Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Работа ресурсов » Сайт «Красного Циника»


Сайт «Красного Циника»

Сообщений 131 страница 140 из 493

131

Germanik написал(а):

Так что тут следствие причина взаимоперетекаемы. Но не в этом дело, главное сам факт поражения тяжеловооружённой конницы от пехоты, причём неодноразовые. Понятное дело что бы подобных экцессов не происходило нужно было что-то предпринимать. Надеяться на то, что феодалы вдруг все разом станут сознательными - самому себе вредить.

типа проблема таки в доспехах, а не тех кто их носит? никогда не поверю :D надеяться не надо было - надо было строить дворян

Germanik написал(а):

Ну 15 лет да ещё в такой бурный период, когда борьба с внешним врагом сочеталась с гражданской войной. достаточно продолжительный период. что б одно поколение военачальников сменило другое

ты говорил о талантливых уже во время Жанны, я о них же. где их талант, куда пропал? почему они сами не осовободили Орлеан от осады и далее все города по списку

Germanik написал(а):

Проблема не в том. что военачальники были плохими, а в том, что король был буйно помешанным, и в том что между самими военачальниками наалась гражданская война, входе которой они по нескольку раз переходили со стороны английского короля на сторону французкого и наоборот.

это ты про психованного короля говоришь, а у нас на повестке дня его потомок и военачальники потомка. те самые кого ты назвал талатливыми. вот я и хочу знать, если они такие талантливые - так хули ждать?

Germanik написал(а):

идея, способная сплотить народ

идея  это отлично, что мешало ускорить процесс, как только идея забурлила привезти из Лотарингии девственницу и обьявить ее Той Самой?

Germanik написал(а):

Выше объяснил

не увидел. ты сначала в этом посте:

Germanik написал(а):

что Карлу нафиг нужен был талантливый полководец - они и так у него имелись.

сказал что у Карла были талантливые полководцы и без Жанны, потом переводишь стрелки на полководцев:

Germanik написал(а):

Ну 15 лет да ещё в такой бурный период, когда борьба с внешним врагом сочеталась с гражданской войной. достаточно продолжительный период. что б одно поколение военачальников сменило другое

типа да талантливые были, но одно поколение сменило другое. (за 15 лет - вряд ли) и типа чтобы совсем опустить  военачальников гришь что они частенько вообще друг с другом сражались. я не против, пусть так, но таки обьясни какие военачальники у Карла Дофина? талантливые или уже не очень?

Germanik написал(а):

Скажем так. она была своеобразной дурой, можно сказать, харизматичной дурой

невероятно! еще примеры харизматичных дебилов управляющих армиями будут? :cool:

0

132

Да, вот, кстати, из совсем недавнего: Марина Цвигун, она же Мария Дэви Христос. Она - шизофреничка чистой воды, несла такой бред - а какие толпы последователей собрала. Скажем, на 20 лет раньше за ней бы пошло, может, человек двенадцать ( :D ). Но ей повезло с историческим периодом: страна в глубоком кризисе, многие люди в отчаянии и растерянности. Плюс уже хорошо обработаны потоками всякой эзотерики и мистики, нахлынувшими в Перестройку.

Отредактировано К.Ф. (2012-02-08 02:45:21)

0

133

К.Ф. написал(а):

Историческая Жанна, скорей всего, круглой идиоткой не была. Как я написал выше: сумасшедшие могут быть и совсем ебанутыми в плане веры в какую-то чушь и одержимости какими-то идеями, но при этом могут быть поразительно умны, просчитывают свои действия, умеют притворяться, где это требуется.

это два случая крайности, впрочем вполне возможные))

0

134

Chertoznai написал(а):

ну это уже религиозный экстаз, когда человек невменяем, за таким припадочным никто не последует. и святым подобного человека обьявит разве что вконец зашореная церковь.

Ну католичекая церковь (у которых подобных примеров куча) подойдёт под ранг зашореной? :D Ну и как показывает история народ не редко следовал долбанутыми :D

Папа римский Урбан II рассчитывал, что Первый крестовый поход начнется 15 августа (Успение Богородицы) 1096 года, но толпы крестьян и обедневших рыцарей по собственному почину двинулись на Иерусалим за несколько месяцев до этого. В годы, предшествовавшие крестовому походу, Европу потрясли засуха, голод и чума. Население обнищало, поэтому многим крестовый поход казался способом поправить финансовое положение. Кроме того, ряд природных явлений в 1095 году (лунное затмение, метеоритный дождь и другие) были истолкованы как Божье благословение для похода. Идея крестового похода стала столь популярна, что в итоге, по разным источникам, в него отправилось от 100 до 300 тысяч человек, включая женщин и детей, в большинстве простолюдинов.

Духовным лидером движения стал монах Пётр Амьенский, прозванный Пустынником. Разъезжая в бедной одежде на осле, он проповедовал крестовый поход в Северной Франции и Фландрии. Множество людей верило в него как в Божьего пророка. Петр утверждал, что проповедовать ему велено Христом, и показывал послание, якобы подтверждающее это. Большая часть армии, собранной им, представляла собой толпу неграмотных людей, преступников и отбросов общества, и они принимали любой крупный город за Иерусалим. Но в походе принимали участие и искренние фанатичные паломники, не искавшие наживы, а желавшие угодить Богу.

Эти первые крестоносные толпы не взяли с собой ни припасов, ни обоза и не признавали никакой дисциплины. В авангарде армии, которым командовал Вальтер Голяк, было всего восемь всадников. Крестоносцы двинулись на Восток, собирая по дороге милостыню, отмечая свой путь грабежами, воруя, насилуя и убивая.

Некоторые историки утверждали, что тем самым римско-католическая церковь намеренно спланировала и реализовала уничтожение «лишних ртов». До Константинополя добралось не более половины крестоносцев.
Византийский флот переправил христианское ополчение через Босфор, где они встали лагерем близ Цивитота. Дисциплиной «неимущие» не отличались, и вопреки советам Петра Пустынника крестьянские отряды стали самовольно разбредаться по сельджукским владениям. Самый многочисленный из них во главе с Рено де Бреем двинулся на Никею, столицу Сельджукского государства, по дороге захватив турецкую крепость Ксеригордон, охраняемую слабым и малочисленным гарнизоном. Но султан Кылыч-Арслан I отрезал крепость от источников воды, и вскоре ей пришлось сдаться. Потом султан послал шпионов в лагерь Цивитот для распространения слухов, что франки взяли Никею. Крестоносцы снялись и двинулись по никейской дороге. 21 октября они попали в засаду, устроенную турками в узкой долине между Никеей и селением Дракон, и были наголову разгромлены; около 25 тысяч крестьян-крестоносцев погибло. Останки Вальтера Голяка нашли позже. Сарацины всадили в него семь стрел. Петру Амьенскому удалось вернуться в Константинополь.

ru.wikipedia.org/wiki/Крестьянский_крестовый_поход

В 1315 году на Европу обрушился ужасный голод, самый страшный за всю ее историю. Лето 1314 было дождливым, а летом 1315 разразился настоящий потоп. Результатом был катастрофический неурожай. Голод свирепствовал так сильно, что в Париже или Антверпене люди сотнями умирали прямо на улицах. Не лучше обстояло дело и в деревнях. Стали нередкими случаи каннибализма. Цена на зерно выросла в пять раз. Булочники выпекали хлеб с винным осадком и всяческими отбросами. В 1316 и 1317 годах снова были неурожаи. Только в 1318 году наступило некоторое улучшение, но последствия бедствий были велики - эпидемии и беспорядки еще долго наблюдались во многих районах.

В 1320 году крестьяне Северной Франции отправились в Святую землю. По легенде, у молодого пастуха было видение, что ему на плечо села волшебная птица, затем она превратилась в молодую девушку, которая призвала его на битву с неверными. Так возникла идея крестового похода «пастушков». По дороге число «пастушков» быстро увеличивалось.

Во время похода отряды добывали себе пропитание у местных жителей, то есть грабежами, и в первую очередь страдали евреи. «Пастушки» смогли добраться до Аквитании, но власти решили принять меры против «пастушков», которые разоряли Юг Франции грабежами, так как продвигались очень медленно. Папа Иоанн XXII выступил с проповедью против них, а король Филипп V выступил против них с войсками, которые расправились с крестьянским войском.

ru.wikipedia.org/wiki/Крестовый_поход

Крестовый поход детей — принятое в историографии название народного движения 1212 года.

В мае 1212 года, когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около двадцати пяти тысяч детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины. В хрониках XIII века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название «Крестового похода детей».

Возможно, идея крестового похода детей была связана с идеей «святости» юных душ и суждения, что им не может быть причинен физический вред оружием.

Крестовый поход был поддержан орденом францисканцев.

25 июля 1212 года немецкие крестоносцы прибыли в Шпайер. Местный хронист сделал такую запись: «И случилось великое паломничество, шли мужи и девы, юноши и старцы, и всё это были простолюдины».

20 августа войско достигло Пьяченцы. Местный хронист отметил, что они спрашивали дорогу к морю: ещё в Германии они двинулись в поход, уверяемые, что «море расступится перед ними», так как Господь поможет им в достижении их священной цели. В те же дни в Кремоне видели толпу детей, пришедших сюда из Кёльна.

Немецкие дети терпели ужасные лишения, пересекая Альпы на пути из Германии в Италию, а те, кто пережил путь, столкнулись в Италии с враждебным отношением местных жителей, которые ещё помнили разграбление Италии крестоносцами при Фридрихе Барбаросса. Французские же дети добирались до Святой Земли не через Италию, а через Марсель, поэтому их дорога к морю была существенно легче. Добравшись до Марселя, участники похода ежедневно молились о том, чтобы перед ними расступилось море. Наконец, два марсельских купца «смилостивились» над ними и предоставили в их распоряжение 7 кораблей, каждый из которых вмещал около 700 рыцарей, чтобы плыть в Святую Землю. Затем их след был утерян, и только 18 лет спустя, в 1230 г. в Европе объявился монах, сопровождавший детей (и немецких и французских детей, по всей вероятности, сопровождали церковники, хотя это никак и не доказано), и рассказал, что корабли с юными крестоносцами прибыли к берегам Алжира, где их уже поджидали. Оказалось, купцы предоставили им корабли не из милости, а сговорившись с мусульманскими работорговцами.

Большинство современных исследователей считает, что основную массу участников движения составляли не маленькие дети, а как минимум подростки и юноши, так как словом лат. pueri («мальчики») в средневековых источниках называли всех простолюдинов (аналогично русскому ребята — крестьяне).
«Случилось то сразу после Пасхи. Еще не дождались мы Троицы, как тысячи отроков тронулись в путь, покидая кров свой. Иные из них едва на свет появились и минул им только шестой год. Другим же впору было выбирать себе невесту, они же выбрали подвиг и славу во Христе. Заботы, им порученные, они позабыли. Те оставляли плуг, коим недавно взрывали землю; те выпускали из рук тачку, их тяготившую; те покидали овец, рядом с которыми сражались против волков, и думали о других супостатах, магометанской ересью сильных… Родители, братья и сестры, друзья упорно уговаривали их, но твердость подвижников была неколебима. Возложив на себя крест и сплотившись под свои знамёна, они двинулись на Иерусалим… Весь мир называл их безумцами, но они шли вперед».

— Дэвид С. Бейкер. «Путь слёз»

В начале 1212 года тысячи крестьян (в том числе детей и подростков) из Германии и Франции собрались (были собраны?) в войско для завоевания Гроба Господня в Иерусалиме (по некоторым данным, французские дети направились не в Иерусалим, а в Париж ко двору Филиппа Августа, где некий проповедник обещал представить королю письмо от Иисуса Христа и сотворить чудеса; Филипп приказал распустить детей по домам).

ru.wikipedia.org/wiki/Крестовый_поход_детей

0

135

Chertoznai написал(а):

это два случая крайности, впрочем вполне возможные))

Ну, то, о чём я говорил - это даже не крайность. Ведь и умный человек может начать страдать шизофренией. Ум-то никуда не денется, просто к общей картине добавится потеря критичности мышления при восприятии информации, полученной из галлюцинаций (то есть, человек верит, что глюки реальны). Да и шизофрения может накатывать только в виде обострений.

0

136

К.Ф. написал(а):

Да, вот, кстати, из совсем недавнего: Марина Цвигун, она же Мария Дэви Христос. Она - шизофреничка чистой воды, несла такой бред - а какие толпы последователей собрала. Скажем, на 20 лет раньше за ней бы пошло, может, человек двенадцать (  ). Но ей повезло с историческим периодом: страна в глубоком кризисе, многие люди в отчаянии и растерянности. Плюс уже хорошо обработаны потоками всякой эзотерики и мистики, нахлынувшими в Перестройку.

ну а чо, шизофрения не помеха убедительности)) насколько я помню этут тетю - с виду она была вполне нормальная, слюни не пускала ну и т.п. - правда когда открывала рот, той ой :D

0

137

Ну, вот признаю, некомпетентен я в биографии Жанны, поэтому почитал сейчас про нее. Похоже, дурой всё-таки не была: ее серьезно проверяли после того, как она припёрлась со своей миссией во второй раз, и она таки произвела на "комиссию" впечатление.

0

138

Germanik написал(а):

Ну католичекая церковь (у которых подобных примеров куча) подойдёт под ранг зашореной?  Ну и как показывает история народ не редко следовал долбанутыми

не отвлекайся, во всех случаях речь об организованных армиях не идет :D что там с талантливостью?  :crazy:

К.Ф. написал(а):

Ведь и умный человек может начать страдать шизофренией. Ум-то никуда не денется, просто к общей картине добавится потеря критичности мышления при восприятии информации, полученной из галлюцинаций (то есть, человек верит, что глюки реальны). Да и шизофрения может накатывать только в виде обострений.

об этом и речь, что пусть шизофреничка, не тупая в виде муляжа, а умная. шизофрения в конкретном этом случае пошла в масть, но просто бы блаженной (каких тысячи) армию не дали, и уж тем более не поставили военачальником.

0

139

К.Ф. написал(а):

Ну, вот признаю, некомпетентен я в биографии Жанны, поэтому почитал сейчас про нее. Похоже, дурой всё-таки не была: ее серьезно проверяли после того, как она припёрлась со своей миссией во второй раз, и она таки произвела на "комиссию" впечатление.

мм... настоящие историки это не признают за факт! :D это фоменковщина, стр.11

Chertoznai написал(а):
Жанна по фактам нехило отличалась от своих родственников как в плане образования, так и владения оружием. для тогдашнего крестьянского быдла это не просто удивительно, это невозможно. поэтому все свелось к двум версиям, озвученной Демонологом, про то что она могла быть из аристократии, и все те же голоса. независимо от причины она была человеком уже неординарным, сама по себе. не просто темной фанатичной овцой, а судя по всему талантливым военачальником, одинаково уважаемой всеми воинами.

Germanik написал(а):

Огорчу тебя Чертознай, но данная версия полностью отвергается академической наукой и поддерживается только альтернативщиками, типа разных фоменков.

я так понимаю академическая наука считает что дело было так, немного утрированно:

Chertoznai написал(а):

стук в дверь:
- здрасте я из Лотарингии!
- привет, будешь нашей спасительницей!
- так я ничо не умею, я темная неграмотная овца, на лошади ездить не умею, меч как держать не знаю, и у меня временами такие приходы что ой, собаки седеют.
- похуй!!! у меня все удивительно талантливые, военачальники на заглядение, проебали почти всю страну, кроме одного города, Орлеана, может слышала? но это лишний признак талантливости, я щитаю! и воины будь здоров, орлы! тоже невероятно талантливые! они как раз помогали моим талантливым военачальникам проебывать Францию. но знаешь Жанна, чот в последнее время, лет уже как 15 чот все не очень, всего в достатке, а не хватает нам только истеричной харизматичной(!) дуры, чтобы зажгла во всей стране огонь! так и говорят, хуй мы ложили король на страну, ибо хотим мы чтобы было все как в пророчестве. чтобы нас вела женщина, Жанна хочешь побыть ею?
- государь возьмите нормальную!
- ты, так ты ж это...в дверь постучала, САМА ПРИШЛА (  :crazy:  ). раз нормальные не приходят пусть страну ведет к победе психованная!

0

140

Chertoznai написал(а):

Огорчу тебя Чертознай, но данная версия полностью отвергается академической наукой и поддерживается только альтернативщиками, типа разных фоменков.

Не, это он имел в виду только происхождение из аристократии. Англоязычная вики пишет, что из богатых фермеров. (то есть не совсем из быдла)

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Работа ресурсов » Сайт «Красного Циника»