когда такие детали как бы сами по себе становятся понятными по ходу развития сюжета – здесь их просто рассказывают читателю.
Я вот это не понял, если честно.
Просто у тебя всё остальное, кроме второй "подглавы" показывается в динамике сюжета, а тут, когда рассказывается про чиновника и его взаимоотношения с сыном, написано в ином стиле - читается, грубо выражаясь, так: "...Короче, с чего всё началось, чтоб не парить вам мозги... Дело всё было вот так-то и потому-то, а если ещё учесть и то, так вообще... Одним словом такая вот ситуация была непростая, а теперь собственно вернёмся к нашему рассказу..."
Информативность повествовательного стиля в этом кусочке - не в тему общей динамике сюжета. По крайней мере слишком отличается - выделяется в рассказе...
...Ну понятнее...
Вот, например, начиная с момента, когда Конан со спутником тронулись в путь к усадьбе и до самого конца - рассказ развёрнут: идёт развитие событий из которых читатель понимает постепенно в меру развития сюжета - что к чему. А в части про Кефала и сына... просто рассказано что к чему - детально, но на скорую руку, чтобы дать читателю представление с чего всё началось: просто описание, изложение - без сюжета, прямой речи между отцом и сыном, например, и всего остального, что есть в остальных частях рассказа.
Вот я и решил, что из-за условия краткости рассказа - всю эту часть как бы скомкали насильно в повествование.
Разница здесь заметна. А так в общих чертах всё замечательно.
Вот если бы условия размера рассказа были побольше и ты расписал бы этот кусочек развития отношений между отцом, сыном и невесткой в самом начале хоть отчасти в динамике, как остальной рассказ, то было бы здорово. Правда, чувствую, ты на это скажешь, что если описывать тугомотину этих отношений в динамике сюжета - в результате получится по стилю вообще не Конан, поскольку получилась бы треть рассказа - "сантабарбара" и скучно...
И был бы прав!
Но и так, как есть - лично для меня! - это повествование на фоне остального рассказа стоит в стороне от общей картины по стилю: в большом рассказе это не было бы заметно, но в кратком - нельзя не отметить.
...Кстати говоря, я не особо придирался к мелочам - времени особо свободного не было; просто оценил на фоне Хаецкой и Ко, а также Говарда и классиков в общем .
По такому подходу мне рассказ Warlock`а самым оптимальным показался. Конечно, нападение на форпост - по логике, Сечь, режущая глаз и что там ещё? - это есть... НО - просто впечатление от стиля рассказа классическое.
...По Зогару, я уже говорил - эпизодично-сюжетное дежавю через абзац наступает...
Отредактировано МОНАХ (2010-08-05 10:43:05)