К.Ф. написал(а):В основе йоги и ее практик - религиозные воззрения.
Ну - скажем так: система разрабатывалась для укрепления тела и сознания. Точно то же самое как и в случае с Бодхидхармой, где "18 рук архата" и комплекс "И-цзинь-цзин" способствовали укреплению тела и сознания для более серъёзных нагрузок на то же тело и сознание, например очень длительная медитация - бдение, когда тело иногда не выдерживает несколько дней кряду просидеть в позе лотоса, а тем более сознание, отвлекаясь погружается в сон... Это как пример. Йога - это индусский вариант, но конкретно за хатха-йогу, о которой собственно и заговорила ТИМ я бы не отнёс к какой-то мистике; то же самое в китайской практике цигун вместо чакр есть аккупунктура - и те же полости тела, на которых сосредотачиваются во время занятий. Но китайцы это меньше мистифицируют, у них это просто называется - поднятие духа, из нижних полостей в район головного мозга для большей "энергетизации" сознания - у китайцев понятие религиозности куда как практичнее выглядит на деле. Индусы же любят из всего религию сделать, даже из коровьего помёта и трепетно к этому относятся.
К.Ф. написал(а):...какой-то мистичиской "энергии" ци из основы этих учений никуда не пропадут.
Ну это не какая-то мистическая энергия - это говоря научными словами, совокупность всех энергий, которые есть в теле человека, что действуют в согласии с внешними силами, энергиями и факторами. Вот что из этого легче всего понять, так это целостное усилие всего тела в отношении силы гравитации - это приходится на уровне ощущения сразу же освоить каждому, кто всеръёз лезет драться в БИ и если, например, в момент удара по рёбрам ты успеваешь этот удар заметить, соответственно выставить жёсткую структуру из ног в корпус, почти как при стрельбе из боевого лука и мысленно сконцентрируешься в этой части тела, то удар проходит фактически безболезненно, а если ещё и хорошо воспринимаешь противника и успеваешь осознавать всё происходящее, то и травмы в казалось бы стопроцентно-травматичном месте - не происходит. Я не знаю почему так происходит, но это из практики. Првда это называется жёсткий цигун и к собственно духовному развитию конкретно эти техники не имеют отношения, но основа метода - текучесть и правильная концентрация сознания. Тренировка же тела - напряжение в той или иной части помогает тренировать сознание концентрироваться на отдельных его участках - вот это и есть хатха-йога.
Уже после - тренированное сознание начинают тренировать куда как похлеще - те самые чакры и т.д.. Здесь уже всякие видимые упражнения и не нужны, если сознание достаточно сильно, чтобы подолгу быть сконцентрированным в одной точке, не появилось ни одной мысли, не потревожил ни один звук извне - ну и т.д. Поэтому такие упражнения - если мы и говорим за религиозные практики, это только тренирующие и подготавливающие упражнения. Но всякий нормальный человек может запросто с их помощью потренировать своё тело и сознание в общем комплексе (для бойцов БИ это незаменяемый элемент тренировки, хотя внешне и не такого вида как хатха-йога), ну или например чтобы стать менее раздражительным и более сконцентрированным на работе...
Повторюсь, китайцы здесь более практичные и лишней мистификацией не занимаются. Они даже придумали различать "религиозный" ци-гун и просто оздоровительный. В индийских практиках йоги даже в хатха - любят покидать красивыми духовными для индусов словами, но они нужны только для серъёзных духовных практиков, а с другой стороны - все пособия и преподаватели хатха-йоги просто берут и называют то, как это называется в Индии - кто же будет перерабатывать всю систему под западных людей, куда проще обьяснить место на котором надо сконцентрироваться и назвать это шестой чакрой для придания экзотичности.
К слову сказать многие преподаватели ци-гун и йоги специально мистифицируют ещё больше такие гимнастики для тела и сознания, чтобы создать у желающих чувство экзотичности и того, что ты занимаешься чем-то действительно высокодуховным, в то время, когда возможность этой самой духовности полностью зависит только от тебя.
То же самое и не в меньшей степени и с БИ - уж тут-то я переел собак больше чем все корейцы в прямом значении съедают их за день.
Но я с тобой согласен в другом. Да - нафиг нужно всё это забивать в голову, если не особо интересуешься культурой, породившую такую систему, самой системой, вопросами психологии, духовности, психофизической подготовки, религии и прочим - куда проще фитнес или обычная гимнастика. Плюс только в том, что такие системы, если конечно не ангажируются под нечто невероятное и восточно-таинственное, учат тренировать тело и сознание не только методом "взял штангу и потаскал 10 раз на бицепс"... и пошёл пить пиво, как любил приколоться мой тренер.
К.Ф. написал(а):...но религиозные фантазии типа существования каких-то чакр или какой-то мистичиской "энергии" ци из основы этих учений никуда не пропадут.
Ещё что хотел сказать по этому поводу...
Если не видеть сквозь нагромождение всех этих мистических терминов (в даосской "йоге" иногда почитаешь - индусы точно нервно курят в сторонке, а у читающего мозг в говно перемешивается, когда пробует себе это представить и на полном серъёзе уяснить), то восточными практиками лучше вообще не заниматься, даже той же безвредной хатха-йогой - можно забрести в дебри. Поэтому тут я с Константином здесь полностью согласен - вся эта религиозная подоплёка никуда не денется и только запутает обучающегося, часто это приводит к плачевным ситуациям, когда практикующий начинает "видеть" и "слышать" вещи не хуже Блаватской.
К.Ф. написал(а):С этого начинают все будущие клиенты специалистов по реабилитации пострадавших от деструктивных культов.
Впрочем, спасательством я дальше заниматься не буду. Информацию я дал, мой долг считаю выполненным.
Вот кстати - я не прочёл сразу. Константин об этом и сказал...
TEAM написал(а):Спасибо, МОНАХ. Значит, если что - то можно начать с его упражнений обучаться сидеть в позе "лотоса". Я правильно поняла?
Ну, как сказать - то, что он показывает, это йога - технически: я сам много чего такого практикую, когда, например, с утра растягиваюсь на шпагат - без правильного усилия и концентрации не всегда без травм потянешься. Такой йогой можно заниматься, просто берёшь упражнения и делаешь - в данном случае это как китайский ци-гун, а он не завален религиозной тематикой, по крайней мере не то, что относится к оздоровительному ци-гун, а это во многом также похоже на асаны хатха-йоги. Просто не можешь ты сесть на шпагат, но при должном дыхании и совместном направлении усилия как всего тела так и сознания - это получается более быстро, чем просто бездумно разогревать мышцы... Ну собственно технически - это и есть хатха-йога. Когда же начинают замуты с "энергией общающейся с космосом" и на самом деле это и имеется ввиду у преподавателей йоги, то лучше бежать от такого спеца куда подальше.
...Вот к примеру из боевого ци-гун. Есть такое упражнение, по=китайски переводится как "Поднятие неба". Задача восстановить в себе ощущение того, что как будто ты вкопан в землю, как дерево и вместе с тем восстановить циркуляцию крови в организме. По сути - это потягивание вверх и опускание рук вниз - больше ничего. Но особую роль играет сознание и на первых порах - внутренняя визуализация. поднимая руки вверх и потягиваясь - плотно упираются в землю и как бы отталкиваясь создают усилие для того, чтобы "поднять небо" - говорят, что "энергия свободно течёт в космос над головой" - это для того, чтобы само сознание не тормозило само себя в теле, имеется же ввиду, что тело вытягивается и его способность стоять вертикально и противодействовать силе земной гравитации "обновляется". При этом представляется и ощущается в теле (визуализируется), как в противоположную сторону уходит другая энергия - в землю, из-за чего ноги стоят плотно и нерушимо... Всё это вместе создаёт ощущение в теле - типа как полдня сидел за монитором и потом встал разомяться и вдруг почувствовал как в твои затерпший ноги пошла кровь.
Практическое применение, например, в драке, когда успеваешь воспроизвести сознательно вот такое состояние, то противник даже тяжелее тебя иногда отлетает, идя в атаку и наткнувшись на твой корпус. Или же не может подолгу оторвать тебя от земли чтобы бростиь, хотя ты и не прибавил в весе и вообще можешь ничего не делать. Это называется на практике - ментальное усилие, а по сути - тренировка сознания посредством тела. Вот то же и в йоге, только как сказал Константин - там подоплёка в основном - религия. Хотя сама техника тренировки сознания - идентична, посредством тела, потому как оно нам более понятно и привычно и сознание следует за ним.