Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории


Карта Хайбории

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

Germanik написал(а):

Честно говоря, я не вижу мотивов для туранцев штурмовать гиперборею даже не через горы

странно, а когда чуваки отмахивали по 50 км в день по пояс в снегу, чтобы перелезть через стену с помощью костяных ледорубов, и ограбить хижину бродяги-охотника - ты так на мотив не напирал :D

у Говарда же этот аспект подробно расписан:

Ездигеру платили дань темнокожие заморийцы и жители восточных провинций Кофа. После долгих войн на западе его наместникам подчинились шемиты и шушане. Его армия опустошила приграничные земли Стигии на юге и снежные просторы гипербоеев на севере. Всадники туранского короля прошли огнем и мечом по западным странам: Бритунии, Офиру и Коринфии, и даже вторглись в Немедию. Немало его воинов в позолоченных шлемах легло под копыта коней, сложило головы под стенами осажденных горящих городов, зато теперь на невольгичьих рынках Аграпура, Султанапура, Хаваризма, Шахпура и Хорсуна можно выбрать женщину на любой вкус: светловолосую бритунку, смуглую стигийку, темноволосую заморийку, оливковокожую шемитку, черную кушитку.

итого, в сумме: рабы, выкупы, грабеж и дань.

0

842

Chertoznai написал(а):

странно, а когда чуваки отмахивали по 50 км в день по пояс в снегу, чтобы перелезть через стену с помощью костяных ледорубов, и ограбить хижину бродяги-охотника - ты так на мотив не напирал

Ну так тож фэнтези! :D

Chertoznai написал(а):

у Говарда же этот аспект подробно расписан:

Я в курсе, что у Говарда есть, я просто не вижу логической мотивации в таких набегах и опустошениях. Ну я понял бы, если бы Гиперборея была несказанно багатая на ресурсы земля, или если бы Туран сам находился в условиях тундры, или на Гиперборею нападали туранские жители приграничья, что б пограбить (но нет, говорится именно о централизованном нападении Турана), или в крайнем случае Гиперборея была бы не государством. а скопищем розрозненых племён, не способных никому дать отпор. И что мы имеем: армия Турана нападает на страну, в которой и поживиться толком нечем, но природные условия которой сами по себе способвтсуют гибели вторгающейся армии, а если учесть, что и гиперборейцы не были беспомощными овечками, то вообще становятся непонятны мотивы такого нападения. Кстати, я думаю. что прославленная туранская кавалерия в условиях тундру должна была чувствовать себя не намного лучше, чем условиях гор :D . Короче при нападении Турана на Гиперборею людские потери армии велики, а приобретения минимальны. Овчинка выделки не стоит. Я уверен, что в куче стран к югу и востоку от Турана, да и в той же Заморе поживится есть куда больше, чем в заснеженой Гиперборее, да к тому же армии этих племён и государств врядли смогут дать такой же отпор, как гиперборейцы.

0

843

Chertoznai написал(а):

тогда каким образом туранцы вторгались в Гиперборею вообще, если она и с юга и с востока защищена горами? да все просто, нет гор со стороны востока. но там условия и так крайне невеселые - тундра.

Ну - с востока не совсем: низкие гористые холмы на юговостоке Гипребореи, которые в северном направлении довольно скоро сходят на холмы и равнины тундры.

Chertoznai написал(а):

мда, если все на таких аргументах, то ой.
1. где они познакомились не говорится, между Конаном в Туране и Рольфом, там же, лежит 20 лет
2. Конан спас Рольфу жизнь в схватке с гипербореями, из этого все еще не следует что они были в это время на службе у Турана, ибо... ударная сила Турана - кавалерия, которой в ледяных горах делать попросту нечего.
3. чтобы ударить через Грааскальские горы - нужно было покорить всю Бритунию, чего в принципе ни у кого из продолжателей нет. границы тревожат, не без этого, но чтобы штурмовать Гиперборею через горы...

В "Мстители" говориться, что Ездигерд выжимал дань из городов-государств Шема и Бритунии. И его блестящие наздники громили такие страны, как Стигия и Гиперборея. Это по переводу - для принципа, может и не прав, сейчас посмотрю в оригинале.
Нет, не спорю - возможно сам Ниберг "оригинал" в подходе к таким вопросам...
...А король Заморы - хитро подлизывал пятую точку...

Третий пункт - именно и основание того, что Грааскаль был не строго между Гипербореей и Бритунией, а ещё и выходили на её Гипербореи восточную границу в том качестве, как я и описал выше. Другое дело, что тут всё зависит от того, когда Конан познакомился с асгардцем, потому как если ранее, то возможно эти горы и между Асгардом и Гипербореей - отчего я так и отметил.

Но мне всё же кажется, что они между Бритунией и Гипербореей, но ввиду того, что собирать дань это не то же самое, что вольготно гулять по стране и горы просто так не могут обрываться (если учесть, что до самого юго-запада Гипербореи тянуться Эйгловийские горы, а Грааскальские чётко между Бритунией и Гипер., то этот мелкий высер и горами то незачем называть) - значит были какие-то рпичины и бритунцам и гипербореям не сломя голову бежать на берег моря греться и с обратной стороны - туранцам за нефиг делать непрочь бы захотелось постоянно гулять по восточным гиборийским землям, но видно Кезанкийские горы и отроги Грааскаля слишком уж утомляли, как ты и сказал, конные войска...

Chertoznai написал(а):

горы безусловно есть, но где - остается загадкой. по крайне мере на пути Конана в Пайканг их не было и близко. "Горы ночи" - могут быть вообще на окраине континента.

На пути Конана в Пайканг - не проверить, так как он шёл куда южнее и да - верно: до половины Кхитая, кроме стены, ему нечего было перелазить. Всё, что он перелез - это Талакмы.
Между Талакмами и Патенией - их тоже нет: в "Проклятии..." Конан проделывает тот же путь, но только обходя Талакмы и по кругу попадая в Кусан, а не идёт прямо дальше к Стене и Пайкангу. Так что тоже отменяется...

Единственное, что остаётся:
1. Аргументировать, что это реальные горы;
2. Единственно возможный вариант обозвать такими - горы, где лежит Патения: других горных хребтов, да и вообще гор дальше на восток дорисовать нельзя, потому как это будет как с озёрами в Киммерии. Если "Байкал" ещё можно обьяснить псевдореальностью, хотя на самом деле он там нужен для природного вида карты, а не искусственной пустыни, то в случае с горами - там даже этого нет. Ну не японская же Фудзияма может послужить прообразом этих гор?

Другие горы, которые могут послужить этой цели - уже известны.

Я остаюсь при своём мнении о горах-нереалах, как и в случае с Мёртвыми горами. Плюс - если не ясно, где они - то есть, возможно и не на континенте, то вопрос решён: они нигде не рисуются и не обозначаются независимо от причины: нереал или же реал, но непонятно где, потому как на материке им места нет.

Я прав?

Нужно чёткое указание, а так, кроме того, что был демон который был вызван из тёмных сфер и которого вызвал кхитаец в Кхитае - ничего нет и именно по этой причине придумывается любая горная преграда, отделяющая Кхитай, как местность откуда и пришёл демон. Это несеръёзно: Ниберг судя по всему неплохо знал географию, потому как исключая ряд его городов, которых он точно не устаканил на место, а только приблизительно или упомянул - в остальном у него всё неплохо.

Тогда надо подумать, что он имел ввиду из известного по географии ему на тот момент, если говорил о Горах Ночи как о реальном обьекте...

0

844

Chertoznai написал(а):

у Говарда же этот аспект подробно расписан:

Кстати - да, вот...

Ниберг это переписал:

Король Ездигерд был смуглым гигантом с короткой черной бородой и тонким жестоким ртом. Хотя невоздержанность туранского двора наложила па него свой отпечаток, он был сильным человеком с огромными мускулами и большим запасом жизненных сил. Блестящий стратег и ненасытный грабитель, Ездигерд более чем вдвое расширил свою империю, доставшуюся ему от предшественника Илдиза. Он выжимал дань из городов-государств Бритунии и восточного Шема. Его блестящие наездники громили армии таких далеких стран, как Стигия и Гиперборея. Хитрый король Заморы, Митридат, уничтожив укрепления своих пограничных городов и пресмыкаясь перед завоевателем, с трудом удерживался на своем троне.

Щас... оригинал посмотрю...

0

845

King Yezdigerd was a swarthy giant of a man with a short black beard and a thin, cruel mouth. Although the debauchery of the Turanian court had wrought pouches under his glittering eyes, and lines crisscrossed his stern and gloomy features ten years too early, his hard-muscled, powerful body bore witness that self-indulgence had not sapped his immense vitality.

A brilliant strategist and an insatiable plunderer, Yezdigerd had more than doubled the size of the kingdom inherited from his weak predecessor Yildiz. He had wrung tribute from the city-states of Brythunia and eastern Shem. His gleaming horsemen had beaten the armies of such distant nations as Stygia and Hyperborea. The crafty king of Zamora, Mithridates, had been shorn of border provinces and had kept his throne only at the price of groveling before his conqueror.

Другое дело, что под Ездигердом Конан, по-моему, и не служил (?), но по видимому и он мог с другими наёмниками побывать в таких походах.

0

846

Ребята, вопрос не в Грааскале - там всё более-менее понятно: у меня просто Эйглофийские горы после Ледника Дьявола переходят в Грааскаль, а сам Грааскаль постепенно снижается на восточных границах Бритунии больше Гипербореи. Не могут горы взять и тупо оборваться, предгорья какие-то должны быть, вот они то и окаймляют естественные границы Гипербореи...

...Вопрос в Горах Ночи! В первую очередь. Если они есть, то где они есть? В таком случае мне и Мёртвые горы в Пиктских пустошах надо искать...

...А-а... Уже не успею записать соображения свои по Нибергу.
Ладно - завтра. Пока только подчищу список от тех гео-объектов, которые уже в принципе ясны, чтоб не мозолили глаза и перезакину...

0

847

"Возвращение Конана"
-----------------------------------------------------------------
1. Журази.
Архипелаг Журази. Состоит из двух больших и множества мелких островов, расположен на Вилайете у его восточного-юго-восточного берега.
2. Онагрул.
Тайное поселение Вилайетских пиратов. Расположение точно не известно, возможно это севернее Запорожки или же на островах, хотя бы того же архипелага Журази.
-----------------------------------------------------------------

3. Вакла.
Форт в Зуагирских пустынях. Точное расположение не указанно, но упоминается юго-западная граница Турана. Возможно это юго-восточная часть Зуагирских пустынь, что к западу от Козгарских холмов.
4. Гхаратский храм.
Руины этого храма лежат в 50 милях на юг в Зуагирских пустынях от форта Вакла.
5. Юуккуб.
Либо поселение, либо городок где-то в западной стороне Зуагирских или от Зуагирских пустынь. Вполне может быть что-то типа Замбулы по расположению или же одним из восточных шемитских городов. Поскольку предводитель мнимого каравана – шемит, то последнее предположение наиболее верно: впаривая начальнику охраны Вакла байку – она должна быть достоверной, значит шемит давал информацию о известных торговых путях и скорее всего в первую очередь ему известных. А вообще - на площади от строго на запад до строго на юг, хз на каком расстоянии от Ваклы.
6. Дуали.
Оазис зуагиров племени Дуали и собственное название оазиса. Расположен где-то в тех же местах, что и форт Вакла и Джаратский храм в пределах области, по видимому, около 100 миль.
7. Харойа.
Соседний большой оазис от Дуали. Точное месторасположене не указано.
8. Куирлата.
Соседний большой оазис от Дуали. Точное месторасположене не указано.
9. Кхердпур (Хердпур).
Город дальше предположительно на восток или северо-восток от форта Бакла. Явно туранский именно город судя по названию.
-----------------------------------------------------------------------------

10. Йивга.
Река, расположение неизвестно, но возможно где-то в Кофе так как шпион стоявший лагерем на ней, должен был перехватить Конана в Ханарии.
11. Ханария.
Город на востоке в Хорайи, ближе к Кофу, где эти земли перешли в настоящую пустыню.
-------------------------------------------------------------------------------

12. Великая кхитайская стена.
Где-то на том же месте что и её оригинал из реального мира. Перед ней в порядке следования идут – пустыня, солончаки, болота, джунгли, сама стена и за ней равнины.
13. Вухуан.
Пустыня к западу-северо-западу от Кхитая.
14. Пайканг.
Город-государство в Кхитае, расположен много южнее и восточнее от Кхитайской стены, но относящееся к северным кхитайским городам-государствам.
15. Хо.
Озеро в Кхитае, расположение не уточнено, но следует понимать, что не очень далеко от Пайканга.
16. Шаулун.
Деревня-поселение северо-западнее Пайканга.
17. Шу-Чен.
Город-государство в Кхитае севернее Пайканга.
18. Руо-Джен.
Город-государство в Кхитае южнее Пайканга.
------------------------------------------------------------------------------

19. Майапур.
Город в Туране. Расположение не известно. Вероятнее всего расположено в соседстве с одноимёнными городами на берегу Вилайета
20. Шахпур.
Город Турана. Упоминается.
21. Хораф.
Туранский город на берегу Вилайета, куда привозили невольниц с юга. Больше ничего не известно.
22. Рамдан.
Туранский город, где заканчивается большая торговая дорога. Больше ничего не известно.
23. Хорусун.
Просто упоминается.
---------------------------------------------------------------

24. Уттара Куру.
Одно из Золотых королевств. Расположение не уточнено, но предположительно по тексту либо на восток, либо на север от Вендии.
---------------------------------------------------------------

25. Йельба.
Река, на которой казаки разгромили туранские загоны. Скорее всего расположена на севере Зуагирских пустынь.
---------------------------------------------------------------

26. Фемиш.
Долина Фемиш. Отсыл к «Людям из Чёрного круга», где кшатрии победили войска Турана из Секундерама. В рассказе упоминается только долина Гурушах и никакой Фемиш там и в помине небыло, но известно, что туранский военачальник не дождавшись проводника с боем пошёл вглубь Гулистана, пока не нарвался на кшатриев – добавим южнее долины Гурушах ещё и Фемиш. Для заметки: когда Конан и Ясмина увидели этот бой, они проезжали по гребню, разделяющий две большие долины.
---------------------------------------------------------------------

27. Туманный остров.
Упоминается Пелиасом в связи с настойкой из трав взятых оттуда, а также из земель расположенных за Кушем.
---------------------------------------------------------------------

28. Хиргули.
Племя, наподобии афгули в Гулистане. Расположение – где-то на восток, северо-восток от долины Гурушах.
29. Вамадзи.
Народность восточнее Гулистана – скорее всего в западных оконечностях Талакм.
---------------------------------------------------------------------

30. Вигур.
Народность гирканцев, обитавшее в северо-восточной части моря Вилайет.
---------------------------------------------------------------------

31. Горы Ночи.
Фраза касается демона из тёмных сфер, поэтому расположение не указано, что и понятно – пока под вопросом…

Пока так. Сгруппировал по "проблемным" зонам... Подробней завтра всё по полкам разложу.

0

848

Germanik написал(а):

Кстати, я думаю. что прославленная туранская кавалерия в условиях тундру должна была чувствовать себя не намного лучше, чем условиях гор  . Короче при нападении Турана на Гиперборею людские потери армии велики, а приобретения минимальны. Овчинка выделки не стоит. Я уверен, что в куче стран к югу и востоку от Турана, да и в той же Заморе поживится есть куда больше, чем в заснеженой Гиперборее, да к тому же армии этих племён и государств врядли смогут дать такой же отпор, как гиперборейцы.

значит не так минимальны, и значит в Гиперборее есть что-то, чего нет в Заморе. ба, да это белокожие гиперборейки! :D ну а по поводу ресурсов, если уж доходило дело до битвы Аквилония VS Гиперборея - ресурсы были и немалые.

МОНАХ написал(а):

1. Аргументировать, что это реальные горы;

это реальные горы, почему нет?

МОНАХ написал(а):

2. Единственно возможный вариант обозвать такими - горы, где лежит Патения: других горных хребтов, да и вообще гор дальше на восток дорисовать нельзя, потому как это будет как с озёрами в Киммерии. Если "Байкал" ещё можно обьяснить псевдореальностью, хотя на самом деле он там нужен для природного вида карты, а не искусственной пустыни, то в случае с горами - там даже этого нет. Ну не японская же Фудзияма может послужить прообразом этих гор?

да, наверно горы как-то связаны с патенией, но в какую сторону и как именно - не ясно.

0

849

Chertoznai написал(а):

ба, да это белокожие гиперборейки!

А, да, про гипербореек-лесбиянок я совсем забыл :D Это, конечно, в корне меняет дело и всё обосновывает :D

Chertoznai написал(а):

ну а по поводу ресурсов, если уж доходило дело до битвы Аквилония VS Гиперборея - ресурсы были и немалые.

Это ты Кампа имеешь ввиду или у Говарда что-то такое было?

0

850

Chertoznai написал(а):

да, наверно горы как-то связаны с патенией, но в какую сторону и как именно - не ясно.

Это единственный вариант куда их можно назначить, чтобы не лепить уже горы по типу как озёра в Киммерии - я серъёзно. То, что я из гор и так прилепил - хоть поддерживаются реальной картой гор и как-то описываются или упоминаются в самих рассказах.
Но так я, как и сказал Константин, на 90% придерживаюсь мнения, что это такие же горы как и гора Коламира, которая как бы есть, но где она есть - фиг её уже знает. То есть это уже иные сферы, которые в реальности не фигурируют.
Ну как-то так...

Chertoznai написал(а):

это реальные горы, почему нет?

Почему нет? Ну про Коламиру уже сказал. Сейчас закину места из оригиналов для сравнения из разных рассказов - по-моему они идентичны в этом плане, что и Коламира.

Сначала "Мститель" (это в словах Пелиаса эти горы только раз упоминаются):
В "СУПЕР-переводе" вообще всё это дело перевели просто:

— Демон темного царства похитил твою супругу. Я не знаю, как вызвать его, потому что столкнулся со знанием, превосходящим могущество магов Запада.

Перевод по ЭКСМО, как мне кажется, перевели в понятийном смысле - чётче некуда:

- Твою королеву утащил демон - порождение мрака, явившееся в наш мир из-за Гор Ночи.

Оригинал:

A demon of the darkest realms beyond the Mountains of the Night has stolen your spouse. I know how to summon one, but I thought I shared that knowledge with no one else in the West.

Горы Ночи - это что-то типа - Тёмные Глубины, в таком же значении...

Аналог из "За Чёрной рекой".
Перевод с Киммерии:

— У тебя уже была возможность добраться до меня! — рявкнул Конан. — Почему же ты меня тогда не прикончил?
— Потому что брат мой тогда еще не покрасил черной краской череп и не бросил меня в огонь, что вечно горит на черном жертвеннике Гуллаха, еще не шепнул твоего имени духам тьмы, что навещают горы Мрачного Края. Но пролетел над Мертвыми Горами нетопырь и нарисовал твой образ на шкуре белого тигра, которая висит перед большим домом, где спят Четверо Братьев Ночи. Огромные змеи вьются у их ног, а звезды, словно светлячки, запутались в их волосах.

Перевод с ЭКСМО:

— Ты мог бы явиться ко мне и раньше,— презрительно бросил Конан,— Почему же до сих пор не убил?
— Тогда мой брат еще не выкрасил череп черным и не бросил его в незатухающее пламя черного алтаря бога Гуллы.
Он не шепнул твоего имени мрачным духам, летающим над холмами царства Тьмы. Но вот из-за гор Мертвецов приле-
тела летучая мышь и нарисовала кровью твое лицо на белой тигровой шкуре, что висит перед длинной хижиной, в кото-
рой спят Четверо Братьев Ночи. Их ноги обвивают огромные змеи, а в волосах, как светлячки, мерцают россыпи звезд.

Оригинал:

"You've had your chance at me before now," snorted Conan. "Why didn't you kill me then, if you could?"

"My brother had not painted a skull black for you and hurled it into the fire that bums for ever on Gullah's black altar. He had not whispered your name to the black ghosts that haunt the uplands of the Dark Land. But a bat has flown over the Mountains of the Dead and drawn your image in blood on the white tiger's hide that hangs before the long hut where sleep the Four Brothers of the Night. The great serpents coil about their feet and the stars bum like fireflies in their hair."

Вот тут помимо Мёртвых Гор или Гор Мервтецов есть ещё Тёмная Земля: мне их тоже надо искать где нарисовать в Пиктских пустошах? Тогда как и где это сделать? Вот вопрос как бы весь в этом, мне кажется...

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Карта Хайбории