Chertoznai написал(а):тогда каким образом туранцы вторгались в Гиперборею вообще, если она и с юга и с востока защищена горами? да все просто, нет гор со стороны востока. но там условия и так крайне невеселые - тундра.
Ну - с востока не совсем: низкие гористые холмы на юговостоке Гипребореи, которые в северном направлении довольно скоро сходят на холмы и равнины тундры.
Chertoznai написал(а):мда, если все на таких аргументах, то ой.
1. где они познакомились не говорится, между Конаном в Туране и Рольфом, там же, лежит 20 лет
2. Конан спас Рольфу жизнь в схватке с гипербореями, из этого все еще не следует что они были в это время на службе у Турана, ибо... ударная сила Турана - кавалерия, которой в ледяных горах делать попросту нечего.
3. чтобы ударить через Грааскальские горы - нужно было покорить всю Бритунию, чего в принципе ни у кого из продолжателей нет. границы тревожат, не без этого, но чтобы штурмовать Гиперборею через горы...
В "Мстители" говориться, что Ездигерд выжимал дань из городов-государств Шема и Бритунии. И его блестящие наздники громили такие страны, как Стигия и Гиперборея. Это по переводу - для принципа, может и не прав, сейчас посмотрю в оригинале.
Нет, не спорю - возможно сам Ниберг "оригинал" в подходе к таким вопросам...
...А король Заморы - хитро подлизывал пятую точку...
Третий пункт - именно и основание того, что Грааскаль был не строго между Гипербореей и Бритунией, а ещё и выходили на её Гипербореи восточную границу в том качестве, как я и описал выше. Другое дело, что тут всё зависит от того, когда Конан познакомился с асгардцем, потому как если ранее, то возможно эти горы и между Асгардом и Гипербореей - отчего я так и отметил.
Но мне всё же кажется, что они между Бритунией и Гипербореей, но ввиду того, что собирать дань это не то же самое, что вольготно гулять по стране и горы просто так не могут обрываться (если учесть, что до самого юго-запада Гипербореи тянуться Эйгловийские горы, а Грааскальские чётко между Бритунией и Гипер., то этот мелкий высер и горами то незачем называть) - значит были какие-то рпичины и бритунцам и гипербореям не сломя голову бежать на берег моря греться и с обратной стороны - туранцам за нефиг делать непрочь бы захотелось постоянно гулять по восточным гиборийским землям, но видно Кезанкийские горы и отроги Грааскаля слишком уж утомляли, как ты и сказал, конные войска...
Chertoznai написал(а):горы безусловно есть, но где - остается загадкой. по крайне мере на пути Конана в Пайканг их не было и близко. "Горы ночи" - могут быть вообще на окраине континента.
На пути Конана в Пайканг - не проверить, так как он шёл куда южнее и да - верно: до половины Кхитая, кроме стены, ему нечего было перелазить. Всё, что он перелез - это Талакмы.
Между Талакмами и Патенией - их тоже нет: в "Проклятии..." Конан проделывает тот же путь, но только обходя Талакмы и по кругу попадая в Кусан, а не идёт прямо дальше к Стене и Пайкангу. Так что тоже отменяется...
Единственное, что остаётся:
1. Аргументировать, что это реальные горы;
2. Единственно возможный вариант обозвать такими - горы, где лежит Патения: других горных хребтов, да и вообще гор дальше на восток дорисовать нельзя, потому как это будет как с озёрами в Киммерии. Если "Байкал" ещё можно обьяснить псевдореальностью, хотя на самом деле он там нужен для природного вида карты, а не искусственной пустыни, то в случае с горами - там даже этого нет. Ну не японская же Фудзияма может послужить прообразом этих гор?
Другие горы, которые могут послужить этой цели - уже известны.
Я остаюсь при своём мнении о горах-нереалах, как и в случае с Мёртвыми горами. Плюс - если не ясно, где они - то есть, возможно и не на континенте, то вопрос решён: они нигде не рисуются и не обозначаются независимо от причины: нереал или же реал, но непонятно где, потому как на материке им места нет.
Я прав?
Нужно чёткое указание, а так, кроме того, что был демон который был вызван из тёмных сфер и которого вызвал кхитаец в Кхитае - ничего нет и именно по этой причине придумывается любая горная преграда, отделяющая Кхитай, как местность откуда и пришёл демон. Это несеръёзно: Ниберг судя по всему неплохо знал географию, потому как исключая ряд его городов, которых он точно не устаканил на место, а только приблизительно или упомянул - в остальном у него всё неплохо.
Тогда надо подумать, что он имел ввиду из известного по географии ему на тот момент, если говорил о Горах Ночи как о реальном обьекте...