так у тебя была возможность стать Сталкером?
Если бы Хмельницкая АЭС рванула Хотя вообще-то это не смешно...
Cthulhuhammer |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » (;,;)
Всё ещё впереди, не знаю почему, но мне так кажется, хотя это действительно не смешно, особенно после этих хитрожопых договоров с правительством России, после которых срочно бросились достраивать два блока на основании уже-сколько-летней готовой платформе. Ушлёпки...
В некотором роде я им был.
В 98-м году нас, отобрав лучших учеников из двух школ, автобусом покатили в Нетишин на экскурсию на эту самую ХАЭС. Нас отвозили в самом конце мая, а мой друг из соседней школы со своей выборкой съездили раньше и он меня предупредил. Дело в том, что в экскурсию по блоку - тогда ещё не введённом в эксплуатацию, втором - входило также угощение в местной столовой, где хавают все рабочие станции. Так вот, друг не ел, поскольку основное блюдо там - рыба, которую разводят там же в запасных резервуарах с водой на случай пополнения второго водяного контура. Я точно не помню, отводилась ли туда вода из второго охладительного контура при избытке или нет, но резервуары эти зимой не замерзают и там разводят рыб. У друга - родственники живут в Нетишине и они советовали рыбу не есть, да её готовят, проваривают, но ввиду искусственного обитания и прочего, рыбы заражены паразитами... Ими вроде не заражаются, но всё-равно неприятно.
Нам повезло так как экскурсовод с печальным лицом заявил, что начались летние отпуска и смены и потому столовая прекращает свою функцию до осени.
...А вообще так, интересно - облазил весь машинный зал (как ни странно там везде стоят аквариумы и "фикусы" какие-то, а посреди этого спокойно лазют рабочие - цемент таскают, краны-подъёмники работают. Видать рыбы и кустарники, если чё, более достоверно дадут знать, что пора уносить ноги - эдакие дозиметры! Вода кстати там в аквариумах мутная шо песец и "деревья" какие-то замызганные). Оказалось, что самая важная и ценная часть атомной станции - самая её суть по выработке энергии, размером не более одной комнаты в стандартной полноразмерной современной квартиры - генератор. К этому маааахонькому по сравнению со всем остальным "сердцу" подведена заебательских размеров паровая турбина, уже не помню, кажись почти в 2 или даже в 3 этажа высотой, если предположить, что нижний конец ещё и возможно в "подвале" прячется. И ко всему этому уже цепляется то, что в основном все и видят в АЭС - реакторный зал, обнесённый туевой хучей бетона: как заверял нас экскурсовод, купол этого строения может выдержать даже падение пассажирского лайнера , вот! Но сам реактор пришлось смотреть на подробном большом макете в экскурсийном зале.
Ешо пустили в операторскую. Тоже махонькая комнатка с железными шкафами по периметру, с кнопками и рычагами, и кучей телевизоров-мониторов по центру...
...Ещё, когда я работал в нашем достославном КРУ и проводилась проверка использования бюджетных потоков на ХАЭС, наш програмист-ревизор был маленько в ахуе. Всё решается ещё раньше, понятный перец и никому не выгодно таскать дела по судам по возмещению убытков государства, так как дороже обойдётся, а когда он впервые приехал туда в составе бригады на проверку, то потом втихаря рассказывал, что когда попросили посмотреть ПО, которое закупили на государственные деньги и ПК-серверную аппаратуру, то впопыхах не сообразили, что дают и он клялся, что такой же диск с палёными "Окнами" у него тут на работе валяется. Плюс ещё дали стопку документации, которая при последующем запросе пропала и было сделано заявление, дескать лучше оформляйте под штраф и возвращение деньги в казну... Сервер, вроде, приличный всё же закупили, но на всё это дело ушло 1,2 мылыныгырыны , так что это пиздец!
страсти какие
ну а чо, познавательно)
Это ещё надо учесть, что тогда я с родителями жил в 30-ти километровой черте Хмельницкой АЭС!
А я и сейчас живу в 30-км зоне от Нововоронежской АЭС. Правда туда экскурсии не водят. Зато - это типа одна из самых современных и технологически грамотных АЭС в России.
Про Чернобыльскую АЭС в начале 1986 года тоже говорили, что это
одна из самых современных и технологически грамотных АЭС
Ну, что случиться, то случиться.
Хм, сегодня вальпургиева ночь.
Хм, сегодня вальпургиева ночь.
И что, до утра не доживём?
нет, просто я как-то малым отделалась, надо было замутить что-нибудь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » (;,;)