым механизмом. именно поэтому при относительно небольшой силе натяжения он бьет настолько далеко и точно. Шекспир... соглашусь, но такие дистанции и точность доступна для человека, постоянно имеющего работу с луком. т.е не по выходным, не два раза в неделю, а каждый день. 495 ярдов не предел, рекордная дистанция 889 метров, правда лук был композитный, и о точности вопрос не ставился. 557 метров - рекорд стрельбы из английского лука, из спортивного - 691. ну и знаменитый Генрих VIII попадал с 220 метров в яблоко. так что данные взятые из Шекспира верны, но только если чел с достаточно большой практикой.
15 лет назад, когда писал для СЕВ-ЗАПа, пользовался книжными статьями, сейчас сетью, но если возникнут конкретные вопросы, пишите - если смогу, обязательно помогу. С уважением, Юрий Бахорин, Cebep.
правильно делает чел, что изучает, респект. не понял правда с чем он поможет)) с ответами на вопросы?