Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного


Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного

Сообщений 171 страница 173 из 173

171

не переживай, со временем попытаются снова навязать своих хероев.

0

172

Chertoznai написал(а):

не переживай, со временем попытаются снова навязать своих хероев.

Юденича с его наёмниками уже отпевают в Эстонии и в Лен. области, да и им памятники поставили. Так что я не переживаю. Только вот они, кроме Юденича, мне в ликбезе нафиг не нужны.

0

173

Ликбез под номером десять. А были ли они патриотами?

Данный, юбилейный для данной рубрики, ликбез будет посвящен "истинным патриотам" России, а именно белым генералам (а то героев этих много было после них, да и до них тоже). Уж сколько лет кричат всякие лебероиды и рукопожатники с монархистами в правительстве и вне его только и делают, что кричат о поддержке немцами Ленина, да воевавших за красных китайцев да латышей. Заодно, к этим выкрикам, присовокупляют ещё и громкие слова о патриотаичных офицерах и юнкерах, добровольно и без чьей-либо помощи боролись с жидо-большивиками, но, героически сражаясь, проиграли. О добровольности служения в ВСЮР или подобных армиях вам может рассказать Булгаков или выжившие жители Семиречья. Но что насчёт отсутствия помощи из вне? О, мой юный друг, тут всё ещё интереснее.

Начнём, как это и пологается у нормальных людей, с предыстории. В октябре 1917 года свершилась Октябрьская революция. Советская власть прогнала болтливого не в меру Керенского и собралась вершить, да и вершила великие и не очень преобразования. Советы были тогда представлены не только большивиками, но и эссерами с меньшевиками. Но это так к сведенью. Тем временем, облапошенный и кинутый ранее Керенским Корнилов, вместе с сотоварищами офицерами и прочими недовлольными барыгами и угнетателями, подался на Кубань, где и начал свой первый Ледовый (Кубанский) поход силами Добровольческой Армии. В ходе осады Екатеринодара успешно словил снаряд и покинул эту бренную землю. Также с красными начали бороться Дутов, Каледин (застрелившейся после провала планов донцов победить красных), да Центральная Рада Украины. Так началось белое и национальные движения, зачастую боровшиеся вместе против большивиков. Как сказал Шкуро, идя на службу к нацистам: "Хоть с чёртом против большевиков". И только данных борцунов, кроме Рады, ибо их снабжали немцы, можно назвать действительно независимыми от поддержки из вне и то, только потому, что в Европе шла ПМВ (что, правда, не помешало англичанам высадиться в Мурманске, Архангельске и Онеге, а немцам - в Финляндии. Но о них позже).

А вот и первый герой нашего ликбеза. Северо-Западная Армия генерала от инфантерии Юденича. Данный кадр прославился боями на Кавказе в ПМВ, участием в Русско-японской войне и, что логично, в Гражданской войне в России. Дважды он, и его Северно-Западная армия пытались захватить Петроград весной и осенью 1919-го года. Но дважды получали по зубам от различных подразделений красных, в том числе краснофлотцев, 7-ой армии и им подобных. Так кто же его поддерживал и снабжал, заодно подпихивая на верную, как потом окажется, смерть? И первыми были немцы. Правда, не образца 17-го года, а 19-го, но, так же как и первые, ненавидящие коммунистов. Вторыми посчёту, но не по значению, были старые добрые англичане. Правда, вредили они на первом этапе много, задерживая поставки немцев белым, боясь усиления прогерманских сил в Прибалтике, где уже хозяйничали Фрайкорпс Ван дер Гольца и Западная армия белых (о последних тоже позже). Поэтому, СЗА состтояла из двух разных видов полков: снабжённых немцами и снабжённых англичаниами. Первые были вполне боеспособны и одеты чуть ли не с иголочки, тогда как вторые походили больше на нищих анархистов, чем на солдат и офицеров белой армии. Бриты, увидев результат своей политики, одумались и стали исправо снабжать людей Юденича. Также, в ходе второго наступления на красный Петроград, английская эскадра поддерживала наступающих белых. Последними, кто активно и не очень учавствовал в поддержке СЗА, была независимая Эстония. Поддержка её заключалась в выделении флота и нескольких дивизий для борьбы с красными. Как это не иронично, но именно пассивное отступление эстонцев и подставило белых, окончательно расстроив боевые ряды солдат Юденича. А потом они же ещё и в лагеря сослали этих "патриотов" России.

Стоит также отметить, что изначально СЗА командовал другой человек, а Юденич договаривался с финнами о совместном наступлении против красных. Но из-за "единонеделимой" позиции Колчака и Сазонова какой-либо план согласованных действий белофинов и просто белых так и не был выработан. Сам Юденич, в отличие от своих солдат и офицеров, смог избежать эстонских лагерей и умер в Каннах в 1933 году.

Продолжение следует...

Отредактировано Кренкель (2018-08-15 23:45:47)

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного