Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного


Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного

Сообщений 31 страница 40 из 186

31

Кренкель написал(а):

Но-но, я денег ни у кого не просил

тогда мы тебя не больно расстреляем ;)

Кренкель написал(а):

А если серьёзно, то у меня пять минут назад текст слетел

дааа, бдите товарищ, тут такое бывает, особенно когда два часа чот набираешь. лучше копируйте время от времени тексты, а то случаются неприятности.

0

32

Учту в следующий раз.

Отредактировано Кренкель (2018-03-22 19:03:48)

0

33

Ликбез под номером три. Так для чего же раскулачили нас?

В 1928 году, после окончательной победы Сталина во внутрепартийной борьбе, было принято решение о свёртывание НЭПа и начале политике индустриализации. Частью этой экономической политики стали процессы коллективизации и раскулачивания, сопровождаемые в ряде регионов расказачиванием. Весь этот период и процессы, происходящие в нашей стране, сопровождаются по сей день воплями либералов и идиотов о "неэффективности" и "бессмысленности" данной политики. Разубеждать их бесполезно, да и не особо то и собираюсь. Основная моя задача это разобрать данный период и процессы.

Начну, по традиции, с внешних и внутренних факторах и событиях, положительно и отрицательно сказавшихся на индустриализации. Начну с внешних.

В 1927 году, в связи с ультиматумом Керзона, СССР не смог более получать помощи от заграницы и нормально вести с ней переговоры. Также, ввиду назревающего к 1929 году кризиса перепроизводства, разразившегося в октябре этого года(но и не только поэтому), поток инвестиций частного иностранного капитала так же снизился почти до нуля(стоит отметить, что в мае 1929 года началась активная фаза индустриализации. Иначе говоря, первая Пятилетка.). Версальско-Ваштингтонская система так же переживала не лучшие времена: Кредитная система, навязанная США  Англии, Франции и Германии стала всё сильнее подтачиваться всё продолжающейся нестабильностью франка и фунта стерлинга, а также черезмерной игрой и спикулированием многих банкиров США на бирже акций. Это и акнулось всему миру в 1929 году Великой Депрессией, окончательно поставившей крест на возможности помощи из-за границы.

Также стоит отметить начавшуюся ещё с 1925-го года золотую блокаду СССР. Заключалась она в непринятии западом для рассчёта золотых червонцев, активно использовавшихся СССР. Блокаду стоит разделять на две составные части: неумышленную и умышленную. Первая часть заключается в том, что с конца первой мировой войны экономика большинства стран Европы сильно пострадала и курсы нац.валют стали меняться не в лучшую сторону, особенно из-за соскакивания большинства стран в 1914 году с золотого стандарта и оформления кредитной зависимости от США. Естественно, цена определённых товаров, за которых обычно страны расплачивались золотом по фиксированному курсу, теперь стала сильно колебаться в зависимости от страны. Из-за этого обмен золота на ресурсы стал невыгоден, по крайне мере до стабилизации валют европейских стран. Умышленная же часть состоит в блокада золотого червонца СССР с 1925 года и усиление ресурсной блокады в начале 30-ых вплоть до того, что нефть, лес и ряд подобных ресурсов либо не принимались совсем, либо по грабительскому курсу(исключением было конечно, составило зерно, но голод 1930-ых тоже ослабили выгоду от данного предприятия).

Внешние причины я осветил, перейду к внутренним.

Успехи НЭПа в сфере электрофикации и развития отраслей промышленности связанных с энергетической отраслью предоставили хорошую опору для дальнейшего развития промышленности в стране(использование более современных станков и возможность обеспечивать электроэнергией в разы больше заводов, чем это было при царе. Привет, Николашка).

Так же положительный след оставила политика ликбезов и рабфаков, подготовивших специалистов и людей, потенциально готовых стать специалистами. В купе с пионерской организацией,  где кроме знаний в голову вдалбливали ещё и идеологию(никакого негативного окраса :tomato: ), страна имела готовые кадры для развёртывания масштабного строительства новых промышленных объектов.

Однако, НЭП оставил и неприятные сюрпризы. Наименее опасным оказались два миллиона безработных, которые не все посещали ликбезы, и не все способны к работе(хотя планируемые преобразования, да подкрутки в законодательстве обеспечили приток как новых кадров, так и чернорабочих из этих двух миллионов). Куда сильнее ударило по готовящейся индустриализации разорение многих нэпманов-промышленников и вывод частных иностранных капиталов из страны, что сильно замедлили дальнейший рост лёгкой и связанной с ней промышленностью. Так же этот фактор закрыл окончательно возможность развития страны с применением классических методов улучшения экономики. Однако, даже не эта неприятность стала самой главной. Новая волна кулаков, сформировавшаясяв годы НЭПа, создала множество неприятностей. Во-первых эти "эффективные предприниматели" занимались в основном перекупчеством, растовщичеством и спекуляций на хлебе и ряде других товаров, нанимая батрачить за гроши менее удачливых соседей по деревне. Ничего не напоминает?  Вот и крестьяне заметили привет из царского прошлого, особенно беднота :mad: (как многим известно, в годы революции ,бедняки были очень активны в своих деревнях и очень часто именно они и захватывали контроль над ними. Однако продвигаться дальше, вместе с основной армией красных они не желали. Советам конфликт с ними был не нужен и поэтому и были сформированы комитеты бедноты, позже распущенные, часть участников которых были показательно осуждены). Напряжение в деревнях медленно и неуклонно росло. Также очень немногие кулаки желали модернизировать деревню и своё хозяйство, ведь тогда мало того, что придётся сократить число "нанятых" крестьян,напрямую зависящих от кулака, так ещё придётся нанять специалистов, с которыми нельзя обращаться как с грязью, ведь они, в отличие от бедноты, востребованы по всему союзы(кулаки в этом плане боялись потерять власть, превратиться из местного князька в рядового средняка). А так же кулаки не относили себя ни к партии, ни к стране, не собираясь идти на уступки, даже если от этого зависит судьба других(хлебозаготовочный кризис 1928 года и голод начала 30-ых наглядно это продемонстрировал.)

А теперь перейдем к главному вопросу, который встал перед партией  и Сталином почти сразу же: откуда брать средства? Ответ был найден быстро: из деревни. Чтобы начать выполнять данную задачу, но и не только по этому,  была начата политика коллективизации.

Задач у данной политики было несколько.

1) Перекачка ресурсов из деревни на нужды индустриализации, а так же помощь в проведении политики урбанизации.

2) Облегчения и удешевление получения зерна с крестьян (дело в том, что крестьяне не всегда были готовы делится с государством зерно, даже с учетом того, что государство покупало его по фиксированной цене. И часто таких крестьян на деревне было немало. Колхозы же были под отчётны государству, их глава обязан был выдавать установленные партией результаты. Спрашивали с него, что делало председателя заинтересованным в результате труда. Да и содержание колхозов было дешевле и удобнее, чем политика "сюсюканья" с каждым крестьянином по отдельности)

3) Избавление деревни от кулаков и  лиц, не заинтересованных в развитии деревни. Именно отсюда и пошло раскулачивание и расказачивание.

Колхозы начали создавать сразу же в 1928-ом году, прибегая к различным методам от насильственных до поощрений деньгами и льготами(так начинается первый этап). Однако, часто местные власти прибегали к первому, оправдывая себя указом сверху, мол они не виноваты, там потребывали. Естественно, если ранее идеи колхоза противились только кулаки, терявшие власть и сбережения, и часть средняков, нежелавших также расставаться с заработанным, многие крестьяне в принципе а ряде регионов отказывались вступать в колхозы. Руководству данное действие не понравилось и Сталин выпускает в 1930 году статью "Головокружение от успехов" официально оформившую второй этап. Теперь крестьяне могли так сказать  покинуть колхозы, но не надолго(о последнем они правда не знали). Также была начата активная борьба с кулаками(расскулачивание). Понятное дело, что покинувшие колхозы кулаки и средняки(В основном они и и были против колхозов и пытались сорвать их создание), первыми же и получили по голове и быстро лишились всего имущества. Не все из вышедших были раскулачены, но многие подумали вернутся в колхоз. Так продолжалось до 1932 года, когда разразился голод и многие, даже самые активные сторонники коллективизации стали подумывать об уходе из них. Тогда начался третий этап. Многих ушедших, мигом стали возвращать обратно, ввели паспортную систему и через неё и усиление бюрократиии прикрепили крестьян к колхозу. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что только так и решалась проблема голода. И раздавались пайки из военных запасов, и пытались помочь голодающим, и снимали с постов дураков, это допустивших. Но именно этот репрессивный метод мог обеспечить преодоление голода в стране и не допущение его повторения. После голода начался заключительный этап коллективизации. Правительство, пнув хорошенько местные власти, стало активнее строить школы, больницы и ряд подобных объектов в колхозах, пошли очередные послабления и выдачу кредитов и ссуд колхозам, на дальнейшее их обустройство. Стоит также отметить, что в колхозах с самого начала использовалась различная сельскохозяйственная техника, колхозам непринадлежавшая. Почему? Дело в том, что обеспечить все учреждения своей и привозной техникой союз не мог никак из-за того, что упор делался несколько на другую область экономики. И как же решило советское руководство эту проблему? Очень просто: на каждые несколько колхозов были созданы машино-тракторные станции(МТС), задачей которых было обслуживание, хранение и выдача колхозам технике со специалистами по мере необходимости. В них отправляли различных специалистов с семьями и обустраивали им инфраструктуру для жизни(Школы, больницы, дороги и т.д.) .

Конечно, стоит понимать, что не все колхозы и МТС процветали. Но это было причиной недосмотра местного самоуправления и председателей, а не верхушки власти.

Итогом всей этой политики стало следущее: несмотря на сокращение населения, проживающего и рпботующего в селе, страна обеспечивалась зерном и иной с/х продукцией в больших объёмах, чем до коллективизации. Правда, сами крестьяне несколько разочаровались в политике партии.

Теперь о сути раскулачивания и итогах. Данный процесс прредпологал не только изъятие черезмерных излишков у кестьян, но и ликвидации кулачества как класса, протеводействующего советской власти.  Первоначально планировалось через колхозы отобрать излишки, вовлекая их в дальнейшем в работу вместе с остальными. Однако их отказ от сотркдничество и спикулирование на хлебе во время голода окончательно заставили руководство пересмотреть свой подход к данной категории населения. Теперь ими занимались соответствующие органы, ссылая их с семьями и конфискуяя всё имущество. Конечно все завопили о несправедливости, мол их ни за что, ни про что, просто так таких хороших притесняют. Но как бы там ни было, процесс продолжался. Ресурсы, полученные с этого предприятия, в основном отправлялись на  индустриализацию, хотя частично перепралялись нуждающимся колхозам. Конечно, были злоупотребления и невинных жертвы, коих репрессировали по ложным доносам. Усугблялось всё Ежовым и его ежовщиной и законом о социалистической собственности(о трёх колосках). Однако, даже с учётом этого, число невинно осужденных относительно мало.

Под конец стоит упомянуть о расказачивание. Данный процесс был направлен против казаков, кои были достаточно зажиточны(основная масса) и так до сих пор не определившихся со своим отношением к советской власти(все помнят Мелихова и "Тихий Дон"). Почти все они, ввиду высокого достатка, были против коллективизации, а потому против них били развернуты репрессии, часто жестокие и необоснованные. Многие наверху считали, что казаки готовы к мятежу, а потому их надо присмерить, чтоб не восстали. Огромное число людей было убито и даже не захаронено. Все полученные с расказачивания средства были также направлены на индустриализацию.

На этом всё.

Отредактировано Кренкель (2018-03-23 20:36:03)

0

34

Еще полчаса и ликбез будет готов.

0

35

Третий ликбез окончен. Следующий будет о Столыпине и о его реформах, которые ими не были.

0

36

кулачество было наследием старой, классовой системы, и в рамках новых условий им места просто не было. они это понимали не хуже нас, и как могли противились тому, что может сделать их жизнь сложнее. но государству нужно было зерно, для себя и для продажи за бугор (на поднятие промышленности, покупки технологий и станков) и нужна была социальная справедливость на селе, так что этому славному средневековью пришел конец.
механизация с\х в разы увеличила возможности селян, и опять же, направлять технику было целесообразно не там где 20 или 50 гектар, а там где 2000 или 5000. плюс специалисты по управлению и ремонту, те самые МТС, которые оставались даже на излете СССР. так что все шло к укрупнению хозяйств и повышению производительности за счет использования техники. частные лавочки тут лишь помеха, а без подкулачников и холопов кулак - никто, попробуй обработай хотя бы 10 гектар в одни руки.

Кренкель написал(а):

Огромное число людей было убито и даже не захаронено. Все полученные с расказачивания средства были также направлены на индустриализацию.

ты там не казак? :D зажиточность у казаков - это по большому счету лишь самовар на столе, да яркая скатерть. там дело в другом, они продолжали считать себя избранными, сословием, которое живет само по себе. власть со стороны для них тяжкое покушение на их суверенитет, поэтому все шло в штыки. где-то в переносном смысле, а где-то в прямом. какая-то часть была убита, как кулаки первой категории, но что цифра огромная, у меня очень большие сомнения. как и в том что у казаков были мешки с золотом которые тут же пустили на индустриализацию. конфискация в пользу государства была, но у большей части кроме как раз самовара, граблей и мешка картошки конфисковывать было нечего.

+1

37

Chertoznai написал(а):

Ты там не казак?

Нет, не казак, и замечен вроде не был.
Насчёт огромности - хитрый ход, чтоб в совковости не обвиняли :D
А конфисковывали земли - вот главный ресурс. Кубань явно не самой плохой по качеству землёй обладает. А это неплохое такое богатство.

К тому же об огромных средствах я и не говорил.

Эх, название ликбеза неудачным получилось.

Отредактировано Кренкель (2018-03-23 20:32:33)

0

38

Кренкель написал(а):

Кубань явно не самой плохой по качеству землёй обладает.

дык Кубань не везде)) по моему надо шире брать, конфискация не для индустриализации, конфискация это наказание, типа как делать не надо. а уж на что пойдет зерно, на прокорм или на продажу - не мог предсказать никто. и даже если бы не было индустриализации, то деревню все равно нужно было приводить к одному знаменателю, где это видано, революция прошла больше 10 лет назад, а на деревне до сих пор холопы в ходу?

0

39

Тут трудно не согласиться. Но и не стоит уходить в "а что если...". Ясень пень, казаки бы в любом случае огребли, вопрос в другом - как мотивировали? Однако тогда наказание шло наравне с индустриализацией, а не впереди. Ну, по крайне мере я так считаю

0

40

да тут не что если, а новая система хозяйствования уперлась в старую. в доброй старой Англии в такой ситуации людей просто лишали всего и охотились на них как на зверей, в колониях джентльмены собирали головы аборигенов, ибо дикари почему-то считали, что это их земля, а вот мерзкие кровавые совки давали шанс встроиться в новые условия и жить как все. к ВМСЗ приговаривали самых отмороженых, именно что бравших в руки оружие. там ЕМНИП на 200 тысяч арестованных на 30-й год что ли, чуть больше тысячи приговоренных.

тут пришло в голову что казаки это те же басмачи, только местные. так же типа защищали родину и так же по большей части были обманутой беднотой. будете смеяться, но с  тех пор мало что поменялось, у тех кто живет с казаками рядом "казачество" это не сословие, а диагноз.

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного