да я их читал, буквально растягивал, как и трехтомник. опрокидывал бокал пива, включал Самаэля и читал
в "Кошке" Кулл именно варвар, но не в плане неистовости, а в плане тяги к неизвестному и непостижимому. потомственный валузиец не попал бы в такой переплет. образованному и культурному человеку не пришло бы в голову тащить чудо-кошку во дворец. ну кошка, ну говорит, ну поржали, ну выпили за ее здоровье, ну дали ей титул и снова выпили, снова поржали - на этом все. и только варвар захочет это чудо себе домой. так что на мой взгляд психология варварства как раз раскрыта хорошо. и как раз с необычной стороны, не только мускулов, но и мировоззрения. варварство, если копнуть глубже это не только мощь и сила, это и свой взгляд на мир, зачастую наивный (в силу того что в варварском обществе некоторые вещи: обман, ложь, клевета просто невозможны). только варвар мог поверить на слово кошке, что Брул отправился покупаться в Запретном Озере. будь на его месте некто другой, съевший собаку на интригах и подсиживании - этого бы просто не произошло. ловушка была рассчитана именно на Кулла, на варвара. человеком хорошо знавшим варваров и их поведение.
"череп" и снова варварская психология. Ка-Ну и Кутулос спорят о малопонятных для Кулла вещах. у короля возникает интерес к беседе только когда Брул говорит, что видел эту крепость. только варвар мог выехать из столицы, искать крепость много дней, забив болт на государство. так как королю стало любопытно и он захотел САМ это увидеть, и САМ почувствовать. вот она, обратная сторона медали варварства.
Кулл вел себя ровно так, как должен был вести себя варвар, да нелогично с точки зрения человека, выросшего в наше время. (пошел Брул купаться - ну и хер с ним, он человек взрослый, сам знал куда шел. болтает кошка - ну да прикольно, но нахера она мне рядом? (см. монолог об уродствах из фильма "Нервы на пределе") и т.д. но с точки зрения варварства эти поступки закономерны. ну вот еще аналогия, дверь в скале, рядом надпись - не влезай убьет. варвар обязательно убедиться так ли это, но не потому что хочет умереть, а потому что надо лично убедиться правда ли это))