Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного


Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного

Сообщений 181 страница 183 из 183

181

Хотя нет, сойду с ума. Соотношение военных потерь (без гражданского населения)

Китай(частично с союзниками):  3 211 420 убитыми

Япония и сателлиты: от 455 700 до 700 000 убитыми

0

182

Я долго искал чёткий контраргумент известной мысли: "если б не большивики, то надо было продержаться полгода, год и война закончилась бы (в Берлине, хотя это суть есть не важно)". Моск я травмировал не раз, но так и не мог, до сегодняшнего вечера придумать разумный аргумент. И тут мне помогли сами враги. Как известно, ПМВ закончилась в ноябре 18 года, а мир подписан несколько позже. Причиной окончания бойни стала отнюдь не победа Антанты и её парад в Берлине. Как многие помнят, 4 ноября 1918 года восстали рабочие и солдаты кайзера, вернувшиеся с восточного фронта, да мелкие буржуи. Да так удачно, что 11 ноября было запрошено перемирие у Антанты, что, фактически, означало конец войны и поражение в войне Германии. Основными движущими силами оказались солдаты, часто выступавшие под коммунистическими лозунгами, да рабочими, часто солидарными с лозунгами большивиков. Откуда же взялись эти лозунги? Брест-Литовский мирный договор оттянул часть сил Восточного фронта во временно окупированнные территории. Хотя Красную и Чорну гвардии оттуда выгнали, но вот агитаторы остались. А они-то солдат не хило так зарядили, что и сыграло немало важную роль и предопределило победу революции и конец ПМВ.

К чему это я? Наши любимые монархисты любят говорить, что во всём виноваты большивики. Если б не они, то всё было просто супер. Ладно, пойду им на встречу и покажу им прекрасное прошлое. Представим, что большивиков не просто не было, как организованной силы, но и все главные и не очень персонали - мертвы или где-то в США сидят ещё в 1914 году (чисто, что б сразу прийти не смогли). Царь-Кровавый/Тряпка/Суслик либо правит до поры до времени, Февраль потом произошёл но красных и эссеров нет ни в каком виде, разве что меньшивики или редкие социал-демократы. Вот многострадальную Российскую армию имеют и в хвост, и в гриву, ибо снарядный голод, повальное дезертирство и прочие радости войны. Хоть армия и не бежит все  скопом, но немцы, тем не менее, захватывают всё больше и больше земли, мобилизуют местных националистов в отряды ополчения или что-то типа этого. На Западном фронте немцы черезмерно активных действий не предпринимают (наверное, тут гадать сложно, но всё же война на два фронта хуже, чем на один, пускайвторой фронт это Россия да Румыния) и сохраняют какие-никакие порядки и позиции. Да, подпольная деятельность есть, но нет коммунистов, а СДПГ слишком уж спорен. И вот наступает 4 ноября 1918-го года. И... восстание в Киле не происходит, ибо нет движущей силы. Солдат не обработали в России, матросам не с кого брать пример (Авроры и прочего просто не было), рабочие разобщены, а немецкие коммунисты ждут удачный момент, но вряд ли получают достаточно сил и поддержки ради "сомнительной" перспективы революции. Германия всё ещё стоит, а война продлжается. Сколько длится она будет, сказать точно никто не сможет, но вот РИ или республика, как попрёт, получит сполна, ибо выдавят войска кайзера, гозхефлотте, вполне возможно, ввиду разложения флота и армии, прорвётся сквозь Ирбены, Моонзунд и будет бомбить Петроград и изнечтожать Балтийский флот. Ресурсы у Германии есть, Россия выпилена(тут без вариантов, ибо Июньское наступление было, а именно оно и окончательно уничтожило армию). А потом либо продолжение аттракциона под название Первая Мировая, либо перемирие и раздел России. Никаких светлых перспектив, ибо народ устал, а войне конца и края нет. Придут военные, как Корнилов, потом сменят ещё кто-нибудь и так далее, пока либо война не кончится, либо нас не разделили бы, как Китай ранее. Вообщем, никакой победы, а только лишь анархия и трагедия. Единственное, что лично меня обрадует, так это то, что Пауь Эмиль фон Леттов-Форбек будет продолжать свои гастроли по Восточной Африке, моча англичашек, португальцев и бельгийцев. Но это так, просто замечание.

Короче говоря, если даже поверхностно посмотреть на ситуацию, то можно понять, что большивики спасли и Россию, и, пускай и не на самую прямую, но помогли закончить ПМВ. А уж если полезть в дебри, то там ещё чего можно узнать интересного о "богомерзких кроваво-красных большивиков и предателе Ленине и КО".

Как-то так.

Отредактировано Кренкель (2018-09-14 21:46:46)

0

183

слишком много ненужных умопостроений, а вот если бы - не если бы. роль именно большевиков в разлагании армии была минимальная, за них все сделала сама власть, и ее отношение к армии. ЕМНИП уже через год-полтора, после начала ПМ какой-то князь жаловался, что из 100 рекрутов удалось забрать всего троих. война это тяжелая нагрузка на народ, он от власти хотел видеть отдачу, а этого не было. рычаг военных поражений ПМ, и соответственно недовольства на гражданке, сначала сместил царя и его компашку, а затем, всего через считанные месяцы и временное правительство. иного выхода кроме как остановить войну на тот момент не было.
но конечно гораздо приятнее думать, что таки победили бы, выиграв каким-то образом у стран с гораздо более развитой экономикой и промышленностью. обратный вариант, что страна могла пойти вообще по пути Африки, с охотой победителей на забавных местных двуногих зверьков, в голову как-то не приходит.

а если отойти дальше, то вся эта хрень лишь один из поводов в чем-то обвинить большевиков. остановили войну - не, все неправильно, надо было победить! в следующей войне уже победили, не неправильно, надо было проиграть, сейчас бы пили баварское! часть территории пришлось отдать Польше - смерть и позор, вернули назад - все равно смерть и позор.

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного